赵洪做客《作风建设在路上》回应来穗人员关切热点

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2017-12-05

12月4日下午,广州市来穗人员服务管理局党组书记、局长赵洪上线《作风建设在路上》节目,针对居住证办理、积分入户和出租屋消防安全等热点问题作出回应。

居住证办理率约六成

据统计,广州目前登记在册的来穗人员有920多万,超过户籍人口。在如此庞大的来穗人员之中,居住证的办理率约有六成。居住证是来穗人员享受广州公共服务的凭证,为子女申请就读公办学校、在广州买车、申请车牌等都与之相关。但节目中的暗访短片显示,不少租户都表示“不用办”。

对此,赵洪表示,一方面,办理居住证的宣传工作有不足,没有全方位做到家喻户晓;另一方面,来穗人员的群体很大,需求很多元化,相当部分人员认为无须办证也可满足生活需求。

指标合并是考虑方向

有市民咨询,目前广州积分入户有指标,申请公租房又有指标,这些指标能不能合在一起呢?

赵洪介绍,指标能否合并正是下一步的考虑方向:由市政府统一制定积分制服务体系,入户也好,入学也好,申请公租房也好,都套用这个体系来申请。

3年处理大批出租屋消防隐患

据统计,全市共有580多万套出租屋。这些出租屋为来穗人员解决了居住问题,但由于各方面的原因,不少出租屋存在消防,治安,包括一些结构安全方面的隐患。

街坊陈先生反映,租住在楼上的租客把出租屋弄成了作坊,不仅楼道口塞满货物,而且楼道消防栓老化,水龙头都丢了,一旦起火无法逃生。有些出租屋内堆积着大量的纸箱、泡沫板、不少出租屋根本就没有配备合格的消防设施。

赵洪介绍,针对出租屋存在的消防安全等问题,为了保障广大租户的安全,广州市印发了《广州市出租屋专项整治暨干净整洁平安有序出租屋创建活动3年行动计划(2015~2017)》。经过三年的专项整治,一大批包括消防通道通畅、用电安全、用气安全等方面的隐患已经得到处理。必须意识到消防隐患是反复性的,需要长期不断反复整治,来穗局也将与公安、消防共同督促。

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次