广州市召开来穗人员和网格化服务管理工作会议

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-07-21 16:44:44
浏览次数:
-

  7月21日,来穗人员和网格化服务管理2020年上半年工作总结会议召开。杨江华副市长出席并讲话,各区来穗人员服务管理部门、网格化服务管理部门等有关负责同志参加会议。

DSC_4922.JPG

  市来穗人员服务管理局局长赵洪通报2020年上半年来穗人员和网格化服务管理工作情况。截至6月30日,全市登记在册的来穗人员超过千万,出租屋80多万栋、近600万套。在疫情防控方面,核查登记在册湖北籍来穗人员74.75万人,滚动摸排武汉来穗返穗人员19000多人,登记涉外出租屋约1.4万套。在来穗人员服务管理方面,今年积分制入户指标增至10000个,持有港澳居民居住证满1年的港澳籍人员子女纳入积分制入学工作,420户来穗务工人员家庭获得市本级公租房配租,“来穗人员融合服务周”“融合大学堂”等活动参加人数超过5万人次。成立来穗人员党委7个、党总支5个、党支部254个,服务管理来穗党员4471名。在网格化服务管理方面,建立起一支近2万人的基础网格员队伍,“数字广州基础应用平台(DGS)”网格化模块切分部署项目成功运行,上半年共采集网格事件约99.5万宗,办结约97.8万宗,办结率超过98%。在出租屋服务管理方面,持续做好出租屋“八查”工作,进一步消除安全隐患。上半年全市核查出租屋近3000万套次,排查隐患350多万条次。下半年,全市来穗人员和网格化服务管理工作将坚持深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,主动服务广州作为粤港澳大湾区核心引擎功能城市发展大局,紧紧围绕市委、市政府工作部署,紧盯年初确定的工作目标和任务,补齐工作短板、强化工作弱项,全面提升来穗人员和网格化服务管理工作水平。

已编辑图片

  会议随后听取了番禺、白云、天河区的工作汇报。番禺区围绕“来穗人员和谐融入”发言,分享了积分共享公共服务、人文关怀促进融合、党建引领自我服务、创新拓宽服务内涵等做法。白云区以“网格化服务管理”为主题,提出健全网格化协调联动机制、推进配备专职化网格员队伍和优化调整网格事项等思路。天河区围绕“来穗人员和出租屋精细管理”,介绍了攻坚“项目化”、借力“信息化”和治理“多元化”的工作成果经验。

  杨江华副市长充分肯定全市来穗系统和网格化系统在疫情防控上半年所取得的工作成绩。他指出,上半年,在市委、市政府的正确领导下,全市来穗人员和网格化服务管理系统团结协作,扎实苦干。特别是疫情防控期间,全市来穗人员和网格化服务管理系统全力以赴投入疫情防控工作,在全市疫情防控中发挥了重要的基础性作用,为市疫情防控指挥部提供了重要决策依据,为助力我市生产生活秩序全面恢复提供了坚实支撑。杨江华强调:2020年下半年,一是要创新社会治理,提升来穗人员服务管理工作水平。在抓好标准基础网格各项工作上下功夫,在营造共建共治共享社会治理格局上下功夫,在信息化建设中树立大数据思维。二是要不断探索和实践,推动来穗人员和网格化系列体制机制建设。要努力推出一系列来穗人员服务管理工作的制度和机制,建立健全适合广州实际的来穗人员服务管理模式。三是要高度重视输入型来穗人员疫情防控工作。充分发挥大数据的精准防控作用,扎实做好“四标四实”相关工作。四是要加强来穗人员管理机构队伍建设,突出党建引领,提高政治站位,努力锻造一支党委政府信任、群众满意、来穗人员称赞的服务管理队伍。


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次