黄式水:归还14年前医疗欠款的“中国好人”

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2017-02-28

来自江西上饶的黄式水在15年前来到增城打工,因胃穿孔被好心人送到医院抢救后欠下3000元医疗款。经多年打工攒够钱,辗转10多个小时来到增城还钱。

黄式水诚实守信、一诺千金的行为引来各方的关注,中央电视台、人民日报等中央省市媒体多次报道和点赞,让黄式水成为了热点人物。这位增城“水哥”被评为“增城好人”、“广州好人”、“2016年十大广州榜样”、“广东好人”、“中国好人”等荣誉称号。

面对赞誉,黄式水淡然地说,“我很感谢社会各界的关心,我只是做了该做的事情。”如今,黄式水已经还钱了,也在增城找到了工作,对未来也有了期待,“我希望能落户增城,在增城安家!”

忆当年:

增城救过我的命,救命钱一定要还

聊起被各大媒体多次报道的“黄式水还钱记”,黄式水望着肚子上那道8厘米长的刀疤,思绪似乎回到了15年前第一次来到增城的那段经历……

黄式水第一次来到增城,是2002年上半年。当时因为语言不通、学历不高、也没有一技之长,在偌大的城市里找了半年工作都没着落。2002年12月31日,在窘迫的生活条件下,黄式水病倒了。由于当时急性胃穿孔情况危急,必须尽快手术,黄式水从永和卫生院转至增城区人民医院治疗,当天进行了开腹手术,手术非常成功,黄式水得以脱离生命危险。“当时医生告诉我医疗费是2900多块钱,我说我现在没有钱,但我会来还钱的。”手里捏着医护人员给的5元钱,黄式水留下一句承诺,孤身出院。

时间一晃就过了14年。其间,他到处打零工,每次攒下一点钱,都是先寄回家里应急。“其实我一直想早点还,也有一些工友建议我别还了,说这么多年了,人家医院早就忘记了,但在我心里,增城永远是一座温暖的城市,何况欠的是救命钱,良心上哪过得去?”2016年4月12日,黄式水抱着3000块钱坐绿皮火车赶来增城,交还这笔惦记了十余年的欠款,终于圆了多年的心愿。“这钱我是一定要还的。”黄式水坚定地说。

话现在:

多次来增城务工,见证第二故乡发展

在荔城某楼盘附近,黄式水指着那一座座拔地而起的高楼大厦,颇为自豪地向记者介绍道:“这个楼盘我有份参与施工建设的。”黄式水在这些年曾多次来到增城务工,在增城的多个楼盘工地都留下了他的汗水与足迹。目前,在石滩某楼盘工地找到拉泥浆的活计的他在空闲之余,总喜欢到增城各处走走逛逛,看看自己当年辛勤劳动的成果。

黄式水对这座城市并不陌生。采访结束后,在荔城返回石滩的路上,黄式水还主动给记者指起了路,俨然成为了“地头蛇”。路上,黄式水不禁感概起增城的变化:“这些年来,增城多了很多高楼大厦,很多路都修得非常漂亮。你看,那条新城大道就很宽敞平坦。”

谈起对增城的感受,黄式水直言:“增城这座城市很温暖,增城市民也很友善,我非常喜欢这里!”今年春节回老家过年时候,黄式水和家人主动分享起他在增城的生活见闻。“我早就把增城当做是我的第二故乡了,我希望有机会能带爸妈过来增城玩玩。”

谈未来:

希望落户增城,娶妻成家

如今钱已还,也找到工作,黄式水对生活有更多的向往。记者了解到,初中辍学的黄式水经常会到增城区图书馆看书读报,增长见识。“我学历不高,没什么文化知识。我希望可以多看点书,开阔眼界,提升自身素质。”谈起对未来生活的期待,黄式水很是兴奋。

在采访过程中,黄式水一说到自己还完钱,如释重负显得格外开心。这一次来增城还完钱后,黄式水就留在了石滩某楼盘工地工作。“现在工资高了,收入还可以。我想留在增城工作和安家!”黄式水希望能有机会落户增城,真正融入增城,成为这里的一份子。“还完钱了,现在就在想增城娶妻成家,好好过自己的平淡日子。”

(增城区来穗人员服务管理局)

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次