“2015年度优秀异地务工技能人才”田庆:接触网“啄木鸟”查隐患找问题

来源:
浏览次数:
时间:2016-06-27

数以百万计的来穗人员活跃于广州各行各业,为城市发展添砖加瓦,贡献智慧和汗水。6月24日,广州市召开来穗人员服务管理工作领导小组会议,通报了2015年度广州市优秀异地务工人员、优秀异地务工技能人才和异地务工人员工作先进集体,何毅等200名来穗务工人员和广州市劳动保障监察支队等50个单位获得荣誉称号。

副市长谢晓丹为获奖代表颁发荣誉证书,勉励他们珍惜荣誉、再接再厉,勇创一流、再立新功,在各自领域充分发挥模范带动作用,带动广大来穗务工人员和社会各界开拓创新、扎实工作,为广州经济社会发展作出新的更大的贡献。

据悉,为激励和引导广大来穗人员和社会各界为广州经济、社会和文化发展作出更大贡献,广州市从2008年起每年都在来穗务工人员中评选表彰一批先进典型。他们是来穗务工人员中的佼佼者,在平凡的岗位上默默坚守,用自己的努力刷出了“成就感”。

“2015年度优秀异地务工技能人才”田庆:接触网“啄木鸟”查隐患找问题

田庆在广州地铁三号线从事接触网检修工作。刚入公司不久,他加入了三北线验收小组,细心检查施工是否符合设计要求,以严苛的行业标准审视着每一个设备,其间发现了不少的安全隐患,在如期开通的三北线工程里立下汗马功劳。

日常的维修工作中,他日复一日地认真仔细检查着各类有可能影响接触网正常运行的隐患。2011年,体育西路分段绝缘器枝靴被连续撞断几次,为了避免事件的再次发生,在分部技术员的带领下,田庆协同技术员经过细致的考察研究,更改了原有接触网的设计形式,保证了接触网的正常运行。

2014年7月,田庆发现龙归至人和区间接触网化学锚固螺栓松动,这关系到地铁车辆的运行状况,严重时甚至会导致供电中断,造成严重的运营事故。经过紧固处理后,安全隐患终被扼杀在摇篮里。

这些只是田庆工作中的几个小小缩影。广州地铁有着将近700名的优秀接触网工,而田庆是他们之中极有代表性的一个。广州地铁的几千个日夜的正常运营,千万市民的平安出行,少不了田庆的“绵薄之力”,少不了他日复一日的坚守和默默付出。

(来源:2016年6月27日《广州日报》A6版)

TOP关闭窗口


主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器