花都区多措施夯实“人屋”登记纳管工作

来源:广州市来穗人员服务管理局发布时间:2019-06-11 17:06:11
浏览次数:

    花都区来穗人员服务管理系统采取多措施夯实“人屋”登记纳管工作,确保“人屋”信息底数清、情况明。
    一是推广移动终端应用,实现登记“无纸化”。依托科技手段,通过给出租屋管理员配置手机终端,入户采集来穗人员居住和出租屋消防隐患等信息,收集合理诉求与意见建议,实现“人屋”信息的快速采集、快速报送、快速处置。今年以来全区来穗人员服务管理系统共引入450台移动管理终端,现场受理居住证办理信息6.2万条,更新“人屋”信息23.6万条。
    二是压实屋主直管责任,实现登记“精准化”。按照“谁出租谁负责”的原则,将“部门主管”与“屋主直管”有机结合,要求出租屋主及时督促承租人申报居住登记和居住证办理,对未按要求落实责任的出租屋主,协调公安处理。同时,按照“街不漏栋、栋不漏户、户不漏人、人不漏项”的要求,协助开展入户采集“人屋”信息,并及时录入信息系统,确保信息鲜活。排查来穗人员68.9万人次,新登记4.3万人,注销信息5.6万条。
    三是强化联合工作督导,实现登记“常态化”。根据联合督导方案,协调公安、住建等部门定期对镇(街)“人屋”纳管、出租屋安全隐患情况进行督导检查,督导情况汇总全区通报,促进“人屋”登记工作规范化。

(花都区来穗人员服务管理局)




地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次