徐萍:用微笑送别生命的临终关怀

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2017-02-27 15:47

徐萍来自湖北省通山县,是番禺区市桥医院一位90后护士,与普通科室护士有些不同,她每天面对的只有离别与死亡。她是康宁科(临终关怀科)的一名护士,一位守护生命最后一程、陪伴每一个生命带着尊严谢幕的白衣天使。

 

经过4年多的一线工作,徐萍已经直接或间接接触过2000多位临终患者,亲自送别了近300位各类患者。

据了解,在临终关怀科,15名护士中有8名是90后女孩,她们撑起了临终患者护理的“半边天”。这些90后护士,面对与年龄不相称的死亡话题,她们能做什么?近日,记者来到市桥医院深入了解。

她的故事:

4年多,送别近300个生命

一身粉红色护士装,样子小巧玲珑,长发发髻挽起,戴着一顶护士帽,做事干净利索,记者眼前的这名女孩名字叫徐萍,今年26岁。她年纪轻轻、纤弱娟秀的外表,与临终关怀科护士的职业让记者一时有些对不上号。

“刚开始也排斥,当初设想过要去别的科室当护士,真没想过会被分配到临终关怀科工作。”2012年7月,从湖北荆州职业技术学院护理专业毕业的徐萍来到市桥医院工作,她梦想中的工作与现实有不少差距。

“刚开始工作时,面对即将去世的患者,我也感到害怕,不敢直视患者,甚至不愿太多走进病房。”但是,当徐萍越来越多地走进病房,却感到有些意外。“说到临终患者,很多人会联想到死亡与绝望,但是有些患者真的与想象不一样。他们疼痛发作时嗷嗷大哭,不发作时有说有笑,很健谈,甚至会坦然说到自己有何临终小愿望。”这些护理对象慢慢改变了徐萍的想法,她最终选择留下来。

这一留,就是4年多。到目前为止,在临终关怀科,徐萍直接或间接接触过2000多位临终患者,送别了近300位各类患者。

她的病患:

20多岁到90多岁都有,生命时长为半年

目前,医院临终关怀科收治的107位患者,多数是医院已经诊断无法治愈,生命垂危的患者。一些是癌症晚期病人,另外还有不少心血管疾病、脑萎缩、瘫痪多年、植物人等疾病慢性病人,年龄从20多岁到90多岁不等,一般生命时长为半年。

“生命太脆弱,一定要好珍惜!”稍停顿了下,徐萍又补充了一句,“但是,假如死亡要降临,纵然很无奈,也只有平静接受。”这些年,徐萍对生命与死亡的看法一点点发生着变化。

徐萍说,这些变化来自一个接一个的临终病患,是他们让自己理解了这些事。去年7月,一位刚大学毕业的27岁女孩因患有鼻咽癌晚期来到科室,“由于癌细胞已转移,脸上长出大包,对于爱美的女孩来说,这是极大的伤害。女孩因无法接受,出现了自杀倾向,陷入绝望。”徐萍说,看着花一般的女孩的生命慢慢走向凋零,自己的触动很大。而另一位40岁的前列腺癌患者则让她看到了对待死亡的另一种态度。“他很乐观,平时没事就找我们聊天,我们也想办法哄他开心。”

她的工作:

提高病患生活质量,让患者坦然面对结局

“临终关怀科收治病患有一条规定,家属要接受‘不进行抢救’,其一是为了不过度浪费医疗资源,其二是让家人尊重生命的自然过程。”

徐萍说,在这里,医生不会加速病人的死亡或延长其生命,但会尽可能使病人在临终前能有较高的生活质量。对于一些瘫痪多年的老年患者、植物人等,她们要协助护工护理老人——帮老人翻身,检查伤口,及时清理大小便;对于癌症晚期病患,疼痛管理很关键。“我们通过与病人的多次接触,会大体把握每一个病患疼痛的时间规律,尽量做到提前用药,以减少痛感。”

面对死亡,病人不可能没有恐惧,特别是刚来的头几天。“他们最需要的不是同情,而是同理心,你要站到他们角度去考虑问题。我们知道他们内心深处其实很渴望家人的陪伴,但是因为种种原因,并不是所有家属都那么上心,这时候我们会打电话让家人有空多来一下。”

徐萍说,面对病患,她们也会多尝试与他们在心理上“靠近”,陪他们聊聊美好记忆,推着他们到楼下晒晒太阳,“多一些正能量、好情绪,他们的心态也会慢慢地发生改变,慢慢认同死亡是一件顺其自然的事情,变得坦然。”

记者留意到,徐萍会尽量避免用“死”这个字眼,而改用“走”字。“在病区内,所有的医护人员、护工义工都很默契,都不会提这个字。”病区内也看不到任何“临终”字样,而是改称为“康宁病区”。“以免这些符号触动病人。”

(来源:2017年2月26日《广州日报》A3版)

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-12345  020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次