广州市来穗人员服务管理局召开新闻发布会通报来穗人员积分制服务工作启动

来源:市来穗人员服务管理局发布时间:2018-06-26 18:30:57
浏览次数:

    广州市来穗人员服务管理局召开新闻发布会通报来穗人员积分制服务工作启动 
    时间:2018年6月26日
    地点:广州市来穗人员服务管理局二楼会议室 
 

    主持人(广州市来穗人员服务管理局李培龙副巡视员):各位媒体记者朋友们,今天的新闻发布会现在开始。下面首先由我给大家介绍来穗人员积分制服务工作。 
    7月1日,《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及《广州市来穗人员积分制服务管理规定实施细则(试行)》正式实施,来穗人员个人申请积分服务工作正式启动,全市172个镇(街)来穗人员和出租屋服务管理中心的积分制服务管理受理窗口将同时接受积分制服务申报,“来穗人员积分制服务管理信息系统”同步开放。这是广州市贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心、以满足来穗人员日益增长的美好生活需要为目标的实际举措,不断扩大来穗人员基本公共服务覆盖面,使来穗人员的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,对于推进国家重要中心城市建设全面上水平、营造共建共治共享社会治理格局具有重要的现实意义。 
    一、探索外来人口服务管理的广州经验
    据广州市发展改革委相关负责同志介绍,《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则是落实《国家新型城镇化综合试点方案》和《广东省关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》要求,旨在推进建立以居住证为载体、以积分制为办法的基本公共服务提供机制,通过制订科学的积分指标体系,按个人自愿和属地申办的原则,将个人条件和社会贡献情况换算成积分,再将积分与公共服务挂钩,按积分高低享受公共服务,从而达到提升来穗人员服务管理水平、促进来穗人员市民化、保障来穗人员合法权益的目的。这一举措开创全国超大城市外来人口服务管理之先河,为其他城市开展外来人口服务管理工作提供了宝贵的广州经验。一是创设了来穗人员积分制服务管理“1+N”制度框架。将现在由各单位分别实施的积分制入户、积分制入学、积分制申请公共租赁住房及其他权益和公共服务统筹起来,统一制度框架,使用同一积分指标体系、统一操作流程。二是构建了来穗人员凭积分享受公共服务的模式。设计了包括基础指标、加分指标、减分指标3部分积分指标体系,较客观公正地依个人条件和社会贡献进行积分,在公共资源相对紧缺的领域,实行积分与公共服务挂钩。三是通过指标设置体现政策导向。为助力我市国家重要中心城市建设和枢纽型网络城市建设,在具体指标中,对创新创业人员、急需工种或职业资格人员给予加分,利于吸纳各类技能人才,对文化程度较高的和年轻人设置了相对高的分值,有利于我市优化人口素质结构。四是采用“互联网+”方式实现全程信息化服务。各部门依托同一信息系统开展“一网式”积分服务工作,对来穗人员积分进行审核认定,既方便群众办事,又提高工作效率。
    二、构建来穗人员积分制服务指标体系
    “规定”及实施细则着眼于提升广州未来城市竞争力,创新制定与广州建设、发展需求、综合承载能力相适应的吸引、留住各类人才的宏观调控政策,将来穗人员服务管理纳入城市总体规划和城市服务管理体系,结合广州总体战略布局,统筹人口容量和资源配置,引导来穗人员有序流动与合理分布,从制度上规范构建起来穗人员积分制服务管理“1+N”制度框架。
    “规定”共23条,主要内容包括:目的和依据、适用范围和对象,积分的申报、认定、排名、调整、查询、注销,积分申请人凭积分排名或凭分值享受的服务和权益,对积分制管理异议的处理等。实施细则共18条,核心内容是指标体系和分值表。积分指标体系由基础指标、加分指标和减分指标3类12项组成。其中基础指标包括合法稳定住所、合法稳定就业、文化程度和年龄,目的是体现在穗居住时间越长积分越高的政策导向,引导实施中心城区“抽疏”战略,吸引和留住具有发展潜力的青年人才;加分指标包括技术能力、创新创业、急需工种或职业资格、服务行业、社会服务和公益、纳税情况、表彰奖励,目的是引进广州先进制造业急需的技能人才,鼓励人才在穗创业,向社会贡献明显的人才倾斜;减分指标包括信用情况、违法违规与刑事犯罪记录,目的是弘扬正能量,体现诚信守法的政策导向,以精神文明建设助力美丽广州建设。
    三、多部门联合打造惠民利民品牌
    2018年7月1日起,来穗人员随时登录“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”(网址),填写申报信息并上传有效的身份证明、有效期内的《广东省居住证》及其他能够证明本人计分的相关材料,待预审通过后前往居住地积分制受理窗口提交材料。来穗人员最终积分由各区来穗人员服务管理部门认定,并可根据实际进行动态调整、定期调整和申请调整。申请人可凭积分享有的各项公共服务内容及对应的分值和条件,由市政府相关部门和各区政府会同市来穗人员服务管理部门予以确定,并根据全市或各区的经济社会发展和服务需要予以调整。
    市来穗人员服务管理局温馨提示:来穗人员积分制服务为基础性常态化工作,如需申请办理积分制入户、随迁子女积分入学、入住公共租赁住房等特定基本公共服务的来穗人员,可留意各职能部门另行制定的申请条件、流程、材料等相关要求,在规定时间内进行申报。申请时间先后对积分最终认定没有影响,建议来穗人员在熟悉各项服务政策后再行申报,以错开申报高峰,避免重复办理。
    需要申报办理积分制入户的来穗人员,可关注市政府印发的《广州市积分制入户管理办法》,申请条件和时间节点和具体入户分值由市来穗人员服务管理局负责,入户指标由市发改委按当年指标计划确定,纳入广州市迁入户政策体系。
    需要办理随迁子女积分制入学的来穗人员,可在每年春季学生申请报名期间,各区教育部门公布随迁子女积分制入学相关政策文件后,根据相关要求提交积分制服务申请。具体入学分值由各区按指标计划确定。
    需要申请承租政府公共租赁住房的来穗人员,可根据市住房保障部门及来穗人员服务管理部门印发的来穗务工人员公共租赁住房相关政策规定,结合自身需要提出积分制服务申请,具体承租分值按我市政府公共租赁住房相关政策规定执行。 

    主持人(广州市来穗人员服务管理局李培龙副巡视员):现在是媒体记者提问环节。
    记者:来穗人员积分制服务秉承什么样的原则,对来穗人员有什么好处?
    陈超(广州市来穗人员服务管理局服务促进处处长):《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》第四条规定,积分制服务管理工作实行“个人自愿、属地申办、统分结合、动态调整”的原则。通过制订科学的积分指标体系,按个人自愿和属地申办的原则,将个人条件和社会贡献情况换算成积分,再将积分与公共服务挂钩,按积分高低享受公共服务,从而提升来穗人员服务管理水平、促进来穗人员市民化、保障来穗人员合法权益,更持久、更深入帮助来穗人员及其随迁子女在广州安居乐业。
    记者:来穗人员如何申请办理随迁子女积分制入学?
    陈超(广州市来穗人员服务管理局服务促进处处长):凡持有在本市办理且在有效期内《广东省居住证》的申请人,符合积分制入学的具体条件和要求,可为其随迁子女申请入读公办学校或政府补贴的民办学校小学一年级和初中一年级学位,具体入学分值由各区按指标计划确定。申请人为随迁子女申请积分制入学的具体办法由各区政府另行制定。 
    记者:来穗人员7月1日起就可以申请积分制入户吗?
    陈超(广州市来穗人员服务管理局服务促进处处长):不可以。持有在本市办理且在有效期内《广东省居住证》的来穗人员,积分达到一定分值后,且符合积分制入户的具体条件,可以申请积分制入户。但是,具体申请时间安排、入户分值及相关要求将另行通报,每年积分制入户指标按当年指标计划确定。
主持人(广州市来穗人员服务管理局李培龙副巡视员):谢谢各位媒体记者朋友,今天的发布会到此结束。 

20181207152556296



 

 

 



 



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次