疫情防控常态化 个人防护有5招

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-08-24 16:38:17
浏览次数:
-

  新冠肺炎疫情常态化防控持续,近日省内新增报告1例本土确诊病例、相关本土无症状感染者5例后,陆续再由深圳、汕尾报告,从纳入密接集中隔离人员中发现3例无症状感染者。

  在省疫情防控发布会上,省卫生健康委主任段宇飞提醒人民,当前疫情防控工作要“不麻痹、不厌战、不松劲”,时刻保持个人防护意识。

  个人防护1:科学戴口罩

  省疾控专家指出,在常态化防控期,虽然广东绝大多数地区处于疫情低风险,但近期省内、省外一些地区从低风险升级到中风险、高风险,且全球疫情仍然持续,输入风险仍然存在。因此,市民懂得科学佩戴口罩很有必要,而且强调科学戴口罩,“带”口罩比“戴”口罩更重要。

  首先,建议随身携带口罩,必要时佩戴。

  日常外出要养成随身携带口罩的习惯,到了超市、农贸市场、医疗机构、电影院等人流密集的场所,记得全程佩戴口罩;乘坐公共交通工具过程中需要戴口罩。独自开车,到往空旷的公园、广场可以不用戴口罩。

  其次,一些机构的工作人员需要戴口罩。

  托幼机构等学校的教职员工、食品从业人员、公共服务行业从业人员、医疗机构的医护人员等需佩戴口罩。

  第三,这些情况必须戴一次性医用外科口罩:如果有咳嗽、打喷嚏等感冒症状,或身处高风险地区,或去医院就诊及看望病人时必须要戴上一次性医用外科口罩。

  您可能有疑问:戴口罩要坚持多久?专家认为,戴口罩应该作为一种个人卫生习惯来坚持。因为,戴口罩不仅可预防新冠肺炎,还可以预防流感、感冒等呼吸道疾病。

  个人防护2:日常勤洗手

  用肥皂和清水彻底洗手,推荐用七步洗手法清洁双手。记得在饭前便后、戴口罩前、脱口罩后、处理食物前后、回到家里或工作场所后,都要马上洗手。

  洗手需要用肥皂和清水搓洗20秒以上,建议用七步洗手法进行洗手。没有条件时可使用免洗洗手液清洁双手,持续时间约20-30秒,其中揉搓双手的时间至少15秒。洗手前记得不要用脏手触碰眼、鼻、口等部位。

  个人防护3:礼仪与卫生

  一、无论在家还是在外都要注意咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时,要用纸巾或手肘捂住口鼻,使用过的纸巾应丢弃在有盖垃圾桶内,并及时洗手。

  二、注意马桶使用卫生,马桶在冲水前盖上厕板,以免散播病毒。

  三、要注意保持社交距离,人与人的交往最好保持1米以上的距离。

  四、要注意就餐礼仪。推广分餐公筷,卫生又健康;在外聚餐时,建议使用公勺公筷。

  个人防护4:通风和保养

  首先,居家生活要勤通风,每天保持一定时间的开窗通风,建议每天开窗通风3次,每次半小时以上。

  第二,要妥善保养排水渠管。

  保持渠管畅通,没有渗漏,地漏/排水口不使用时要盖好;定期把清水注入排水口(U型隔气口)清洗保养,起到隔绝异味,消毒杀菌,防止管道内细菌病毒气溶胶传播。一旦出现反水、漏水,务必及时检修。如果是旧式楼房,地漏/排水口没有存水弯或隔气口,可采取一个补救办法:“水弹”密封法,即用塑料袋装上水,自制一个地漏盖,留意排水渠/排粪渠有无废气倒灌。

  个人防护5:不适要就医

  建议养成良好生活习惯,要注意营养均衡、适量运动、戒烟限酒,保持充足睡眠。工作与生活中请配合做好健康监测。当出现发热、咳嗽等不适症状时,不要带病上班或上学,应到就近的医疗机构发热门诊就诊。

  特别提醒

  疾控专家、省疾控中心主任邓惠鸿表示,公众不必过度恐慌,目前并没有证据显示新冠病毒可通过食物进行传播,也没有发生人因食用某种食品从而感染新冠病毒的案例,“采取好防范措施,我们完全可以放心地享用这些食品。”

  她建议从6个方面防范:

  第一,选购进口冷冻食品时戴好一次性手套;

  第二,食物在加工之前一定要认真清洗,清洗过程中要防止水花飞溅;

  第三,食物一定要烧熟煮透,一般烹调温度即可杀灭新冠病毒;

  第四,生的和熟的食品要分开;

  第五,在烹调加工结束以后,对台面、容器、厨具等进行清洗和消毒;

  第六,要养成良好的卫生习惯,在处理食物过程中避免用不干净的手触摸口眼鼻。

  (来源:广州日报)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次