贺翰:来穗人员的“广州梦”

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2018-01-23

湖北人贺翰1996年怀着梦想来到广州打拼,从保安到销售,各种工作他都干过。在他的努力下,广州成立了第一支来穗人员篮球队,以及全国第一个外来工篮球协会。当过部队文书的他也热爱写作,多年来笔耕不辍,出版过两本个人著作。

他说自己是个平凡人,但他有一个大梦想,要让广州的来穗人员文化不断发扬壮大,让大家知道,“外来工”也可以是一块金字招牌。

贺翰出生于1972年,军人出身的他有着冷峻的外表,虽然个子不高,但走起路来身姿特别挺拔。无论去到哪里,贺翰都喜欢穿一身运动装。

当兵练就笔杆子

在家乡读完中专,贺翰于1991年入伍到了广西边境部队。军旅生涯练就了他坚韧的意志。而更为重要的是,他在部队里收获了人生中最重要的两个爱好,篮球和写作。

“以前在老家我是个不爱读书的坏孩子,同学们都觉得我以后不会有出息,但我到了部队之后被那里的氛围感染了,训练之余我迷上了看书。”

贺翰报名了《解放军报》的新闻写作函授课程,两年后获得优秀学员称号,随后去了教导队培训了半年,当上了连队的文书,由于表现出色又被调到团部任报道员,并先后在省级以上报刊杂志发表个人作品十余篇。

到广州打拼不怕苦

退伍后的贺翰回到家乡,他决心要到大城市闯荡一番。1996年,他来到广州追梦。

“当时大家说广州遍地黄金,只要过来就有钱赚。”然而,到广州的第一个月,贺翰一份工作都没找到,他在大街小巷溜达,看到哪里有招聘广告都凑过去,但都无功而返,每天只吃一顿饭那是常事。眼看着身上的钱只剩40来块,贺翰已经做好离开广州的打算。

在贺翰决定离开广州的那一天上午,徘徊在火车站附近的他看到了一则高尔夫俱乐部招聘保安的信息。最终是因为他在部队的文书经历帮助他拿下了这份工作。

第一个月发了几百块工资把他乐坏了,“生计问题总算解决了,我把大部分钱存起来,拿出一点买了一套新衣服奖励自己。”生活有了规律,他还经常利用工作之余在宿舍附近的球场打篮球,认识了不少来穗人员朋友,他找到了“组织”,业余生活变得很充实。

再后来,热爱运动的贺翰又跳槽去了康体行业,负责体育场馆、体育设施相关的对接工作.他感觉没有系统的比赛,大家的水平难以提高,于是萌发了组建来穗人员篮球队的想法。

成立全国首个外来工篮协

2007年的时候广州市白云区出现了第一支外来工篮球队,贺翰这位热心的老大哥被推选为队长。“队长其实不好当,当时大家都没经验,什么事都要去摸索,我是既当爹又当妈,要采购装备,要找赞助打比赛,又要兼职当教练,安排兄弟们都得到上场时间,也是操碎了心,有时找不到赞助还得自掏腰包解决。”

但他以苦为乐,不怕一次次地厚脸皮出去谈合作找赞助。很快他们的机会来了,在2007年8月举行的广州市第十四届运动会上,贺翰带队参加了外来务工人员男子组别三人篮球赛,并最终斩获第七名,捧回了属于球队的第一座沉甸甸的奖杯。

而他在2008年也迎来了又一个“威水”时刻,当时贺翰牵头找到一家企业,联合主办了有24支队伍参赛的首届广州市外来工篮球联赛。

球队又在2011年加入了广州篮球乙级联赛,于2015年7月正式成立了广州市外来工篮球协会,而这也是全国第一家。贺翰毫无悬念当选会长。

最初妻子和女儿也曾抱怨贺翰太痴迷篮球,女儿更是经常堵在门口不让老爹出去打球,但最终还是拗不过他。

要为“外来工”正名

他在2015年辞去本职工作,全身心投入到协会的工作当中。有了协会这个平台,贺翰和球队得到的关注和机会多了起来,两年多来他们跟广州市体委合作举办过赛事,协会成员也多了起来,“外来工篮球协会”这个名号也在业界有了一定的影响力。

“广州这么多外来工都在为这座城市作贡献,我希望我们能在体育领域展示外来工群体的风采,其实外来工兄弟中有才华的人真的很多。我们不应该忌讳这个称谓,反而应该努力去擦亮‘外来工’这个招牌。”

而在贺翰心里的那个写作梦也没有就此荒废,至今他已出版了两本个人著作《外来工之歌》以及《写给女儿的诗》,其间更是两次参加征文比赛并获奖;而在2015年底,贺翰与一帮志同道合的朋友组建了“广州诗友会”,会员们根据社会热点定期开展同题诗写作,并于去年众筹出版了第一本诗集。

对于未来,贺翰希望把广州来穗人员文化继续发扬光大。他有一个“广州梦”,就是希望每个来穗人员都能在广州各展所长,发光发热。“每个人无论能力大小,都可以做自己的英雄。”

(来源:1月18日《广州日报》A9版)

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次