我市对开展来穗人员融合服务工作提出明确要求

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-03-19 16:27:12
浏览次数:
-

  3月18日,广州市来穗人员和网格化服务管理工作领导小组办公室印发通知,倡导各级各相关单位结合疫情常态化防控,积极动员和整合力量,广泛深入开展主题为“办实事、开新局、促和谐”的来穗人员融合服务工作,以“十四五”开局的优异成绩庆祝建党100周年。

  一、提高站位,充分认识来穗人员融合服务工作现实意义

  近千万来穗人员是广州经济社会发展的重要人力资源,城市的高质量发展离不开他们的辛勤付出和努力。市委、市政府历来高度重视来穗人员服务管理工作,先后出台包括劳动就业指导、医疗保障、技能培训、积分制入户、随迁子女教育、公共租赁住房及司法救助等公共服务措施。实施“融合行动计划”加快推进来穗人员在文化、经济、政治、生活等领域融合融入,对于激发和促进这个群体投身经济社会建设起到了重要作用。随着广州作为粤港澳大湾区核心引擎作用的优化提升,需要不断凝聚人心、汇聚力量。领导小组成员单位和系统职能部门要发挥统筹主导作用,工青妇等群团组织和社会组织要发挥桥梁纽带作用,企事业单位和相关单位要发挥示范带动作用,以新担当、新作为,努力促进来穗人员“个人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会”。不断推动来穗人员融合服务工作发展,擦亮服务管理外来人口“广州模式”品牌。

  二、精准施策,多措并举丰富来穗人员融合服务新内涵

  来穗人员目标群体大、涉及面广、社会关注度高。各级各部门切实按照相关要求,积极围绕“融合服务”主题分类施策,形成了包括“圆梦计划”“玫瑰公益”“来穗慈善基金”“金雁之星”“关爱候鸟儿童”“朗读者大赛”“来穗团圆”等品牌,受到社会各界广泛好评。2021年融合服务工作主要围绕来穗人员就业、就学、医疗、文化引领、法律援助等内容,精心组织开展“送资讯”“送健康”“送文化”“送技艺”“送法律”等特色鲜明专项活动进社区、进企业、进学校。用好“融合大学堂”和“每年4月最后一周‘来穗人员融合服务周’”平台,通过“点+面”结合、“线上+线下”结合等形式广泛开展。各相关单位要在积极借鉴以往先进做法的基础上,以来穗人员最直接、最关心、最迫切的现实需求为出发点,认真制定实施方案,明确活动步骤和保障措施,做到内容充实、安排具体,且简便易行、喜闻乐见,用实际举措提升他们的获得感、幸福感和归属感。

  三、示范引领,凝聚推进融合服务广大来穗人员整体合力

  庞大的来穗人员群体为我市带来了人口红利,但是其服务管理工作是一项长期的系统工程,需要各相关部门不断开拓创新,探索总结新方法、新理念、新路径。市来穗人员服务管理局通过社会购买服务方式,协助规划、举办活动项目进行示范带动。各相关部门要立足自身优势,着眼短板弱项,跟进开展专项主题活动,积极探索更好地将外籍人员纳入融合服务范畴。各区、各镇(街)来穗人员服务管理部门要加强联系,同时统筹考量区域文化资源,配合做好场地安排协调等工作。要充分运用电视、报纸、墙报、互联网等媒介、平台,针对不同时间节点工作要求,多形式、多角度、多层次介绍面向来穗人员的惠民政策、办事指南等资讯。要及时报道融合服务的成功经验做法,大力宣传来穗人员先进典型,把融合服务来穗人员故事讲生动、讲精彩,通过讲来穗人员故事、讲好广州故事,弘扬社会正能量。


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次