受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-07-14 17:30:14
浏览次数:
-

  近日,广州市人社局发布《关于应对新冠肺炎疫情影响做好就业困难人员认定工作的通知》(下称《通知》),提出将受疫情影响连续失业3个月以上人员(从2020年1月24日起算)纳入就业困难人员认定范围,暂定执行至2020年12月31日。

  根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。

  符合认定范围的人员,可向户籍地(常住地)街道(镇)或社区(村)公共就业服务机构提出就业困难人员认定申请,填写《广州市就业困难人员申请认定表》、《广州市就业困难人员申请认定告知书》。本市户籍人员向户籍地公共就业服务机构申请时需提供本人身份证,非本市户籍的省内人员在常住地申请时需提供本人身份证、常住地核发的《居住证》。

  根据政策,吸纳就业困难人员的企业,受疫情影响坚持不裁员且正常发放工资的,可享受吸纳就业困难人员社会保险补贴、岗位补贴期限延长的优惠政策。如就业困难人员实现灵活就业,可以享受最长3年、每月600元的灵活就业社会保险补贴,补贴期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年,这鼓励了就业群体以多种渠道方式实现就业。

  截至2020年4月30日,广州市用人单位招用就业困难人员社会保险补贴17263.58万元,招用就业困难人员和困难职工一般性岗位补贴3413.23万元。

(来源:广州日报大洋网)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次