来穗人员朗读者半决赛激烈对决,争夺18张总决赛入场券

来源:市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-08-09 15:32:53
浏览次数:
-

  “在我很小的时候,常听爷爷唱‘没有共产党,就没有新中国......’今年是中国共产党百年华诞,在这100年里,我们的党经历了风风雨雨,带领着老百姓圆了第一个‘百年梦想’”。

1.jpg

  今年10岁的蒋咏欣在朗读者大赛半决赛上真情演绎......她告诉记者,这是她第二年参加比赛,去年她是这个组别的优胜奖获得者,希望今年能进入前三。

  8月7日,由广州市来穗人员服务管理局主办、广州市中大社工服务中心承办、广州市志愿者协会、广州图书馆协办的第五届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛半决赛如期进行。

  从500多名选手中脱颖而出成功进入半决赛的30名来穗人员,围绕“新时代·新气象·新作为”主题,以朗诵的形式演绎他们在广州奋斗追梦、安家乐业以及在疫情期间参与抗疫服务的感人故事,用真情实感打动一众专家评委,争夺18张总决赛入场券。他们当中年纪最大的是今年已经83岁的电梯退休工程师。

  据悉,主办方结合疫情防控工作需要,在半决赛现场除了专业评委并没有邀请观众,但是这丝毫没有影响到每位参赛者的表现,在这个属于他们舞台上,来穗人员精神抖擞、字字铿锵,用自己亲身经历,演绎着他们在广州成长的故事,用最朴实无华的语言,诉说着对广州这座城市的热爱。记者了解到,本届大赛于7月上旬启动后,受到来穗人员及社会各界广泛关注,接受咨询13000多人次,500多名来穗人员及子女成功报名,遍及香港、天津、湖南、湖北、重庆、四川、新疆、河北、江西、黑龙江等多个省市,涉及医护、公务员、教师、主持、城市建筑、交通运输、养老护理等多个职业,他们都为广州城市经济发展贡献智慧和汗水。

  我们的家园,一起守护

  ——来自广东珠海,党员志愿者涂淼鑫

  故事来源于生活而高于生活。疫情期间,党员志愿者涂先生投入到芳村的防疫抗疫工作中。作为社区抗疫应急突击队员,他既是这场战“疫”的见证者,也是这场战“疫”的参与者。

  他深切体会参与社区抗疫的大无畏精神,他能深切感受医务工作者在疫情下守护广州的坚强。一颗水滴微乎其微,汇流成海却可以惊涛骇浪。一个人的力量很小,众志成城却可以构筑出坚不可摧的防疫钢铁长城。在党的坚强领导下,中国特色社会主义的巨大优势,深刻体会到“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。

  选择,做最好的自己

  ——来自新疆哈密,公务员段雅琪

  每一次的选择,都意味着乘风破浪的开始;每一次的选择,都意味着将成为更好的自己。来自“祖国的甜蜜之都”新疆哈密的段雅琪,2011年高考选择了到广州读大学,原因很简单,因为这座兼容并包、开放活力的大城市,一直从小就深深吸引着她。

  大学毕业,她面临人生第二个的转折——就业,她坚定地选择了留在广州,因为广州的包容,广州的活力,广州的挑战,广州的发展,广州的热情,让她最终坚定的选择留在广州,创造自己新的天地。她相信不管在哪里做什么工作,通过努力,通过行动,一定会取得成功,天道酬勤,努力终究迎来了成功的曙光,2016年,她正式成为了一名人民公仆。

  追梦广州,老有所为

  ——来自江西赣州,退休教师李荣

  来自江西赣州的退休李老师,在20年前,怀着梦想来到广州。她认为广州有她的梦想,有她喜爱的文化,有她喜欢的包容心和接纳度,有她期待的“甜美的糕点”。这20年来,她无时不在为广州的建设洒下自己的汗水,退休后,她感受到了广州对老年人的关爱。

  在广州,她老有所学、老有所为、老有所乐,极大地丰富了老年生活,精神面貌焕然一新。在疫情期间,体会到广州更多为老年人着想,开辟绿色通道,关爱每一位老年人,不论是本地的,还是来穗的,都一视同仁,这让她倍感温暖。在广州点点滴滴的日子,串起她快乐充实的人生。李老师在感叹道:“来广州不后悔,我爱广州!”

  来穗人员朗读者大赛自2017年起,每年暑假期间开展,来穗人员用自身经历讲述在广州工作、学习、生活、参与志愿服务等励志故事,用一个个鲜活故事激励同路人,鼓励大家不忘初心,勇于拼搏。

  据了解,活动开展至今,累计接受咨询5.1万人,有1800多人成功报名,年龄从5岁至83岁。今年获奖的朗读者也会加入到“来穗人员朗读专才志愿服务队”中,与跟历届的获奖者一起深入居民社区、工厂企业、来穗人员子弟学校进行巡回宣讲,用自身经历鼓励更多来穗人员一起追梦、圆梦,为助力广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献力量。此外,本次半决赛入围的18名选手的作品,将于8月12日起在大洋网网站向公众展示并接受投票,得票最高的获评“最受欢迎朗读者”。

(来源:广州日报客户端)

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次