花都区积极做好来穗人员随迁子女积分制入学筹备工作

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-03-16 16:44:33
浏览次数:
-

  花都区来穗人员服务管理局主动协调相关部门,紧贴来穗人员需求,紧锣密鼓进行政策开放、学位增设、优化系统等精心准备,积极部署来穗人员随迁子女积分制入学工作。

  一是摸查比对,预测需求争主动。1月份开始,积极与区教育局密切协同,通过广州市来穗人员服务管理信息系统、积分制服务管理系统对来穗人员居住登记、居住证办理、社保医保、随迁子女年龄结构等进行数据分析比对,并结合在留穗过年人员摸查工作和春节关爱活动中对随迁子女就读需求的摸底情况,预测2021年有积分制入学需求人数,为积分制入学精准服务提供了价值参数,为工作开展赢得了主动权。

  二是减免审核,优化服务创便利。与区人社局、区市场监督管理局、区教育局多次协调沟通,取消了就业、计划生育审核,适当放宽创业审核条件,保障来穗人员随迁子女就读公立学校率最大化。还专门设置数百个公立学位用以保障积分制入学,舒缓了来穗人员随迁子女就读压力。会同政数局拓展“花都政务”市民服务小程序功能,为申请人增设了通过手机端也可以进行积分制入学报名申请功能,大大便利了申请人即时了解政策、申请入学、掌握进度等。

  三是广而告之,入学政策入人心。将《花都区2021年来穗人员随迁子女入读义务教育阶段公办学校工作指引》《关于申请获取花都区2021年积分制入学的温馨提示》等政策内容精简制作成问答式宣传海报、单张、卡通片,通过开展春节关爱慰问活动、就业招聘会、上门派发、屋主会议、志愿者服务等形式进行宣传,累计组织开展积分制入学宣讲进社区、进学校、进企业等活动11场,派发宣传资料2.2万份,推送积分制入学相关信息6.2万条。

  (花都区来穗人员服务管理局)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次