“我们一家都觉得广州幸福指数高”

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-03-22 14:41:55
浏览次数:
-

  “我真没想到自己能成为新闻人物,我和广州有缘,广州这个城市给予我很多很多”,当叶林娜(化名)接到记者电话时,保持着一份养老人特有的淡定和恬静,言语中流露出对广州的热爱。

  3月19日,新华社发文《新时代的伟大变革》,提到了一位在广州打拼多年、最终积分落户的“新广州人”。她,就是叶林娜。现在的她,不但在养老圈里小有成就,而且有一个幸福和睦的家庭。在她看来,是养老行业给了她融入广州的机会,也是养老行业给了她回报广州、回报社会的机会。

  为养老院老人的健康保驾护航

  在广州越秀区一家养老公寓里,叶林娜是院长,也是长者心目中的“守护者”。每天早上8点,她都会戴着听诊器、血压计,像往常一样开始查房。

  王爷爷最近血压不稳,要持续观察几天;李婆婆这两天胃口不好,不知道是什么原因。张奶奶的降压药吃完了,要赶快联系家属送过来……这就是叶林娜的工作日常。

  从事医务工作的她,从医院一线走到了养老院的一线,用高超的医术为养老院老人的健康保驾护航。

  “没想到我在广州已经生活了这么多年。”说起来广州打拼的经历,叶林娜不禁唏嘘。1999年,叶林娜来到广州应聘工作,先是在医院工作,后来出来在养老行业工作。也就是说,从踏入职场的第一天,叶林娜就和广州结下了不解之缘。

  就在2016年底,她成为广州首批获得公租房配租的来穗务工人员之一,搬入了新居。

  2019年,为了让儿子安心高考,也为了让一家人真正扎根在广州,叶林娜决定申请入户广州。

  2020年1月,44岁的叶林娜从民警手中接过崭新的户口簿,这时距她辞别故乡“闯广州”已过去了21年。从申领暂住证,到拿到居住证,再到如今以积分落户拥有广州户口。

  更有意思的是,多年在穗生活,她早已入乡随俗。在得知自己获得入户资格后,高兴之余第一反应就是和朋友去喝茶庆祝。她告诉记者,她身边的朋友好多都是广州本地人,医疗界的、养老圈的,不少成为了知己、姐妹。“聚餐时,我一张嘴就是粤语,别人根本看不出我是外地人”。

  去年8800人获积分入户资格

  今年,是叶林娜儿子考大学的关键一年,学习很紧张,但叶林娜偶尔也会带他出去“撑台脚”。“他最喜欢吃粤菜和西餐”,说起和儿子在广州的幸福生活,叶林娜很开心。

  在他们一家人眼里,广州的亮点就是饮食文化。更重要的是,广州的幸福指数很高。“四季如春,冬天也不冷,温暖是广州这座城市给我们的感觉。”“有朋友来到广州,我会带他们夜游珠江,喝早茶,吃大排档,性价比很高。”

  “以后我就是新广州人了,入户后感觉在广州从事养老行业会更有归属感。”而对于自己的工作, 叶林娜一直保持着初心。实际上,也正是这份工作,让她充分感受到广州这座大都市对人才的重视和对来穗人员的包容。

  2019年,广州积分入户出现新政策,特殊艰苦行业一线从业人员入户类别由“引进人才入户”调整到“积分制入户”范畴。养老属于特殊艰苦行业,叶林娜正是养老机构的从业人员之一。

  其实,在改革开放时代大潮中,亿万个“叶林娜”来到城市、耕耘梦想;而伴随着户籍制度改革深入推进,他们终于梦圆城市、落户安家。

  2021年1月18日, 2020年度广州市积分制入户确定入户人员名单并向社会公告。入户人员中,在来穗人员积分制服务管理信息系统上最高积分271分;最低积分179分、缴纳医保139个月、居住证142个月。他们在广州拥有稳定的工作和生活,为广州经济社会发展作出了长期贡献。

  据广州市来穗人员服务管理局介绍, 2020年度积分制入户于当年10月9日一11月7日接受网上申报,共有约2.1万人正式提交入户申请,其中约2万人通过审核。按照2020年度积分制入户指标,有8800人获得入户资格,随迁12128人。

  入户人员受教育程度高,有利于经济社会可持续发展。2020年度入户人员中约四成拥有本科及本科以上学历,约74%具有大专(高职)以上学历,有利于广州市人口结构合理配置,推动人口整体素质不断提高。

  (来源:广州日报客户端)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次