广州市来穗人员服务管理局

越秀区创新思维服务来穗外国人

来源:广州市来穗人员服务管理局 浏览次数: 时间:2017-05-04

越秀区来穗人员服务管理局创新思维,以购买服务的方式扎实推进来穗外国人融合服务,帮助他们更好的认识、了解、融入广州,增进中外邻里的沟通交流。

一是开办融合课堂,帮助外国朋友学中文和掌握生活资讯。制作《越秀欢迎你》宣传片(共有中文、英文、法语和西班牙语四个版本),向外国人宣传政务程序、历史文化和生活资讯。还为外国朋友开设了融合课堂,除了教大家学中文,还有住宿登记、居留证件和签证延期的办理流程等等。登峰街道外国人综合服务中心中文堂,每天都有近20名前来学习中文的外国朋友,中文堂设有法语和英语班,教授日常生活和商业贸易有关的常用对话及汉字,通过相对系统的学习帮助外国友人学习掌握中文,以便更好地生活或从事商贸活动。自中文堂开办以来惠及外国人超2.3万人次。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170504144051635

二是举办社区融入活动,帮助外国朋友扩展社交网络。组建登峰中外青少年足球队,定期举办足球友谊赛,鼓励中外青少年以“球”会友,向社会传递尊重、团结、包容和友善的理念。组织中外居民共同参与“我爱广州”系列文化体验游,带领外国友人参观越秀公园等羊城地标和广府庙会等民俗活动,了解广州悠久历史,领略当地风土人情,加强外国友人与本地居民的互动交流。

三是成立外国人志愿服务队,中外居民齐创幸福社区。越秀区目前有两支共近60人的外国人志愿服务队,他们来自英国、墨西哥、刚果金等多个国家和地区,在社区服务和为中外居民搭建桥梁方面发挥了重要作用,受到了中外居民的好评。2016年外国人志愿者共服务超过1700个小时。

(越秀区来穗人员服务管理局)

TOP关闭窗口
 广州市来穗人员服务管理局

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器