来穗人员书法摄影比赛获奖作品开展

来源:广州市来穗人员服务管理局发布时间:2019-09-02 15:20:14
浏览次数:

    8月31日上午,广州市来穗人员“光影添华彩,浓墨绘新章”书法摄影展暨颁奖典礼在天河南街中轴线广场热烈举行。本次活动是为庆祝中华人民共和国成立70周年,彰显广大来穗人员在城市经济社会发展中昂扬奋进的精神面貌,展现广州国家中心城市建设日新月异的发展变化,也是深入推进来穗人员融合行动计划和暑期关爱服务来穗人员子女工作。活动由广州市来穗人员服务管理局主办、广州市广仁来穗人员服务中心承办,活动现场有300多人参加,吸引了近2000名街坊和游客驻足观赏。

微信图片_20190902152157

    广州市委、市政府一直高度重视来穗人员的服务关爱工作,先后推出就业创业指导、技能提升培训、积分制入户、随迁子女积分制入学、医疗救助等公共服务政策。2016年起实施来穗人员融合行动计划,先后推出“金雁服务”“融合服务周”“融合大学堂”“朗读者大赛”以及冬日暖阳春节关爱等活动,丰富精神文化生活,推动来穗人员共建共治共享社会治理格局。开展书法摄影比赛,目的是通过艺术形式展示来穗人员情系花城、奉献广州的精神风貌,丰富老城市新活力的文化内涵,助力文明广州、幸福广州建设。
    本次活动自7月份启动以来,得到社会各界热烈响应,仅仅一个月时间就收到书法、摄影作品近2000幅。参赛者年龄从9岁至65岁,他们当中有暑假期间来到父母身边短暂团聚的小候鸟、有扎根广州把广州作为第二故乡的城市建设者、有通过积分入学的随迁子女、积分制入户广州的新市民、有奋斗在各行各业的羊城工匠……为确保活动公平公正,邀请国家省、市书法家协会、摄影家协会专业人士担任评委。经他们充分酝酿,8月16日集中评审,最终确认118幅作品获奖,其中特等奖各1名、一等奖各3名、二等奖各10名、三等奖各15名和优秀奖各30名,通过工人日报客户端和大洋网进行展示并接受公众投票,书法作品《行书古诗佳句》、摄影作品《双喜临门》获得网络最佳人气奖。
    颁奖典礼上,专家评委对本次作品进行了点评,他们认为本次参赛作品以来穗人员所见所闻、所感所想为创作题材,主题鲜明,内容积极向上,能够反映时代特征,具有较强的时代感和一定的艺术水准,并向118名获奖者颁发了荣誉证书。获摄影作品二等奖和网络人气奖65岁的何伯,几十年前就到黄埔发电厂开始了务工生活,站在颁奖台上他兴奋地向大家分享了自己的作品及参赛历程,衷心感谢主办方举办了这一场专属来穗人员的摄影比赛,让他坚持多年的兴趣爱好得到了肯定,一句句朴实的语言都是对广州的情感,对来穗生活的认可,对未来的期待。
    这次的获奖作品特地制作成展板,将分别在天河区中轴线广场、花城汇、白云区广州农民工博物馆、番禺区南村文化中心等举办来穗人员书法摄影作品巡回展览,丰富来穗人员和市民群众精神文化生活。以此动员更多来穗人员不忘初心,善作善成全面助力文明广州建设,在粤港澳大湾区建设、促进老城市焕发新活力等方面,彰显新担当实现新作为!


 



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次