夏琛:造船征服全球客商

来源:市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2016-08-04 10:00

今年以来,全球造船行业进入低潮,但广州的造船厂依旧订单不减,热火朝天,受到了全球客商的认可。这一切既源于自上而下的工匠精神,也来源于从设计师到一线基层成千上万工匠的努力。他们来自于全国各地,汇聚广州。正因他们对船舶每个细节的精益求精,“广州制造”的船舶品牌才能稳居全球市场的前列。

res04_attpic_brief

中船黄埔文冲船舶有限公司船厂项目经理夏琛

工匠语录:一个好的工匠(或者说施工者)必须要有高度的责任心、超群的技艺、高尚的品德、吃苦耐劳的老黄牛精神。热爱本职工作,在工作中尽职尽责、尽心尽力、无怨无悔。

来自湖北的夏琛自2008年毕业于武汉理工大学后,便来到广州从事船舶建造工作。在夏琛看来,工匠精神是制造企业的生存之本。对于一个企业来讲,超强技术水平、严格把控质量关,才能出精品。为此,勘察船建造前,他从建造场地、人员组织、工装工具的准备及建造工艺流程设置等最基础的工作开始入手,编制了一套完整的安全、质量控制及建造工艺流程,严格控制项目的安全、质量、成本、进度等。

近年来,造船行业受到市场经济不景气大环境的影响,普遍都很萧条,全世界的船舶公司都纷纷抢占附加值高、利润高的高端海洋工程市场。由于高端海洋工程对船厂的技术水平和建造能力要求都很高,需要大批人才。对此,黄埔文冲积极培养专业人才,尤其是懂得DP3动力定位控制系统的人才。令夏琛感到自豪的是全国只有十几艘搭载DP3动力定位控制系统的海洋工程船,黄埔文冲公司就承建了5艘,目前成功交付2艘船,还有3艘船在建。

“试航第10天,DP系统经过4昼夜的调试终于报验,晚上直奔深海,600米长绳带着希望入水。”

“试航第18天,早上一只鸡一只猪蹄一瓶酒祭海,突然海面起风起浪,这真是天助我也,要的就是海况,吊机试验全面启动,‘六一’回家有望啦”。

“试航第21天,吊机240吨负重顺利下水,所有试验项目即将结束。谢谢兄弟们,我们即将胜利归来!”

在“海洋石油701”号(海洋工程船)23天的海试期间,夏琛每天在朋友圈记录着的海试进程,较公司DP3同类型海工船缩短6天,海试用时之短、试验之顺打破了多项同类型海工船试航纪录。试航的顺利来源于前期设计和安装的精确完善。作为“海洋石油701”号的建造师,夏琛指挥着勘察船从建造到海试的全流程,要确保每个环节精确到位,不能有丝毫闪失。

(来源:7月22日《南方日报》AII06版)

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-12345  020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次