李秋斌:基层工匠蕴含精准技术

来源:市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2016-08-04

今年以来,全球造船行业进入低潮,但广州的造船厂依旧订单不减,热火朝天,受到了全球客商的认可。这一切既源于自上而下的工匠精神,也来源于从设计师到一线基层成千上万工匠的努力。他们来自于全国各地,汇聚广州。正因他们对船舶每个细节的精益求精,“广州制造”的船舶品牌才能稳居全球市场的前列。

res06_attpic_brief
广船国际广船总装二部管加课和机装课组长李秋斌

工匠语录:管道尤其是三维管道的处理,难在如何把握精度。没有机器化,没有手术刀,看似很粗糙,但是确实蕴含精准技术。这一步减少误差,下一步就能降低返工几率。现在每月要做两万条管道,这就要求从制造流程上提质增效,就要从基层工匠做起。

在广船国际工作10年的李秋斌,现在是广船国际广船总装二部管加课和机装课组长,为了更精准对接管道系统的螺丝孔位,李秋斌每天钻研图纸,专注管道计算,想方设法让螺丝孔位间隙均匀,以满足下一步的工艺要求。

在工作中,李秋斌不断总结经验、大胆尝试,带领工友总结出一套算法,将高难度的三维管道处理通过手工切割精确到每个毫米。“管道尤其是三维管道处理,难在如何把握精度。没有机器化,没有手术刀,看似很粗糙,但却蕴含精准技术。”他说,现在每月要做两万条管道,这就要求从制造流程上提质增效,要从基层工匠做起。这一步减少误差,下一步就能提高精度。

(来源:7月22日《南方日报》AII06版)

TOP关闭窗口


主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器