孙勇:用义务授课实现画家梦想

来源:市来穗人员服务管理局发布时间:2018-05-10 14:33:00
浏览次数:

    在白云区沙太中路京联商务大楼一个约30平方米的画室内,八九名孩子在聚精会神地画画。来这里学画的孩子不用交任何费用,义务教他们美术的老师是新白云人孙勇。两年多来,孙勇坚持义务教周边孩子美术,至今已有250多位孩子受益。最近获“广州好人”荣誉称号。

https://gzadmin

    一个孩子只收200多元材料费
    今年39岁的孙勇是一名来穗务工人员。工作室约60平方米,放了几台电脑、两张沙发,已有些拥挤,但还是被他隔出了约一半空间做画室。画室放满了画板、画架,墙上张贴着孩子们的作品。
    因为教的是小学和中学的美术科目,来学画画的孩子要7岁以上才收。孙勇说,这些孩子多是周边外来务工人员子女,他们家里条件一般,但对画画很感兴趣,有的在绘画方面很有天赋。
    绘画班开设近两年了,每周周五下午孩子放学后或周六下午上课,还有假期班,一期安排12-15节课。孙勇说,“对来这里学习的孩子只象征性地收取200多元材料费,用于购买画板、颜料、速写本等。自己作为老师不领分文报酬。”
    此外,在业余时间,孙勇还主动走出去授课。比如,与广州孤独症协会一起,在三元里街,给孤独症孩子免费授课。“与其他孩子一样,他们也有绘画天赋,渴望得到专业的指导。”下一步,他计划增加国画班、水粉班等义务课程,通过多元化的综合绘画教学,把梦想延续下去,让更多孩子得到学习的机会。
    为来穗务工人员孩子搭画室
    出生于农村的孙勇,自幼就喜欢画画。小时候他一边放牛,一边拿着木棍在地上画鸟、画牛,还把用过的本子钉在一起,用背面空白的地方来画画。由于家庭负担不起学画画的费用。他一下课就会跑到画室门口往里看,由于经常去看,就被老师发现了。一天,老师喊住他,问他为什么喜欢画画,他说希望自己像神笔马良一样,做一个有担当的画家。老师认为他很有决心,就给了他来画室旁听的机会。他格外珍惜这个机会,早上画速写,晚上画石膏像。
    通过三年的努力练习,他考入了一所大专学校美术系,靠勤工俭学赚学费完成学业。2002年,孙勇来到广州,进入了一家广告公司做设计师。认识了很多与自己一样的来穗务工人员。看到一些孩子因报不起美术班,就比照课本插画在作业簿上临摹,他总会想起年少的自己。于是,两年前,他就开了这间小画室,义务教孩子们画画。对于有绘画潜质、家庭困难的孩子,免收材料费。至今,已有250多名孩子来这里学习,数名孩子免收材料费。画室空间有限,坐不下再多的孩子,而且有些想学绘画的孩子住得比较远,父母又忙于打工,没人陪来上课。孙勇正在尝试通过手机直播的方式,让更多孩子“加入”小画室。


 



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次