科学防疫我先行 推广分餐使用公筷

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-07-06 14:36:04
浏览次数:
-

  在这次新冠疫情当中,各地曾发生过多起因家庭或外出聚餐导致的聚集性疫情。有数据表示,使用分餐制可以预防各种经口、唾液传播的疾病并减少交叉感染的机会,能使疾病的感染率降至合餐的一半以下。特别是有利于减少幽门螺杆菌的传播,减少胃病的发生。研究发现,亚洲人共用饭碗、筷子和菜盘的习惯使得胃溃疡在家庭成员中极易交叉感染,其发病率要远高于分餐制的欧美国家。如幽门螺旋杆菌、流感病毒、麻疹病毒、甲肝等细菌病毒都可能通过合餐的形式引发传染。

  营造文明餐桌氛围推行分餐制和使用公筷,不仅是为了保卫“舌尖安全”,更是引领一种文明就餐新风尚。

  分餐可培养卫生文明好习惯,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。同时分餐有助于简餐,约束大吃大喝、减少铺张浪费。能促进良好社会风气转变,与环境和谐相处。若长期坚持,不仅培养了健康行为习惯,减少疾病的发生,也减少了食物浪费,推动了饮食新文化,可谓一举多得。

  家庭、餐馆聚餐用公筷实行专人专筷。每个家庭成员应有自己专属的碗筷、勺子、水杯等餐具,并在外形、大小、长短或者颜色上易于辨别,避免混淆。

  践行分餐。把做好的饭菜直接分到家庭成员的盘子、碗里面。所有的分餐用具应为一菜一用具。分餐前应按照规范进行个人消毒,按七步洗手法洗手,随后大家围坐在桌子上一起吃饭。

  喂养不能独立进食的婴幼儿时,家长或监护人一定要用适当的方式感觉孩子食物的温度,严格禁止用嘴尝试孩子食物、帮助孩子咀嚼食物、口对口喂食孩子、与孩子公用餐具等做法。

  外出前往餐馆就餐时,提倡带上自己的筷子和勺子,把餐馆提供的餐具作为公筷公勺使用。

  若要使用餐馆的餐具,应主动要求店家在每个菜盘、碟子等盛食物的容器上配备公筷公勺。公筷公勺最好能与个人的筷子勺子明显地区分开。

  (来源:增城日报)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次