中共广州市来穗人员服务管理局党组关于巡察整改情况的通报

来源:市来穗人员服务管理局发布时间:2019-03-21 15:57:43
浏览次数:

    根据市委统一部署,2018年7月20日至9月28日,市委第七巡察组对我局党组开展了巡察。2018年12月20日,向我局党组及副处级以上领导干部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。
    一、提高政治站位,坚决抓实抓好问题整改
    局党组在落实整改工作中,始终把问题整改作为一项重大的政治任务,深挖根源,坚持问题导向不遮掩回避,落实整改到人到岗,以最坚决的态度、最有效的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。主要做法有:
    (一)深入学习党的十九大精神以及习近平总书记关于巡视工作的重要论述,切实增强全面整改的政治自觉。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为统揽巡察整改工作的总纲,把学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神贯穿巡察整改全过程,确保巡察整改工作沿着正确的政治方向推进。先后通过召开局党组(扩大)会议、局巡察整改动员会议、巡察整改专题民主生活会、巡察整改工作领导小组会议等形式,认真学习中央、省委、市委关于巡视和巡察工作精神。从思想上和政治上深刻反思,深入查摆剖析存在的问题和不足,开展批评和自我批评,进一步增强全面整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,聚焦在“改什么”上下功夫,确保巡察整改问题、意见无一遗漏。
    (二)提高思想认识,增强整改行动自觉。2018年12月21日,局党组召开党组(扩大)会议,认真学习领会市委主要领导关于市委巡察工作的有关指示和巡察反馈会议精神,坚决把思想和行动统一到市委决策部署上来,把抓好巡察整改作为全局一项重大政治任务、政治考验、政治责任、政治纪律,切实履行整改主体责任,对于巡察组反馈意见照单全收、对号入座、立行立改,以高度的政治使命感和责任感推动巡察整改工作,保质保量、不打折扣地完成各项整改任务。2019年1月3日,召开巡察整改工作领导小组会议,研究巡察反馈问题清单,细化整改措施和分工。1月4日召开局党组(扩大)会议,研究制定了《落实市委巡察反馈意见整改工作方案》,并建立台账、明确时限,全面压实巡察整改责任。1月9日,召开市委巡察反馈意见整改专题民主生活会,领导班子成员主动认领问题,进行深刻剖析、对照检查,严肃开展批评与自我批评。1月10日召开全局巡察反馈意见整改动员大会,全局上下全面动员,全身心投入巡察问题整改工作。
    (三)加强组织领导,增强整改统筹力度。为切实履行巡察整改主体责任,统筹推进巡察整改各项工作,充分发挥党组领导核心作用,局党组成立由党组书记任组长的市来穗人员服务管理局巡察整改工作领导小组,全面负责巡察整改工作。领导小组下设办公室,具体抓好巡察整改工作的组织协调和跟踪督导,对相关整改问题逐项进行研究分析,找准问题“症结”,细化责任分工,明确时间节点。整改期间,党组书记积极履行巡察整改第一责任人责任,主动与市委第七巡察组、市委巡察办、市纪委第六室沟通研究整改思路和措施,主持召开局党组会议和巡察整改工作领导小组会议,听取整改工作情况汇报,研究整改工作进度和重点问题整改情况,协调解决存在的突出问题,将压力层层传导下去,把整改工作抓紧抓实。派驻纪检监察组全程指导,坚持实事求是,强化监督执纪问责,认真推进整改有关工作。其他局党组成员和领导班子成员强化责任担当,认真履行“一岗双责”,加强对分管处室整改工作的指导协调,确保各项整改工作落到实处。
    (四)明确责任分工,确保整改落实到位。1月4日,按照张硕辅书记在听取市委8个巡察组对26个单位党组织开展巡察工作情况汇报时的讲话精神,召开党组(扩大)会议研究巡察整改工作方案,逐条逐项分解任务,逐一明确整改内容、措施和责任人,力求问题原汁原味,确保措施直击要害。1月10日,局党组印发了《中共广州市来穗人员服务管理局党组落实市委巡察反馈意见整改工作方案》(穗来穗党〔2019〕2号),针对市委第七巡察组反馈的4方面12项问题分解为33个具体问题,逐条逐句对照,详细提出了123项整改措施,明确问题、任务、责任清单,提出整改工作计划和时间表。在局整改方案的基础上,各支部按照“一个问题一个对策措施”要求,不折不扣落实整改任务,形成层层落实责任的局面。
    (五)集中攻坚克难,强力推进落实。在巡察期间,针对巡察组指出需要立行立改的问题,2018年10月16日,召开局党组(扩大)会议,审议通过《局党组工作规则》(穗来穗党〔2018〕33号),明确党组工作职责、组织原则、议事决策、民主生活会、责任追究等有关事项;修订《局项目采购监督管理办法》(局办字〔2018〕21号),进一步规范局项目采购工作,有效降低采购风险。2019年2月2日、2月14日,党组书记先后两次主持召开落实巡察整改工作专题会议,就巡察反馈的问题整改及措施落实工作进度等进行研究,及时就巡察整改工作进展及下一步工作计划进行部署。2月19日召开局党组(扩大)会议,研究有关巡察问题追责问责处理意见,审议通过《关于进一步激励干部担当作为的实施意见》、《党组意识形态工作责任制实施细则》等工作制度,推动落实巡察整改工作。
    (六)注重标本兼治,建立长效机制。在整改工作中,党局组牢牢把握解决问题、防范问题是整改工作落脚点,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。截至目前,共制定《局党组议事规则》《局党组意识形态工作责任制实施细则》及修订《局项目采购监督管理办法》《局财务管理规定》《局行政规范性文件制定程序》等13项制度,进一步扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮,努力强化“不敢腐”的震慑氛围、“不能腐”的制度约束、“不想腐”的思想防线。
    (七)强化督促检查,务求整改取得实效。局党组加强监督检查和全程跟踪督导,在每周领导班子工作例会上通报整改进展情况,协调解决具体问题,督促整改进度。对于重点难点问题由整改办重点督办。局整改办不断规范整改台账,做到完成一项销号一项并归档查备,不留盲区、不留死角。对于违规行为,做到既见事,又见人,坚持实事求是,把握“三个区分”和“三个以后”,体现严管厚爱、惩前毖后、治病救人。巡察整改期间,先后召开局党组(扩大)会议7次、局巡察整改工作领导小组会议3次、巡察整改工作推进会3次、专题民主生活会1次、巡察整改动员大会1次。进行集体约谈4人次,谈话提醒2人,批评教育4人次。对已移交市纪委监委的3条问题线索,正积极配合调查。
    二、坚持问题导向,有力有序推进整改落实
    对照市委巡察组指出的问题、提出的意见建议,局党组坚持高标准、严要求,结合实际,按照“事事有回音、件件有落实”的要求,确保件件整改落实到位。经过近两个月的努力,截至目前,巡察反馈的四方面、12项问题、33个具体问题,全部已完成整改(其中5个具体问题基本完成并长期推进,移交给市纪委监委的3条问题线索,正在调查中),整改工作取得了阶段性成效。具体表现为:
    (一)关于“党的领导弱化,政治引领力不足”问题的整改情况。
    1.针对“统筹协调推进重点工作部署不够有力”问题。
    一是着力解决出租屋管理尤其是“城中村”出租屋管理依然突出问题。加强统筹协调能力,协同市委政法委强化对区来穗人员服务管理工作的考核,会同市公安局、政务服务数据管理局对全市“城中村”出租屋开展安全隐患治理专项联合督导工作。制订了《出租屋专业网格命名与编码规则指引》《出租屋专业网格入格事项(首批)》和《出租屋专业网格事项处置流程》等,进一步加强出租屋专业网格化管理。2019年1月印发了《广州市来穗人员服务管理局转发关于方便缴纳社保或居住在自有(直系亲属)产权房屋流动人口办理居住证的通知》,督促基层对符合条件的缴纳社保或居住在自有(直系亲属)产权房屋来穗流动人口办理居住证,进一步放宽了办证的条件。2018年12月10日,通过“粤省事”平台,在全市全面运行开展来穗流动人口居住登记和居住证网上办理工作,申报居住登记填报事项由原来的49项缩减为目前的17项;申领居住证由原来的49项缩减为目前的1项,签注居住证、补领(换领)居住证均由原来的15项缩减为目前的1项,实现了全程在线办理,申报居住登记和申领居住证目前已实现“0”次跑动,签注居住证、补领(换领)居住证已实现“最多跑一次”线下办理,进一步提高居住证办证率。会同市住房城乡建设局加大宣传工作力度,2018年12月印制5万份阳光租赁平台宣传折页,并组织辖区镇街派发,引导出租屋业主(代理人)及时办理房屋租赁登记备案手续,协调市住房城乡建设局加大对违法违规房屋租赁行为的查处力度,进一步提高房屋租赁登记备案率。持续推进深化出租屋“八查”工作,共签订安全责任书34.19万份,压实出租屋业主(代理人)责任,组织各区加大出租屋隐患排查整治力度,排查“城中村”出租屋隐患累计313.56万条,进一步推动出租屋安全隐患排查整治工作。协调市深规办规范出租屋隐患采集流转处置工作流程,2018年12月至2019年1月,制定印发了《关于进一步规范“城中村”基础信息大排查安全隐患采集流转处置工作流程的通知》(穗深规办〔2018〕134号)、《关于进一步做好“城中村”基础信息大排查安全隐患采集交办及处置工作的通知》(穗深规办〔2018〕140号)、《关于在全市推广“城中村”基础信息大排查安全隐患采集流转处置工流程的通知》(穗深规办〔2019〕16号)等措施,进一步完善隐患巡查告知、查处反馈及责任追究工作机制。落实关于做好签订来穗流动人口居住登记和办理居住证事权委托协议书的通知精神,截至2019年1月20日,全市172个来穗人员和出租屋服务管理中心全部完成协议书的签订工作。协调督促各区加强出租屋管理员队伍配置,进一步明确工作职责,组织开展业务培训提升综合素质,进一步加强出租屋管理员队伍管理。
    二是着力解决推动来穗人员基本公共服务覆盖面和公共服务资源供给仍不足问题。2019年1月18日印发《广州市来穗人员服务管理工作领导小组办公室关于做好来穗人员积分制服务管理有关工作的函》,要求各区政府统筹落实来穗人员积分制服务管理有关工作,2019年1月11日正式启动2018年度来穗人员积分制入户工作,以持续抓好《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则的贯彻落实为抓手,积极协调相关部门不断扩大来穗人员基本公共服务覆盖面。在即将开始的2019学年来穗人员随迁子女接受义务教育工作中,积极会同教育部门严格落实《广州市人民政府办公厅关于进一步做好来穗人员随迁子女接受义务教育工作的实施意见》(穗府办函〔2016〕174号)文件要求,做好来穗人员随迁子女积分制入学工作,加强对窗口服务人员培训,提高服务质量。对来穗人员凭《广东省居住证》享受公共服务范围进行了进一步梳理,将联合各相关部门通过媒体加大来穗人员享受公共服务政策措施和创新举措的宣传力度,逐步提升公共服务资源供给。
    2.针对“党组核心领导作用发挥不充分”问题。
    一是着力解决“三重一大”决策制度落实不到位问题。局党组制定了《中共广州市来穗人员服务管理局党组工作规则》(穗来穗党〔2018〕33号),明确党组职责、党组工作程序和议事决策内容,理顺决策体系、落实工作责任,推进党组工作的制度化、规范化、程序化,进一步加强党组自身建设,不断提高执政能力和领导水平。细化党组议事规则清单,将重大决策事项(7项)、重要人事任免(6项)、重大项目安排(3项)、大额资金使用(4项)明确列为议事规则清单,确保将“三重一大”具体事项决策制度落实到位。
    二是着力解决一些重大决策部署缺乏深入调查和论证问题。2月18日,党组书记主持召开专题会议,认真反思,总结吸取“来穗三日内需登记”教训。2月19日召开局务会议,修订《局行政规范性文件制定程序》,严格贯彻落实《广州市依法行政条例》、《广州市重大行政决策程序规定》等规定,防止类似“来穗三日内需登记”事情再次发生。分管局领导组织调研并召开自助终端机使用协调会,1月25日印发了《关于进一步做好广州市来穗人员服务管理信息系统自助终端机设备使用工作的通知》,明确各自助终端机责任人及相关工作措施。局党组加强预算管理,在新修订的党组议事规则清单中,明确将预算新列为党组会议审议和决定的重大问题,在新修订的《局财务管理规定》中,明确重大项目的申报程序等。规定凡属重大项目申报,事前组织专家论证,确保项目可行并产生效益;项目执行完毕,按要求做好绩效评估,并视评估情况安排下一年度项目经费等。
    三是着力解决党组会议记录管理混乱问题。从2019年开始,局党组会议纪要已全部使用“局党组会纪”文号,局务会议纪要全部使用“局务会纪”文号,局长办公会议纪要全部使用“局长办公会纪”文号。严格规范了党组会议、局务会议、局长办公会议记录内容、参加人员、记录人等内容,使用规范的记录本。并对负责会议记录的办公室负责人和具体经办人员进行了批评教育。
    3.针对“思想政治引领作用发挥不到位”问题。
    一是着力解决党组班子“头雁”效应发挥不充分问题。局党组加强自身能力建设,充分发扬民主,党组成员带头严格执行民主集中制。在多次党组(扩大)会议上,党组书记赵洪同志强调以身作则,做好表率,健全集体领导与个人分工负责相结合的工作机制,重大事项、重要人事工作决策前,充分沟通酝酿,发挥党组集体领导的作用。召开巡察反馈意见整改专题民主生活会和2018年度民主生活会前,党组书记赵洪同志分别与党组成员、副巡视员进行了谈心谈话,就如何进一步发挥班子“头雁”效应问题强化了共识,厚植了团结共事的氛围,提升了领导班子的凝聚力和战斗力。针对来穗人员服务中心主要负责人选拔进行过3次动议均未形成一致意见问题,党组认真进行反思,认为在人选酝酿中过于强调工作的重要性,疏忽不同身份转换中个别同志的感受,在以后的工作中要认真考虑每个细节。
    二是着力解决干部队伍缺乏干事创业的“精气神”问题。局党组制定了《关于进一步激励干部担当作为的实施意见》,坚持严管与厚爱相结合,完善业务日常考核机制,建立激励约束机制,充分调动干部队伍干事创业的积极性。召开巡察整改专题民主生活会前,党组成员分别与分管处室同志、处室领导与本处室干部开展了谈心谈话,充分听取干部群众对局党组班子及个人的意见和建议,同时及时了解和掌握干部队伍思想动态。机关党总支积极了解和掌握各支部党员干部家庭困难情况,及时进行相应的关心、关怀和慰问,局机关工会为全体干部职工购买广州市职工特种重病互助医疗保险(保险期三年),邀请心理医生为全局党员群众进行心理辅导。各党支部每月开展1次主题党日活动,落实党内激励关怀,不断提升机关向心力、凝聚力、战斗力和归属感。
    三是着力解决意识形态工作不扎实问题。局党组制定了《党组意识形态工作责任制实施细则》,将意识形态列为理论学习中心组学习的重要内容,做好年度规划,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的系列重要论述,严格落实意识形态工作责任制,明确党组书记负总责,一名党组成员分工负责,一名副巡视员协同配合,将意识形态工作责任制纳入每年述职报告重要内容。2018年利用局微信公众号发布信息356条、局门户网站发布信息883篇、编印《广州市来穗人员服务管理简报》36期,2019年至今利用局微信公众号发布信息106条、局门户网站发布信息148篇,加强对意识形态方面的宣传引导,充分发挥互联网新兴媒体在政务传播、舆情分析的数据采集挖掘能力,积极传播社会正能量,广泛宣传来穗人员相关政策法规和惠民服务举措。
    4.针对“政治站位不高、政治敏感性不强”问题。
    一是着力解决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响执行不到位问题。整改期间,先后召开了7次党组(扩大)会议,带领全局党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践和推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。增强政治敏感性,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,针对市委组织部安排我局工作的人员,重新详细核查其办理出入境证照情况,正积极配合市纪委监委调查处理。同时,重新核查全局干部的出入境备案情况,结合个人事项填报工作,开展干部因私出入境证件核查,要求全体科级以下干部填写“有效因私出入境证件持有情况承诺书”,对刚到局工作的5名军转干部,第一时间办理出入境备案工作。
    二是着力解决对巡察工作认识有偏差,把“未巡先整改”当作成“未巡先修改”问题。局党组在巡察整改专题民主生活会上深刻剖析,加强对巡察工作的认识,重温了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,加强对干部的教育,勇于直面问题、正视问题,正确对待巡察工作。严格执行《广州市落实全面从严治党主体责任开展谈话提醒工作指引》制度和要求,严肃对2名相关责任人进行谈话提醒。机关党总支制定了《规范党支部工作记录指引》,编制党支部工作记录样式,要求党支部书记对每次本支部开展组织生活工作记录进行检查并签名确认,机关党总支每季度对各党支部工作记录进行检查,解决可能存在编造、补录、记录过于简单、行政业务会议代替组织生活等问题。各党支部认真学习党章、《中国共产党党支部工作条例(试行)》等党内法规,严格遵守相关制度规定,加强党务工作的检查,规范支部和个人记录,建立详细台帐,完善统计。
    (二)关于“党的建设缺失,党建工作不严不实”问题。
    5.针对“党建意识淡薄,党建工作边缘化”问题。
    一是着力解决党建意识淡薄问题。局党组和各党支部严格落实《进一步履行主体责任推动全面从严治党向基层延伸的实施意见》,把深入学习贯彻党的十九大精神、《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、习近平总书记对广东的批示精神以及习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、牢固树立主体责任意识。将党章和党纪党规作为各级党组织“两学一做”和支部“三会一课”的重要学习内容,局党组将于近期结合年度工作部署,同步开展党建和党风廉政建设工作总结部署会,对本年度党建工作进行深入研究和全面部署。2018年12月,机关党总支向各党支部发放了《基层党务工作实用手册》,督促加强党建知识的学习,不断提升党组织书记抓基层党建工作水平。对局2018年度党员党费收缴情况及工会费收缴情况进行公示,加强党务公开工作。同时,各支部在每月党组(扩大)会上汇报党建工作情况。
    二是着力解决中心组学习不到位问题。局党组把中心组学习纳入党建和意识形态工作责任制,把学习情况纳入局领导干部综合评价和领导班子建设目标管理体系,推进局党组中心组学习制度落实到位,推进理论学习常态化。严格按照市委宣传部等部门的要求,制订中心组学习任务清单,逐项销号,确保市委宣传部部署学习任务完成,并及时上报学习情况,避免出现未按时完成的情况。待市委宣传部2019年度党组中心组学习计划出台后,及时制订我局2019年党组中心组学习计划。
    6.针对“支部党建工作虚化,组织生活弄虚作假”问题。
    着力解决支部“三会一课”落实不到位问题。机关各支部研究制定了2019年支部党建工作计划和“三会一课”年度计划安排,认真组织学习《中国共产党党支部工作条例(试行)》。机关党总支召开支部组织委员专题学习会,制定了《规范党支部工作记录指引》,编制党支部工作记录样式,要求各支部严格落实“三会一课”制度规定,规范各支部和个人记录,建立详细台账,支部书记每次对组织生活工作记录进行签字背书,机关党总支定期对各党支部工作记录进行检查。将继续按照《广州市党支部建设标准》和《局党支部标准化建设工作实施方案》,推进各支部标准化建设,严格落实“三会一课”制度,不断提升组织向心力和战斗力。同时,由党组书记赵洪同志对机关4个支部书记进行了集体约谈,严肃指出问题,明确整改措施,还对存在虚假记录的政策法规处支部书记开展了谈话提醒。
    7.针对“党内政治生活不严不实,民主生活会流于形式,党内政治生活质量不高”问题。
    一是着力解决开展谈心谈话不充分,走形式问题。召开巡察反馈意见整改专题民主生活会及2018年度民主生活会前,由赵洪同志和陈运则同志分别主持召开处级干部和处级以下干部职工召开座谈会,广泛听取干部职工意见,交流思想,交换意见。党组书记带头开展谈心谈话,分3个层面分别与班子成员、处室主要负责人、组织关系所在党支部党员代表进行了谈心谈话,共谈话10人次。班子成员之间、班子成员与分管处室主要负责同志、与组织关系所在党支部党员代表也开展谈心谈话活动。党组成员改进谈心谈话方式方法,在谈心谈话过程中,党组成员主要是倾听党员干部声音,了解本人存在问题,帮助提出解决建议,重点突出党员、群众对党组及党组成员工作的监督、评价和意见建议,达到沟通思想、增进了解、化解矛盾、增强共识、提振士气的目的。党组成员设置了统一的谈心谈话记录本,进一步规范了谈心谈话记录。
    二是着力解决问题查摆浮于表面问题。在局党组重新制定的《中共广州市来穗人员服务管理局党组工作规则》中,明确规定了民主生活会的程序、内容、方法和质量要求,切实注重民主生活会解决班子自身问题的效果。在召开的巡察反馈意见整改专题民主生活会及2018年度民主生活会中,各党组成员把提高党内政治生活质量摆在重要位置,自行撰写检查材料,全面深刻查摆问题,认领问题不回避,不遮掩,在查摆个人问题时,多谈作风问题和个人问题,少谈工作和集体问题,查摆问题较深,分析原因较透。在2018年度民主生活会中,党组共查摆出3方面13个问题,班子成员共查摆出个人问题38个,个人剖析材料全经党组书记把关。
    三是着力解决民主生活会中,批评与自我批评氛围不够浓、“辣味”不够足,避重就轻、不痛不痒问题。各党组成员强化运用批评与自我批评武器的政治自觉,主动拿起批评与自我批评的锐利武器,坚持问题导向,对照巡察反馈的问题和对照2018年度民主生活会3方面的问题,个人对号入座进行自我批评;其他班子成员会前还精心准备相互批评材料,敢于抛开面子,克服思想顾虑,直接点明问题,指出问题产生的根源及危害,提出中肯批评意见,“辣味”十足,达到红脸出汗的效果。两次民主生活会的质量均得到了与会上级部门领导的高度肯定。
    四是着力解决整改措施不具体、缺乏针对性,把工作业务措施当作问题整改措施问题。在巡察反馈意见整改专题民主生活会及2018年度民主生活会后,专门召开局党组(扩大)会议进行研究,分别制订了《落实市委巡察反馈意见整改工作方案》《2018年党员领导干部民主生活会整改工作方案》,根据查摆的问题,逐一梳理,分门别类,针对具体问题提出具体措施,列出整改清单,明确责任分工。针对巡察反馈意见33个问题,制定了123项整改措施;针对2018年民主生活会查摆问题,党组制定了19项整改措施,班子成员48项整改措施。整改措施广泛征求干部群众意见,集思广益,具有可操作性,同时在局内公开整改措施落实情况,强化整改监督落实。
    (三)关于“全面从严治党不力,管党治党责任不落实”问题。
    8.针对“主体责任空转,领导班子缺乏问题意识”问题。
    一是着力解决局党组习惯性把党风廉政建设责任推给派驻纪检组,听取纪检组汇报情况表面化、形式化,党组成员未对分管领域党风廉政建设情况进行分析研判问题。局党组召开(扩大)会议,认真学习中央、省、市纪委全会精神,准确把握全面从严治党的新部署新要求,研判分析党风廉政建设问题及对策。整改期间,党组书记赵洪同志和党组成员陈运则同志多次带队与市委巡察办、市委第七巡察组、市纪委第六监察室、派驻纪检监察组汇报党组落实党风廉政建设主体责任工作,对巡察反馈问题进行研究处理,分析研究党风廉政建设工作;按照要求向市党廉办和派驻纪检监察组书面报告2018年度党风廉政建设主体责任、监督责任落实情况。根据《市直有关单位落实2019年党风廉政建设和反腐败工作责任分工》,制定局2019年度党风廉政建设工作要点,细化分解为24条任务清单,明确责任人和完成期限。
    二是着力解决问题线索排查不主动问题。组织实施局《进一步履行主体责任推动全面从严治党向基层延伸的实施意见》(穗来穗党〔2017〕18号)、《基层正风反腐三年行动方案(2018-2020年)》(穗来穗党〔2018〕38号)、《整治“小官巨贪”专项行动方案》,强化局党组主动作为意识,积极开展问题线索排查工作的力度和效果,配合有关部门对问题线索的进行处理。组织人员对基层窗口单位队伍作风建设情况开展明查暗访,加强基层作风建设,提高服务质量。
    三是着力解决廉政风险防控重视不够、抓得不严,权力运行防控机制不健全问题。局党组加强党章和党纪党规学习,增强纪律意识和规矩意识,严格执行财经纪律,加强预算管理和专项资金使用,防控廉洁风险。印发通知,对履行出租屋管理、来穗人员积分制入户、优秀异地务工人员评选、个人出租房屋综合税收办税、居住登记和居住证办理、干部选拔任用、出入境管理、财务管理、项目采购等八项重点工作,重点排查了35个风险点,制定了防控措施,梳理并印发了《重点工作、重点岗位、重点人员权力风险排查防控表汇编》,进一步完善局重点工作、重点岗位、重点人员权力清单和责任清单,健全权力风险防控机制。2019年1月25日,召开了财务工作专题培训会议,学习财经相关规定和制度,分析财经廉政风险,提出财经纪律要求,防控廉洁风险。
    9.针对“践行‘四种形态’不认真”问题。
    一是着力解决纪律教育走过场问题。局党组提高对纪律教育重要性的认识,确保抓出成效,在党组(扩大)会议集中学习《中国共产党纪律处分条例》后,要求各支部也相继组织党员干部认真学习。1月31日下午组织党员干部观看警示教育片,通过以案释纪、以案明规、以案说法教育,使党员干部深刻汲取教训,教育党员干部守住廉政底线。2018年围绕纪律教育学习月主题,落实党组书记带头作专题辅导,组织举办党章党纪党规培训班,结合邵镔被开除党籍开除公职并判刑等案例开展警示教育。及时传达1月28日市援疆干部系列贪腐案案情通报会情况,结合发生在身边的涉案人员,深刻吸取教训,不断加强党风廉政建设,健全完善监督管理机制。并将在2019年纪律教育学习月活动中,要将该案件作为反面教材开展警示教育,以身边案例为鉴,警醒、教育干部。
    二是着力解决针对日常监督管理不到位问题。局党组有效运用“四种形态”,强化谈话提醒工作,制定实施局党组《开展谈话提醒工作指引》(穗来穗党〔2018〕34号),加强对党员干部监督管理。2018年12月对4名干部进行了谈话提醒。针对巡察反馈意见,对涉及支部“三会一课”落实不到位的4个支部书记,开展了集体约谈,对涉及支部党建资料存在虚假记录的支部书记和对基层咨询迟迟不答复的负责人进行了谈话提醒工作,使抓早抓小、谈话提醒形成常态,切实解决不想谈、不会谈、不敢谈的问题。
    三是着力解决问题线索没有深入调查和处理问题。局党组针对2017年市财政局《行政处理决定书》指出的问题,2月19日召开局务会议,按照省市相关财政规定进一步修订完善《局财务管理规定》,并明确严格预算管理刚性约束,严格执行年度预算安排,确需调整预算开支的项目,严格按照《广州市本级部门预算项目支出预算管理办法》的有关规定,办理预算调整的相关手续后再严格按照调整后预算执行。加强经费支出自查自纠,聘请中信诚会计师事务所对近年划拨到区的专项经费开展内部审计并抓好整改落实,确保专项经费专款专用,程序规范。同时,积极配合市纪委监委和派驻纪检监察组进行调查,将按照市纪委监委调查意见,对相关责任人进行处理。
    10.针对“选人用人把关不严”问题。
    一是着力解决在动议和任前谈话环节记录不全、不规范,未设立专门的动议记录本问题。局党组开展《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于加强干部选拔任用纪实工作的若干意见》专题学习,明确干部选拔任用各环节规范要求,落实选人用人制度,规范选人用人程序。按照干部选拔任用过程全纪实要求,落实动议纪实,局党组成员和人事部门负责人规范设置了专门的记录本。
    二是着力解决干部选拔“凡提必核”执行不到位问题。局党组深入学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》、《关于防止干部“带病提拔”的意见》等相关政策文件,严格落实选人用人规范化要求,认真执行“凡提四必”,认真开展个人有关事项填报,认真开展个人事项查核比对工作。2019年1月11日开展全局领导干部个人有关事项填报辅导,组织全体填报人员专题学习“两项法规”。巡察整改期间,重新核查全局干部的出入境备案情况,对证件集中保管。对个别干部的学历认定问题,正积极按照市委组织部的要求进行处理。
    三是着力解决廉政审查不规范问题。局党组加强党章和党纪党规学习,进一步增强纪律意识和规矩意识,对2017年及以后提拔的处级干部,全部书面征询派驻纪检监察组的廉政审查意见,杜绝以纪检监察组组长参加党组会代替廉政书面审查的现象。
四是着力解决领导干部个人有关事项报告制度落实不到位,干部漏报情况时有发生,甚至有个别干部涉嫌瞒报问题。局党组进一步压实主体责任,督促领导干部认真、如实填报个人有关事项,避免出现少报、漏报等情况。2019年1月11日开展领导干部个人有关事项填报专题辅导,做好指引服务工作,安排干部提供填报工作 政策咨询,针对普遍问题做好提醒。加强监督管理工作,严格执行查核制度,发挥通报、约谈的警示作用,防止漏报、瞒报发生。
    (四)关于“四风问题禁而未止”问题。
    11.针对“形式主义、官僚主义依然突出”问题。
    一是着力解决会议多、文件多、报表多问题。局党组对近年会议多、文件多、报表多的情况进行梳理分析,查找问题原因。制定了《关于压减机关会议文件报表工作的通知》,再次对压减机关会议文件报表工作做出相关要求。对发文严格审批把关,严格控制发文数量;对会议严格审批把关,严格规范上会议题审批、会议通知、材料印发、会议纪要等工作,严格控制会议次数和会议议题;教育干部做好资料积累,充分利用信息化手段,压减报表数量。
    二是着力解决“深调研、真落实”有差距问题。局党组深入推进“大学习、深调研、真落实”工作,制定了《市来穗人员服务管理局2019年调研工作方案》,明确到基层调研严格执行中央八项规定精神和局落实中央八项规定精神实施办法,加强调研的深度和广度,多深入街道、社区、农村、企业、“两新组织”等,认真倾听民情民意,真实反映老百姓的心声和难处,调研力求真、深、准,深化调研成果应用,不停留于表面的现象,剖析表象背后的原因,客观、实事求是的反映问题,系统分析问题、解决问题,形成高质量的调研报告供领导决策。
三是着力解决服务基层不到位问题。进一步加强作风建设,切实提高为基层服务意识,严格落实“首办首问负责制”,在规定期限内回应。对逾期不回复基层相关疑难问题的,对相关处室的负责人进行了谈话提醒。
    12.针对“违反中央八项规定精神时有发生”问题。
    一是着力解决超标准报销差旅费,外出调研和考察租车出行成常态问题。局党组严格落实《局贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,1月25日召开局财务工作专题培训会议,组织各处室分管领导和经办人员学习有关差旅住宿费、培训费、会议费等相关文件,严格执行相关财务报销标准,在以后工作中严禁超标准报销。对全市明确交通费补助标准后发生的三起市内租车超标准报销行为进行了自查自纠,对外出调研市内租车超交通费补助标准部分由个人补交,全局共上交4430元。
    二是着力解决执行财经纪律不严格,违规列支费用问题。进一步提高局领导干部严格执行财经纪律意识,筑牢思想底线防火墙。规范专项经费申请、划拨、支出流程,提高财经管理水平;选定专业会计师事务所对专项经费进行内部审计,确保发现问题逐项及时整改到位。
    三是着力解决公车费用超预算问题。针对2015年“公务用车运行维护费”超预算44.7%,局党组进行反思,科学制定年度公车费用预算,并提交局党组会议审议,2016、2017、2018年公车费用均严格控制在预算范围内使用。
    三、坚持标本兼治,完善巡察整改长效机制
    经过两个月的集中整改,巡察组反馈的问题已经得到坚决、扎实、有序的解决,整改工作取得了一定的阶段性成效,但对照市委巡察工作领导小组提出的整改要求、标准和实效还有一些差距,有部分整改措施还需要长抓不懈、长期推进、综合治理。下一步,局党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,按照新时代党的建设总要求,进一步加强政治建设、思想建设、组织建设、党风廉政建设,紧紧围绕今年初市委市政府对来穗人员服务管理工作的要求,继续严格对照巡察反馈意见,紧紧盯住整改目标和具体举措,坚持整改标准不降、整改劲头不松、整改力度不减,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,切实把整改后续工作抓紧抓实抓好,推进来穗人员服务管理各项事业持续健康发展。
    (一)坚持善始善终,确保巡察整改落地。坚定理想信念,提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。继续按照市委主要领导指示精神和市纪委监委、市委巡察办、市委第七巡察组、派驻纪检监察组的指导意见,做好巡察整改后续工作,以钉钉子精神持续加强组织领导、查漏补缺、攻坚克难、督促检查。对已经完成的整改工作,进一步加强深化提升,并适时组织“回头看”;对需要长期推进的整改任务紧盯不放,强化措施、夯实责任,确保问题整改件件有着落、事事有回音,不留死角、全部到位;对移交市纪委监委的3条问题线索,进一步配合调查,并严格按照市纪委监委和市委组织部的意见进行整改处理。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。
    (二)认真履职尽责,全面推动从严治党。以此次市委巡察为契机,把整改落实与党组落实全面从严治党主体责任结合起来,进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促各级党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。把严明纪律摆在更加突出的位置,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,大力营造风清气正的干事创业政治生态环境。
    (三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。围绕党风廉政建设、干部选拔任用、政府采购审查、财务管理、干部因私出入境等重点领域、重要环节,建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程。
    (四)坚定整改初心,全力推动事业发展。2014年我局成立以来,在市委市政府的正确领导下,在推进来穗人员和出租屋管理、拓展来穗人员基本公共服务和促进社会融合等取得明显的成效。特别是在本次机构改革中将“网格化”相关工作职责划入我局、以及2018年6月8日市委办公厅市府办公厅印发了《关于进一步加强外来人口服务管理工作的意见》,为当前乃至今后一段时期我局工作明确了目标和任务。局党组将继续认真贯彻落实中央和省、市有关工作决策部署,紧紧围绕推动国家中心城市建设全面上水平的战略目标,认真落实市委“1+1+4”工作举措,以满足来穗人员日益增长的美好生活需要为目标,不断完善公共服务提供机制,促进社会融合,推进网格化服务管理,加强出租屋精细化、规范化管理,提高工作水平和服务质量,为我市在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”勇当排头兵发挥积极作用,为我市实现老城市新活力、“四个出新出彩”做出新的贡献。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:83352376,邮政信箱:广州市越秀区连新路43号广州市纪委监委驻广州市人力资源社会保障局纪检监察组,电子邮箱:gzzsrsjjjz@163.com

中共广州市来穗人员服务管理局党组



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次