贺丰明、姬向娜夫妇:公交车上的“神雕侠侣”

来源:
浏览次数:
时间:2017-05-10 14:13

贺丰明,38岁,广州新穗巴士有限公司(以下简称新穗巴士)215路公交车司机。姬向娜,36岁,新穗巴士238路公交车司机。他们既是夫妻,也是同事,结婚12年,做了12年同事。他叫她“娜姐”,她唤他“小贺”。这对恩爱的夫妻,每日穿梭在城区之间,将一批又一批乘客安全送往目的地,被同事笑称为公交车上的“神雕侠侣”。

“他俩都非常热心,开车技术很好,坐他们的车,就像坐自家的私家车一样,特别温馨。”“只要看到老人家,他们就会就近停车,有时看我们拎的东西重,还会下车帮忙拎上去。”同德围街坊为这对夫妇频频点赞。他们早出晚归,虽为同事,却常常一天也聊不上几句话,但对两人而言,或许最好的爱情便是岁月静好,相濡以沫。

20170509145710235

贺丰明、姬向娜义务为新穗巴士公交站刷漆。

20170509145726803

一有空闲时间,贺丰明、姬向娜就会做志愿者。

◆从小学同学到同事

初见贺丰明与姬向娜,是在潭村公交站,两人正在义务帮公交站除草、刷漆。“本来领导说了让我来,但娜姐刚好休息,她就非得跟来。”说到老婆的“黏人”,贺丰明望着姬向娜,两人都不由自主地笑了。这就是这对夫妻日常的浪漫。

说起贺丰明与姬向娜的缘分,得从小学说起。“我们本来就是小学同学,后来工作之后碰到,才在一起了,我就觉得他踏实。”姬向娜告诉记者,2005年结婚后,夫妻俩从河南老家来到广州打拼。

同年10月,贺丰明入职新穗巴士,成为一名公交车司机,姬向娜则成了售票员。就这样,成了你开车、我卖票的夫妻档。2009年,随着两个孩子的诞生,姬向娜为多赚点钱,减轻家庭负担,选择做公交车司机。刚开始,贺丰明并不赞同,觉得又累又危险,但在姬向娜轮番“轰炸”下,他最终同意了。

刚开公交车的那几年,姬向娜每天回到家都腰酸背疼,“过去的车不比现在,车况差,方向盘重,换挡非常吃力,一趟下来,累得不行。”姬向娜说,“不过他能开我就能开,做驾驶员挣得多一点,我想为家里多分担些。”

◆早出晚归成常态

今年4月底,某日凌晨4点多,天边微微透亮,淅淅沥沥的小雨把地面淋成暗黑色。姬向娜早早起床,为丈夫下了一碗面条。贺丰明快速吃完,他要在5点前赶到棠涌公交停车场。

5点20分,贺丰明检查、打扫车辆,到了6点,准时开动215线头班车。此时,姬向娜正在家里打扫卫生,准备上街买菜,到10点多,开始准备午饭,11点做完饭,分装好两个饭盒,送去给丈夫,两人在公交车站的休息室门口吃了午饭后,姬向娜12点准时赶到潭村公交站场,开始她一天的工作。

这就是贺丰明、姬向娜平时生活的常态。贺丰明是215路公交车司机,姬向娜是238路公交车司机,虽为同事,却常常是一个早班、一个晚班,即便同是早班或晚班,也只有在上班途中才能唠嗑几句。特别是贺丰明作为215路线长,早出晚归已成为常态,出车前要检修,要比一般公交车司机早到,收车后要清点、收场,也要比一般公交车司机晚归。

“小贺,家里厨房那个灯坏了,你去修下。”“娜姐,今天同德老街坊又来给我们送糖水了。”这是他们之间简单的对话。天天围着公交车转,他们的生活平淡无奇,但对两人而言,最好的爱情便是岁月静好,相濡以沫。

贺丰明说:“我觉得这样蛮好,打个比方说,我今天人不舒服,跑了一天,下车的时候,看到她坐在站房里等我下班,心里面就是暖的。”听完这番告白,姬向娜害羞地低下头。

◆待乘客就像家人

“乘客满意,就是我的追求”这是贺丰明常说的一句话。自从成为公交车司机,贺丰明就以优质服务、文明驾驶为己任,在行车过程中处处为乘客着想。每到一站,他都会提前告诉乘客;车辆转弯,他都会提醒乘客拉好扶手。由于215路公交车主要穿梭于老城区,从同德围到东山,老人家比较多,他都能做到扶老携幼,这些细心的关怀很受乘客欢迎。

贺丰明的细心服务,让同德老街坊曾婆婆感到十分温暖,“我们有时手里拎着菜和米乘车,他只要看到我们,就会就近停车,有时看我拎的东西重,还会下车帮我拎上去。”正由于热情周到的服务,他驾驶的公交车至今没有发生过一起乘客跌倒摔伤事件。每当提起这些,他总是说:“安全是大事,自己累点没什么,乘客满意了,我辛苦点也心甘情愿。”

姬向娜也早已成为街坊心中的“明星司机”,有些老街坊还特地在车站等她的车到站才上车,“非常热心,爱笑,开车技术也好,坐她的车,就像坐自己家的私家车一样,特别温馨。”经常乘坐姬向娜的车的老街坊如是说。面对街坊的称赞,姬向娜不好意思地说:“其实就是等老人家站好坐下才开车,遇到腿脚不便的,帮他们找座位等,这些都是小事、举手之劳,宁愿多花几秒钟时间,也要确保乘客安全。”

◆“手拉手”做志愿者

公交车司机工作是辛苦的,但闲不下来的贺丰明夫妇,却能将一周唯一的一天休息时间拿来做志愿者,成为同德街家庭综合服务中心的活跃分子,经常去探访孤寡老人、问题青年。“我俩都没有特别的爱好,一起做志愿者,在帮助别人的同时,也能多点乐趣。”姬向娜说。

谈及做志愿者的初衷,贺丰明说,这是因为广州这座城市给了他们太多的温暖与感动。“我们都是外来工,公司除了给我们稳定的收入外,还特别关心我们和我们孩子的读书问题,现在我们已经入户广州,今年两个小孩都能来广州读书了。”贺丰明说,政府解决了户口问题,他们非常感动。

在新穗巴士成立22周年之际,贺丰明写下这样一段话:如今我们都已渐步入中年,美丽绚烂的青春,已缓缓地远去,而心存的善良和爱意却越来越厚重、绵长。新穗,谢谢你选择了我!而我也会义无反顾,用自己的青春与热血去追随与陪伴。直到我们的双手布满老茧,再也转不动手中的方向盘,希望我们每天还能沐浴在新穗温暖的阳光下幸福微笑!

(来源:5月9日《白云时事》03版)

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-12345  020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次