春节返乡人员需持核酸阴性检测证明

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-01-21 15:39:21
浏览次数:
-

  国家卫生健康委员会疾控局监察专员王斌在20日国务院联防联控机制新闻发布会上表示,返乡人员要持有7日以内的核酸阴性检测证明,才能够返乡。当地基层政府要对返乡人员进行网格化管理,做好隔离场所和检测能力的准备。

  “近期多地出现聚集性疫情,大多发生在农村地区。”国家卫健委新闻发言人米锋说,随着春节临近,人员流动增多,将进一步加大疫情传播风险,防控任务依然艰巨繁重。

  通过对近期聚集性疫情梳理分析,王斌说当前疫情具有以下特点:大部分是因为境外入境人员或者是被污染的冷链进口物品而引发;波及农村地区,如河北石家庄,黑龙江绥化等地疫情都发生在农村地区;这次疫情传播范围比较广,传播速度比较快。

  根据《关于印发冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》,明确提出早预防、早发现、早报告、早隔离、早救治、强保障六项措施。其中提出,要加强返乡人员管理,返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。各乡镇(街道)、行政村(居委会)落实责任制,对返乡人员实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作。

  米锋表示,春节临近,要突出抓好农村地区疫情防控,加强机场周边、城乡结合部、务工返乡人员较多的地区防控,要进一步压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”要求,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作。

  返乡人员如何划定?核酸检测证明如何获得?由谁来查验核酸检测证明?国家卫生健康委回应公众关切,就相关问题进行解答。

  为什么要对返乡人员加强疫情防控管理?

  进入冬季以来,农村地区零星散发病例和局部聚集性疫情明显增加,严重影响当地正常生产生活秩序。农村地区防控能力薄弱,疫情防控难度大,特别是春运期间返乡人员明显增多,人员流动增大,将会进一步加大疫情传播风险。

  为严格落实内防反弹的防控策略,对返乡人员加强疫情防控管理十分必要。核酸检测是目前尽早发现新冠病毒感染者的有效手段,要求返乡人员持核酸检测阴性证明能够有效降低疫情传入农村的风险,保障大家度过一个健康、平安的春节。

  工作方案所指返乡人员包括哪些人群?

  工作方案所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员。主要包括:一是跨省份返乡人员;二是来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);三是本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

  持核酸检测阴性证明返乡从什么时候开始?

  持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。

  返乡前核酸检测阴性证明如何获得?

  返乡人员可在出发地或目的地的任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返回农村地区。

  谁负责查验核酸检测阴性证明?

  返乡人员返乡前应告知当地村委会,返乡后由村委会查验其7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”。

  持核酸检测阴性证明返乡后是否需要隔离?

  持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。

  返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。

  各地如何落实该项政策?

  各地要根据当地实际情况,结合国家政策确定农村地区范围,制定本省的实施细则,做好相关配套服务。

  (来源:1月21日《新华每日电讯》05版)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次