【扫黑除恶】广州从化:扫黑除恶成效如何 群众现场投票给答案

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-12-24 15:53:36
浏览次数:
-

  12月17日晚,广州市从化区“从城扫黑故事”文艺晚会在街口街文化广场举行。此次活动由从化区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、从化区委政法委主办,区法院、区检察院、区公安分局、街口街、区文化馆协办,旨在通过将扫黑除恶专项斗争宣传活动与群众文化活动相结合,充分展示从化区开展这场斗争以来的工作成效和可喜变化,全面提升群众安全感和治安满意度。

  晚会现场。

  扫黑除恶满意度,现场观众投票定

  整台晚会精彩纷呈,歌曲、舞蹈、沙画等文艺节目轮番上演,展现了扫黑除恶专项斗争工作成果,传播了社会正能量。晚会还穿插了扫黑除恶专项斗争以案说法,让市民群众在享受文化盛宴的同时,对扫黑除恶专项斗争成果成效也有了更深入、全面的认识。

  晚会的一大亮点,就是主办方在现场设置了一个特别的环节,由现场观众“扫一扫”屏幕二维码,进入投票界面,对从化三年来开展扫黑除恶专项斗争工作进行满意度投票。最终,现场2099名观众投出了2058票满意票,占比98%,为扫黑除恶专项斗争工作交上了一份满意答卷。

  区扫黑除恶办有关负责人表示,扫黑除恶专项斗争工作的开展是为了努力营造平安和谐的社会环境,只有群众实实在在感到满意,才算取得看得见感受得到的实际成效。

  黑恶线索举报人,当场受奖2万元

  本次文艺晚会还为线索举报人发放了举报奖励金20000元。自扫黑除恶专项斗争开展以来,区扫黑除恶办积极发动群众举报,持续通过电视台、微信公众号、新媒体等媒介及群众喜闻乐见的宣传方式公开举报方式及线索举报奖励办法,对已设置的举报电话、电子邮箱及信箱,落实专人管理制度,及时收集群众举报线索。

  近期,根据群众实名举报,从化警方经过4个多月的努力,成功捣毁一个“套路贷”团伙,抓获团伙成员24人,扣押收据、空白合同、阴阳合同等文书资料约6吨,冻结银行资金2000多万元。

  此案能够成功收网,离不开市民群众的积极举报。三年来,从化区始终坚持以人民为中心理念,贯彻“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”方针,把打击锋芒对准发生在群众身边、群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪行为,强力推进扫黑除恶专项斗争。截至目前,扫黑除恶专班累计接听市民来电逾1000次,接到举报信件300余封,接访群众200余人次,所有涉黑恶重要线索均来自群众实名举报;并对在案件打击中起到作用的举报人,在严格按照保密要求的情况下,根据《从化区举报涉黑涉恶违法犯罪活动奖励办法》规定,及时发放奖金,提高群众参与举报的积极性,目前已发放奖金42000元。

  扫黑除恶三年来,警情下降一成半

  自中央部署扫黑除恶专项斗争三年来,从化区委、区政府将其摆在工作全局的突出位置,坚持科学谋划、精心组织,攻坚克难。一方面抓“打”。共打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪团伙74个。征地拆迁、特色小镇等一批重点工程项目得到了顺利推进,全区社会治安秩序持续向好,刑事治安有效警情同比下降15.5%。另一方面抓“建”。充分发挥“中心+网格化+信息化”“从化乡亲群防共治队伍”等作用,广泛听取群众意见;专门划拨100万元作为举报奖励经费,调动群众举报的积极性。制定了《从化区涉黑涉恶线索管理办法》,上级转办91条线索日前已全部按时按质完成核查工作。同时,坚持深挖彻查,共摸排和办结涉黑涉恶及“保护伞”问题线索88件,挽回经济损失2700多万元,收到了良好政治效果、法律效果和社会效果。老百姓普遍反映,开展专项斗争这三年,社会环境更好了,安全感更强了。

(来源:南方网)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次