戴口罩用公筷 文明从我做起

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-08-10 16:49:28
浏览次数:
-

  “文明健康 有你有我”,出外旅游和到餐厅畅享美食是广州市民喜爱的生活休闲方式。疫情发生后,广州市民从我做起,在出外用餐时积极响应使用公筷的倡议,主动使用公筷,在旅游有序恢复开放之后也认真配合、遵守景区和旅行社的相关规定,展现了广州的文明之风。良好的社会风尚是社会文明程度的重要标志,推动着社会和谐有序运转,广州市民游客文明素质进一步提高,已成为旅途中、各大食肆里一道道亮丽的风景线。

  用餐:率先提倡使用公筷延续成为新风尚

  疫情发生后,广州快速发起公筷使用倡议,得到市民支持,延续成为新风尚。在广州,不少餐饮门店的服务员都会主动给食客提供公筷公勺,就连火锅店也准备了识别度高的筷子作为公筷。记者在大龙燚火锅门店里看到,台面上有多双长度长于普通筷子的木筷,店员介绍称是公筷。据岭南酒店方面称,集团旗下的星级酒店内餐厅一直有提供公筷公勺的配套服务,相关规范也齐全。倡议于全市启动后,集团旗下星级酒店餐厅立即配合全面升级运营规范与安全标准。

  根据《广东省餐饮服务业公筷公勺实施指引》及省市卫生健康委员会的专家意见,酒店内餐厅形成九大举措与标准,进一步强化推进“公筷公勺行动”及相关配套服务规范。在酒店内提供公益海报,主动提醒客人使用公勺公筷。

  据了解,餐厅还会提供分餐取食工具,确保公筷公勺与私用餐具的颜色、长短、材质方面有明显的差别,确保消费者能够直观性地区分。根据菜品类型与菜品数量,为食客提供每人公筷制或每菜公筷制等的摆放规范;公勺公筷专门存放管理。设置公筷公勺的专用存放区,方便员工识别取用;严格按要求落实清洗与消毒工作;高温杀菌,消毒后的餐具按照类别、规格、型号进行存放管理。

  外出:本地文旅业有序复苏 游客安全出游

  目前,本地文旅业有序复苏,从2020年7月至2021年2月,“广州欢迎您”系列活动重点围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大消费要素,推出欢乐周、幸福年等不同层次的活动,期间陆续开展50余项大型活动,内容涵盖商贸、文化、旅游、体育等领域,吸引了广大市民游客参与。在此过程中,广州市民游客在体验文旅活动的同时,也对相关的出游规定予以了高度理解,提前预约、有序参观游览、自觉佩戴口罩。

  自市内、省内、国内跨省跟团游陆续有序开放后,本地旅行社在积极组织广州市民游客出游的同时,也因应疫情后对旅游业的安全、卫生等相关需求的变化,制定疫情防控的相关企业标准。

  据广之旅方面介绍,日前旅行社正式发布了《旅游团队疫情防控服务规范》企业标准,在疫情防控期间组织、接待旅游团队过程中,对疫情防控涉及的旅游团队线路设计、资源采购、宣传引导、销售、导游、旅游用车服务等关键服务环节以及应急处置措施等方面做了详细的要求和规范,该《规范》也成为了疫情防控阶段国内跨省游重启后,国内旅行社发布的首个疫情防控服务规范企业标准。南湖国旅方面透露,该社制定了安心出游十大标准,比如尽量安排份餐制或份餐,配备了“公筷公勺”等,在出行过程中导游也会提醒游客注意事项。

  张静是广之旅国内、省内资深导游,省内、国内跟团旅游有序重启后,在带团过程中,她对广州游客主动自觉地遵守出游规范的文明行为印象深刻:“一直以来,广州游客都是文明、有礼的出游群体,在国内不少目的地的口碑都很好。如为确保游客安全,景区内会设置1.5米间隔的排队线,广州游客都会很自觉地按照地面标志站立排队。”

  外出佩戴口罩市民配合度高

  据了解,节假日期间,广州市内各景区、景点、旅行社、公益文化场所围绕“文明健康 有你有我”主题,大力开展文明行为宣传引导,倡导文明旅游,各单位通过官方网站、第三方平台、提示牌、广播、电子显示屏等方式,发布旅游景区恢复开放管理措施、疫情防控指南和森林防火知识、灾害天气预警信息,引导游客遵守旅游活动中的安全警示规定,帮助游客增强防护意识、掌握防护知识,且引导游客自觉佩戴口罩,遵守公共秩序,积极配合防控工作,推进文明旅游。同时, 在绿色环保、健康生活、文明行为、良好心态、环境保洁、共筑新风等多方面也进行了公益宣传。餐饮业和景区时刻提醒市民游客佩戴口罩,市民游客也予以了高度理解并积极配合。

  在广州塔、长隆度假区、正佳极地海洋世界等广州热门景区里,景点园区会循环播放提醒游客“佩戴口罩”等相关规定,景区工作人员也会随时提醒。据广州旅行社方面反馈,涉及到需要乘坐大巴出行的旅游团队,司机、导游也会做好卫生安全检查工作,上车前为游客测量体温,提供消毒洗手液,有导游反馈,游客上车后都不需要特别提醒,都会自觉全程佩戴口罩。

  (来源:广州日报)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次