广州市来穗人员服务管理局关于举行《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则的听证公告

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2017-11-03

为充分听取社会公众意见,促进科学、民主、依法决策,根据《广东省重大行政决策听证规定》(广东省人民政府令第183号)、《广州市依法行政条例》(广州市第十四届人民代表大会常务委员会公告第88号)、《广州市重大行政决策程序规定》(广州市人民政府令第39号)、《广州市重大行政决策听证办法》(穗府办〔2014〕59号)的规定,广州市来穗人员服务管理局决定就《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则(征求意见稿)(以下简称“《规定》及实施细则”)举行听证会。现将听证有关事项公告如下:

一、听证事项简要说明

2015年2月,国家发改委等11部委下发了《国家新型城镇化综合试点方案》,其中《广州市国家新型城镇化综合试点工作方案要点》明确要“推进建立以居住证为载体、以积分制为办法的基本公共服务提供机制,出台《广州市来穗人员积分制管理办法(试行)》及实施细则”。根据2015年6月印发的《广东省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》规定,我市要“健全居住证积分管理制度。以居住证为载体,完善积分入户政策,建立健全与居住年限、参加社会保险年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。居住证持有人可通过积分等方式,阶梯式享受基本公共教育、基本医疗卫生、就业扶持、住房保障、社会福利、社会救助、公共文化、计划生育等方面的服务”。按照市的任务分工,由我局负责《规定》及实施细则的起草工作,经反复修改完善,2017年4月《规定》及实施细则(征求意见稿)通过了专家评审,6月完成风险评估工作,现予以听证。

二、听证会时间、地点

(一)时间:2017年12月8日(星期五)上午9:30;

(二)地点:广州市来穗人员服务管理局大会议室(广州市荔湾区荔湾路147号二楼)。

三、听证主要内容

(一)在《指标体系及分值表》中设置“合法稳定居住”这一指标,并规定在广州市办理《广东省居住证》每满1年积3分。你对设置此项指标和相应的分值有什么意见和建议。

(二)在《指标体系及分值表》中设置“合法稳定就业”这一指标,并规定在穗就业(创业)并参加城镇基本养老保险、社会医疗保险(含职工社会医疗保险及城乡居民医疗保险)、失业保险、工伤保险、生育保险,每个险种每满1年积1分。你对设置此项指标和相应的分值有什么意见和建议。

四、听证代表的构成及产生方式

本次听证会共设听证代表13名,由市民代表4名、来穗人员代表6名、人大代表1名、政协委员1名、专家学者1名组成。其中:市民代表及来穗人员代表采取自愿报名、随机选取方式产生,专家学者、人大代表、政协委员由广州市来穗人员服务管理局聘请或委托推荐产生。

听证代表应当符合下列条件:

(1)年满18周岁,具有完全民事行为能力,且未被剥夺政治权利;

(2)不属于国家机关或具有管理公共事务职能的组织的在职工作人员(含公务员、参照公务员管理的人员、合同制雇员);

(3)具有一定的代表性,有较强的社会责任感,能够客观真实地反映意见;

(4)具备一定的调查研究、分析论证和语言表达能力;

(5)了解国家的相关法律、法规、政策。

决策事项涉及到的利害关系人参加听证的,不受前款第(3)、(4)、(5)项限制。

五、旁听人的名额及产生方式

旁听人名额为12名。由广州市来穗人员服务管理局在旁听名额限额内,采取自愿报名、随机选取方式产生。

六、新闻媒体报名方式

新闻媒体要求旁听听证会的,应当以提交书面形式向广州市来穗人员服务管理局报名。

七、报名方式

1.报名材料:

(1)报名表(附后);

(2)相关身份证明材料(复印件或扫描件)。

2.报名方式:

通过广州市来穗人员服务管理局网站(http://lsj.gz.gov.cn)自行下载、填写报名表,连同相关身份证明材料,通过现场递交以及邮寄、传真或电子邮件的方式报名。

报名人员应确认表格填写内容的真实性,如填写虚假信息,一经核实,将取消报名资格。

3.报名时间及联系方式:

报名时间:2017年11月3日至2017年11月17日;

现场报名地点:广州市来穗人员服务管理局(广州市荔湾区荔湾路147号二楼)服务接待室(上午9:00-11:30,下午14:30-17:00);

报名邮箱:lsjzcfgc@gz.gov.cn;

传真号码:81618851;

联系电话:81618826。

 

附件:1.听证代表报名表.docx

      2.旁听人员报名表.docx

      3.新闻媒体报名表.docx

 

广州市来穗人员服务管理局

2017年11月3日    

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次