广州市来穗人员服务管理局

我市召开来穗人员服务管理工作视频会议

来源:市来穗人员服务管理局 浏览次数: 时间:2017-03-31

3月30日下午,全市来穗人员服务管理工作会议在市政府礼堂召开,并在各区设分会场以视频形式同步召开。会议通报了2016年度广州市优秀异地务工人员(技能人才)和先进集体,总结了2016年全市来穗人员服务管理工作情况,并全面部署2017年相关工作。副市长、市来穗人员服务管理工作领导小组常务副组长杨江华出席并讲话,各区政府分管来穗人员服务管理工作副区长和市、区来穗人员服务管理部门有关领导参加。市政府副秘书长、市来穗人员服务管理工作领导小组副组长曾凯章主持会议。

ZXL2017033001

 会议首先通报了广州市来穗人员服务管理工作领导小组决定,授予马爽同志等50人“2016年度广州市优秀异地务工人员”荣誉称号,授予丁志红同志等150人“2016年度广州市优秀异地务工技能人才”荣誉称号,授予广州市人力资源市场服务中心(广州市农民工综合服务中心)等50个单位“2016年度广州市异地务工人员工作先进集体”荣誉称号。杨江华副市长、曾凯章副秘书长和市来穗人员服务管理局赵洪局长为获奖代表颁发荣誉证书,勉励他们珍惜荣誉、再接再厉,勇创一流、再立新功,并在各自领域充分发挥模范带动作用,带动广大来穗务工人员和社会各界开拓创新、扎实工作,为广州经济社会发展作出更大贡献。

市来穗人员服务管理工作领导小组副组长、市来穗人员服务管理局局长赵洪总结2016年全市来穗人员服务管理工作指出,以全面提高来穗人员和出租屋服务管理社会化、法治化、智能化、专业化水平为牵引,各项工作取得长足进步,全市来穗人员和出租屋综合治理力度大、成效好,干净整洁平安有序城市环境建设根基更加牢固;紧贴来穗人员民生需求提供精准特色服务,来穗人员获得感满意度不断攀升;试点探路成绩喜人,基层社会治理经验不断丰富;积极探索破解超大城市大量流动人口服务管理难题,融合行动推进顺利广受赞誉;坚持便民高效,来穗人员服务管理信息化扎实推进。强调2017年来穗人员服务管理工作将以开展“深化平安有序规范城市管理专项行动”、加快信息化建设和强化基层基础建设为重点,深化服务,促进融合,全力以赴开展“深化平安有序规范城市管理专项行动”,有效消除安全隐患;加快来穗人员基本公共服务“大积分体系”建设步伐,不断拓宽服务领域;深入推进来穗人员融合行动内涵式发展;提升社会舆论宣传引导能力,营造全社会关心支持参与良好氛围;加快信息化建设,加强科技和数据的应用;持续打基础抓基层,加强机构和队伍建设。

番禺区、白云区、海珠区代表在会上作发言。番禺区就创建“广州市来穗人员服务管理示范区”,点面共进,积极实施来穗人员融合行动计划和出租屋整治三年行动计划作发言;白云区介绍了该区开展重点地区和出租屋专项整治、以服促管创新优化出租屋管理的经验和成效;海珠区在发言中介绍了夯实“五位一体”扎实推进“智能门禁+视频”系统建设的工作情况。

杨江华在讲话中指出,2016年全市来穗人员和出租屋服务管理机制不断健全,各项基础工作持续夯实,部门工作合力有效增强,公共服务领域不断拓展,来穗人员社会融合行动走在全国超大城市前列,来穗人员、出租屋抽查登记纳管率稳定在90%和95%,各项工作上了新台阶。

杨江华强调,广大来穗人员是推动我市经济社会发展不可或缺的重要生力军,各地区各部门要高度重视来穗人员服务管理工作。在来穗人员和出租屋管理方面,一是全力以赴开展“深化平安有序规范城市管理专项行动”这一系统工程;二是进一步抓好“人屋”信息采集登记纳管这一基础工程,力争年底前来穗人员和出租屋抽查登记纳管率分别达到95%和98%;三是深入抓好出租屋重点地区、重点人员综合治理这一平安工程,在全市出租屋专项整治暨干净整洁平安有序出租屋创建活动3年行动计划的收官之年,继续深入开展出租屋安全隐患整治工作,抓好出租屋重点地区综合治理,确保不发生重大出租屋安全事故。在积极推进来穗人员基本公共服务均等化方面,聚焦需求精准发力,完善公共服务提供机制,扎实推进融合发展,持续推进落实好《广州市来穗人员融合行动计划(2016—2020年)》。在推进来穗人员服务管理创新方面,要创新信息化服务管理手段,引入大数据思维,加快构建来穗人员服务管理信息共享机制,强化“人屋”相关信息的深度挖掘与分析研判;加强来穗人员精神文明行为引导,全面助力文明广州建设。

杨江华表示,加强机构建设、推进固本强基,是落实工作、提能增效的基础,要继续在市、区、街(镇)、社区(村)四个层面优化机构设置、健全工作机制和保障机制,加强出租屋管理员队伍建设,不断加强这支队伍的能力素养,更好地适应“四标四实”工作开展的需要。杨江华强调,要充分发挥好领导小组工作机制,加强上下联动和部门协调,落实工作责任制,严格督导问责,紧盯关键环节和重要时间节点进行督导检查。以奋勇当先的精神状态、蓬勃向上的工作激情、敢于担当的胸怀品格,崇尚实干、狠抓落实,为党的十九大、省第十二次党代会的胜利召开,以及《财富》全球论坛成功举办创造平安稳定的社会环境,推动我市来穗人员服务管理工作全面上水平,走在全国前列做出新的更大的贡献。

TOP关闭窗口
 广州市来穗人员服务管理局

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器