广州市关爱来穗人员子女暨首届“候鸟儿童主题服务月”活动正式启动

来源:市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-07-22 17:29:04
浏览次数:
-

  7月21日上午,以“守护健康成长 筑梦创新未来”为主题的2021年广州市关爱来穗人员子女暨首届“候鸟儿童主题服务月”活动启动仪式在白云区举行,该活动由广州市来穗人员服务管理局主办,白云区委政法委(区来穗人员服务管理局)、区教育局、区总工会承办,广州市志愿者协会、大洋网联合协办,吸引了众多来穗人员家长及子女到场参加。在接下来一个月的时间里,各相关部门结合疫情防控,发挥自身优势,积极动员和整合力量,广泛深入开展来穗人员子女喜闻乐见的主题关爱服务活动,用实际行动帮助这群来穗候鸟儿童度过一个平安、快乐且有意义的假期。

图片1.png

  “多彩暑期 欢乐起航”

  活动现场,市来穗人员服务管理局陈超表示,举办本次活动是广州市委、市政府着眼来穗人员美好生活需要,共享广州经济、社会发展成果最直接的实际举措。关爱“候鸟儿童”工作是一项长期的事业,需要久久为功。各级各部门要以主题服务月活动为抓手,当好关爱活动的组织者、保护者、引导者,使广大来穗人员子女特别是“候鸟儿童”小朋友的城市生活丰富多彩。接下来,相关市直单位和各区、各镇(街)来穗人员服务管理部门,企事业单位、群团组织、社会组织,将举办系列关爱活动,帮助来穗候鸟儿童了解广州、融入广州、宣传广州,通过身边人的故事、讲好广州故事,助力广州出新出彩!

图片2.png

  “呵护童心 点亮微心愿”

  简单的启动仪式后,爱心企业代表发起倡议,倡导更多的企业加入到关爱候鸟儿童的工作中,一起做他们健康成长的守护者;来穗儿童陆炜皓也随即宣读暑假期间安全倡议书,承诺遵守规章制度、不单独到户外游水,注意做好个人安全防护,认真学习,做美丽广州的宣传者。

图片3.png

  随后,企业代表、志愿者代表、全国优秀农民工代表、媒体代表等根据前期征集到的来穗儿童微心愿清单,向困难来穗儿童代表颁发“微心愿”。活动现场,率先拿到自己“微心愿”礼物的20个来穗儿童脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  “寓教于乐 安全护航”

  主办方针对暑假是溺水事故高发期的情况,邀请了应急救援专家现场开展防溺水与心肺复苏讲座,并在游园摊位处开设心肺复苏服务体验区,通过理论实践相结合,以小手拉大手方式,不断强化来穗人员及其子女安全意识和自我保护能力。

图片4.png

  多个职能部门围绕来穗人员子女学习、生活、饮食、游玩、交通出行等内容,精心设置了“积分制服务”“红色故事分享会”“安全出行·快乐成长”“美食总动员”“游泳6不要”“我写你猜书法会”“你眼中的广州”“岭南工艺体验”等20多个主题丰富,形式多样,深受来穗儿童喜爱的活动摊位。来穗人员子女与居民群众在多个不同主题服务摊位中忙碌穿梭,一起玩游戏、答问题、赢纪念品……他们每个人脸上都堆满了满足的笑容,手里都拿满了形形色色的礼物,现场欢呼声、欢笑声不绝……  

图片5.png

图片6.png

  来穗候鸟儿童志愿到广州念书

  “每年看到的广州都不一样!今年特别美”来自衡阳的张杰说道,爸爸妈妈在广州打工有好几年了,平时他跟弟弟在老家生活,每逢寒暑假都会来广州与父母共聚天伦。在他的印象中,广州一直都很美,道路干净整洁,还种满了各种各样的花草;不用走遍大江南北却能尝遍五湖四海的美食;志愿服务者在广州随处可见,如果遇到困难,找他们都能得到帮助。他非常喜欢广州这座城市,已经想好了初中要到广州念书。

图片7.png   图片8.png

  广州市农民工工作领导小组办公室早前印发通知,倡导各相关部门群策群力开展暑假期间关爱来穗人员子女活动,并明确将7月下旬至8月中旬设立为“候鸟儿童主题服务月”。要求各相关部门发挥自身优势,积极动员和整合力量,广泛深入开展来穗人员子女喜闻乐见的主题关爱服务活动。接下来,“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛(第五届)、“来穗人员融合大学堂”“丹青流韵,纸墨浓情”来穗人员书法比赛等融合关爱活动广泛开展,相关部门也将陆续开展交通安全出行、预防溺水、来穗候鸟儿童夏令营等系列关爱活动。

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次