黄正国、熊义苏夫妇:合力救落水女子

来源:广州市来穗人员服务管理局发布时间:2018-06-20 18:36:24
浏览次数:

    6月17日上午,环卫工人黄正国和熊义苏正在越秀区二沙涌广州大桥段水面上捞垃圾时,遇到一名年轻女性落水,夫妇俩立刻驾船徒手救人。落水者被救后情绪激动,二度落水,黄正国说:“不能见她活活送死。”最终,夫妇俩和众人合力将落水者再次救上岸。
    据了解,今年58岁的黄正国和熊义苏是一对夫妻,来自湖南,做保洁工作已经有11年了。事发当天上午9:20左右,他们夫妻俩正在二沙涌广州大桥段进行正常保洁时,发现有1名女性从广州大桥上坠下落水,两人将船开到落水者附近时,发现该名年轻女性仰面漂在水面,头和手随着水流时而露出水面,时而没入水下。

    救人要紧,黄正国、熊义苏夫妇赶紧将保洁船靠近落水者。担心船靠得太近伤到落水者,二人试图将保洁工具伸向落水者,但落水者根本不抓。时间一分一秒地过去,老黄夫妇急得满头大汗,急忙将船缓缓划近决定徒手救人,丈夫黄正国抓住落水者的头和胳膊,熊义苏抓着落水者的脚踝,用尽全力将落水者拖到保洁船上。
    在将船驶向岸边时,老黄夫妇发现该名30岁左右的落水女性脸色惨白,已无自主呼吸,他们马上按压落水者的胸口和腹部,落水者吐了几口水后,逐渐苏醒过来,二人松了一口气。
    “为什么不给我死?”突然,落水者情绪开始激动起来,并用脚踢、蹬老黄夫妇。由于落水者身上又湿又滑,老黄夫妇年纪也大了,很难将女子控制住,赶紧打电话给现场管理人员罗成方,罗成方紧急调派附近作业船只参与救人,并拨打120和110求助。
    落水者见老黄夫妇打电话求助,一把将老黄的手机打落水中。此时情形十分凶险,不仅女子很可能再次跳水,连老黄夫妇也可能面临落水的危险。
    一不留神,该女子又掉落水中,老黄说,“不能见她活活送死,我和老婆再次下水施救。”此时,保洁人员梁炳耀、宋绳生驾驶保洁船赶来,他们和岸边的热心市民合力控制住了女子。被救女子被警察带到派出所了解情况时逐渐清醒过来,对黄正国说:“谢谢你,救了我的命!”
    据了解,黄正国不是第一次从河里救人了。2012年,他在白云区石井河做保洁的时候,就曾救过一个轻生女子。

(来源:广州日报、信息时报)


 



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次