邹东丽:爱心相伴十四载

来源:
浏览次数:
时间:2017-06-16

2003年,她向钟村义工联递交申请书,一干就是十四年。她是钟村街义工联常秘书组骨干,性格开朗、乐观上进,有爱心,有行动,很多服务对象都被她那乐观、积极的精神感动。她就是来自英德的番禺区第六届金雁之星、广州市锐泽房地产中介有限公司销售助理邹东丽。

从事志愿服务十四载

14年来,邹东丽积极参与志愿服务探访活动,亲人般关爱着每一位服务对象。至今,她累计服务时数超过1100小时。

陈婆婆住在诜敦村,年近80岁,前段时间唯一的孩子因病去世,家庭成员都接受不了这个事实。更心疼的是陈婆婆的儿媳,因为丈夫的离开,家庭的困难,不久后就离开了家庭,到了外地打工去了,留下二个孙女给老人照顾,大的孙女已经出来工作,小的正在读高中,本来并不富裕的家庭,一家的生活压力都放在陈婆婆和孙女的身上。

义工们到了陈婆婆家,了解了家庭状况,邹东丽经常带一些生活用品前去探访,尽量帮助陈婆婆做些力所能及的事情。还带着大学生义工,帮助小孙女补习功课,让家庭重拾希望。后来,她把陈婆婆的家庭情况反映到家综里去,争取更多的社会资源去帮助陈婆婆度过难关。现在,小的孙女也出来工作,家庭环境得到改善,两个孙女也懂得感恩,每月给陈婆婆生活费,让陈婆婆安享晚年。

温暖的大夫山志愿驿站

邹东丽也是大夫山志愿驿站的小组长,她坚持每天都到驿站处理站务工作,通过驿站的平台给每位来大夫山游玩的客人提供帮助,让每位从北门驿站经过的群众都感受到驿站的关爱。有一次,广州来游玩的夫妻二人在咨询大夫山游玩路线。不久,她发现在驿站门前有个钱包,打开一看就是刚才咨询的游客,她马上追上去,希望能够给回他们,可惜游客已经走远了。

4个小时过去了,咨询的夫妻二人刚到门口,她便直接走到他们的面前,问他们是否丢了钱包。游客喜出望外,刚才游玩的时候就发现了自己的钱包丢失了,但是不知道哪里丢失,游玩的过程中都不断的来回寻找。由于今天游客特别多,已经打消了寻回的念头,没有想到她主动寻找失主。他们感受到番禺志愿者的素质之高,感受到钟村这个地方的包容。可能这就是大夫山北门驿站的使命,这更是一名志愿者的责任,邹东丽把驿站变得更暖。

为社会多做实事好事

邹东丽是太极队爱好者。从2012年开始,她就跟着队长区结玲帮助文化中心开展志愿者太极培训班,刚开始有10多名志愿者报名,利用晚上时间,每周两晚免费传授太极拳。两个多月的学习过去了,志愿者学习兴趣浓,后来又安排了学习健身气功八段锦。学习八段锦能够透过呼吸和动作间的配合,对内脏加以按摩锻炼,达到强身健体作用,很多志愿者学习后,感觉身体好了,平时工作有倦意,打一遍八段锦马上精神了。

她积极参加各种活动,如钟村每年的送兵活动,她都积极参加。有时候遇上上班时间,她都请假都参加送兵活动,近两年还带上自己的小孩一起参加。她认为能够参加送兵活动,除了可以帮助街道协调好各项送兵的工作,有时帮助治安部门维持现场秩序,有时候帮助交警部门协调车辆停放,更帮助后勤组带领军人家属到会场就坐,有两次更帮忙点燃炮竹助兴。早些年,她参加送兵活动觉得好玩,钟村的送兵活动隆重有特色,通过拍摄一些照片给自己留下纪念,后来自己小孩出生后,渐渐长大了,感受到一个家长对孩子的寄托与期盼。每当适龄军人准备踏上汽车,与家人挥手暂别的那一刻,她感受到父母的伟大,更感受到孩子在部队的责任重大。她想自己的孩子从小也立下志向,为社会多做实事,多做好事。

(来源:6月16日《番禺日报》A2版)

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次