“2015年度优秀异地务工技能人才”杨培芬:忙碌在重症监护室的白衣天使

来源:
浏览次数:
时间:2016-06-27

数以百万计的来穗人员活跃于广州各行各业,为城市发展添砖加瓦,贡献智慧和汗水。6月24日,广州市召开来穗人员服务管理工作领导小组会议,通报了2015年度广州市优秀异地务工人员、优秀异地务工技能人才和异地务工人员工作先进集体,何毅等200名来穗务工人员和广州市劳动保障监察支队等50个单位获得荣誉称号。

副市长谢晓丹为获奖代表颁发荣誉证书,勉励他们珍惜荣誉、再接再厉,勇创一流、再立新功,在各自领域充分发挥模范带动作用,带动广大来穗务工人员和社会各界开拓创新、扎实工作,为广州经济社会发展作出新的更大的贡献。

据悉,为激励和引导广大来穗人员和社会各界为广州经济、社会和文化发展作出更大贡献,广州市从2008年起每年都在来穗务工人员中评选表彰一批先进典型。他们是来穗务工人员中的佼佼者,在平凡的岗位上默默坚守,用自己的努力刷出了“成就感”。

“2015年度优秀异地务工技能人才”杨培芬:忙碌在重症监护室的白衣天使

“护士要有同心情和一双愿意工作的手,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。”身为广州红十字会医院心血管内科护士,杨培芬一直牢牢记着南丁格尔的这句话。从业8年,杨培芬有4年从事CCU护理。心血管的病人多是急、危、重症,作为心血管护士肩负着救护这些危重病人的重担,不能有丝毫的松懈。杨培芬主动参加科室组织的“绿色通道”,24小时待命出车救治病人。

2014年除夕,轮到杨培芬值夜班,遇到抢救病人忙了整晚。早上8时,她睡了不到两个小时,又接到科室通知,要出车接收病人。她立刻以最快的速度赶回,和医生坐上120救护车,从新塘医院接到一位50岁男性心肌梗塞的病人。在赶回的路上,患者出现了神志不清、四肢抽搐、心电监护示室颤等症状。

当时情况危急,杨培芬沉着冷静、有条不紊地配合医生进行抢救。约一分钟后,病人神志转清,暂时脱离了危险。她知道病人的病情可能会反复,因此一直握着病人的手,严密观察病人的生命体征,并不断鼓励病人及安抚他的情绪。到了医院,杨培芬一直参与救治病人,直到病人顺利完成手术,病情稳定下来,她才露出欣慰的笑容。病人家属看到她真诚的服务和过硬的技术,对她连声感谢。

2012年,杨培芬加入广州市创伤烧伤紧急医学救援队,从此肩负在全市乃至全国救灾的重任。哪里有危险,哪里有需要,哪里就有她的身影。她多次参加广州市创伤烧伤紧急医学救援队组织的紧急训练、演练,练就过硬的急救技术和心理素质,为患者的生命保驾护航。

(来源:2016年6月27日《广州日报》A6版)

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次