我市来穗人员融合服务周活动获广泛好评

来源:市来穗人员服务管理局发布时间:2019-05-15 16:11:24
浏览次数:

每年4月最后一周为“来穗人员融合服务周”。今年4月22日至30日,市来穗人员服务管理局会同相关单位统筹规划、务实创新,在全市范围开展了以“关爱来穗人员,共建老城市焕发新活力”为主题的系列活动,深入推进实施《广州市来穗人员融合行动计划(2016—2020年)》,积极营造“融合、共赢、平安、有序”的活动氛围,充分展现了广州美好社会共同建设、平安环境共同治理、发展成果共同分享的生动局面。期间,开展相关融合服务活动450多场,直接参与来穗人员10.7万多人,170个镇(街)开展活动覆盖率100%,广东广播电视台、广州日报、新快报、新华网、南方+、广州参考等媒体多次报道。

一是示范引领,扩面提质,开展来穗人员系列关爱活动。市来穗人员服务管理局结合迎“五一”国际劳动节和“五四”青年节,牵头黄埔、白云、越秀等区来穗人员服务管理部门举办多场主题活动,教育、公安、消防以及人力资源和社会保障等政府职能部门为来穗人员提供《广东省居住证》、积分制入户、随迁子女教育、公共租赁住房申请、就业创业指导、医疗救助咨询、劳动权益保障等政策咨询,现场设置“穿越火线”出租屋火灾实景模拟逃生演练、禁毒防毒仿真体验及义务理发、家电义修等爱心摊位,为来穗人员提供专业化、个性化、优质化关爱服务。花都区、增城区来穗人员服务管理部门同步举办丰富多彩的融合服务主题活动,进一步提升来穗人员的认同感、获得感。市妇联举办中医保健、育婴员四期培训班,吸引大批来穗女性报名参加;启动“两癌免费筛查”项目,为4500名来穗务工女性提供免费筛查检查。广州图书馆为到场的来穗人员提供现场办借书证、图书馆活动体验报名以及广州数字图书馆的咨询服务,派发宣传资料500余份,丰富来穗人员精神生活。广西壮族自治区驻广州办事处向广大来穗务工人员免费派发《农民工维权手册》《劳动法》《社会保险法》等关乎来穗务工人员切身利益的法律法规,帮助他们提高维权意识。荔湾区民政局充分整合22条街道社工服务站(家庭综合服务中心)资源,动员145名社会志愿者开展了25场形式新颖、内容丰富的服务关爱活动。黄埔区来穗人员服务管理局联合广州中大社工服务中心设置“粤港澳大湾区建设知识展示”,积极推动来穗人员了解粤港澳大湾区建设的相关内容,号召来穗人员将自己的努力奋斗与粤港澳大湾区建设事业结合起来,做新时代的追梦者。

二是层级联动,以点带面,擦亮来穗人员融合关爱品牌。市人力资源和社会保障局、市总工会联合各级职能部门举办促进就业专场招聘会,组织160多家企业提供企业招聘、职业介绍、职业引导等多项服务,提供近5200个岗位,同时为来穗务工人员提供现场法律咨询。市文化广电旅游局联合广州少年儿童图书馆为从化区钱岗八一小学、黄埔区沧联小学等7个偏远郊区学校,为来穗务工人员子弟开展图书借阅服务,外借图书6000多册。越秀区来穗人员服务管理局联合登峰街组织社工及义工对来穗人员进行入户探访,提供居住证办理等政策咨询及帮助。海珠区来穗人员服务管理局联合素社街开展“最美人间四月天诗歌朗读品鉴会”,邀请社区居民和来穗人员欢聚一堂,品鉴诗歌朗诵;联合官洲街举办“来穗亲子家庭DIY环保手工皂活动”,为来穗亲子搭建互动交流平台。荔湾区来穗人员服务管理局联合西村街开展“慰问一线劳动者”活动,邀请来穗环卫工人参加茶话会和上门慰问困难来穗人员家庭等活动。天河区来穗人员服务管理局联合广州市广仁来穗人员服务中心启动“乐融同乡情,业聚天河梦”就业辅导服务,为来穗务工人员开展精准帮扶慰问、入户走访、征集微心愿等系列暖心行动。番禺区来穗人员服务管理局联合市桥街在来穗人员子女较多的学校开展“积分入学进校园宣讲会”,联合石碁镇举办“长者居家安全知识宣传活动”并为来穗人员提供免费体检。花都区来穗人员服务管理局联合秀全街开展“智慧父母”亲子教育讲座,在狮岭镇、花城街开展社区公益义诊活动。南沙区、从化区来穗人员服务管理局联合辖内大型企业举办庆祝“五一”文艺表演暨来穗人员融合服务活动,为企业职工提供心理健康、免费体检服务。增城区来穗人员服务管理局多方联动整合资源,通过“政府+社会组织+企业”协同搭建有效服务平台,共开展各类融合关爱活动58个专场,惠及来穗人员1.5万多人次。据统计,全市来穗系统举办活动378场次,直接服务来穗人员7.7万多人次。

三是注重宣传,引导舆论,厚植服务关爱来穗人员理念。各相关单位一方面通过与媒体合作、新闻发布、派发宣传单张和在宣传栏张贴海报等途径,加大各项活动的宣传力度,不断提升宣传覆盖面;另一方面,通过自有媒体,微博、微信公众号等对全市开展“来穗人员融合服务周”活动情况进行专题系列报道,及时介绍来穗人员服务管理相关信息和政策法规。市交通运输局、市文化广电旅游局等部门将活动通知转发下属单位,要求结合自身职能,通过多种形式开展相关工作。市来穗人员服务管理局通过短信平台,分批向10万来穗人员发送提示信息,诚邀参加融合服务周各时段活动。海珠区、南沙区组织辖区出租屋管理员在来穗人员人流密集处派发宣传单张,在社区宣传栏、出租屋等地张贴来穗人员和出租屋服务管理政策宣传海报。番禺、增城区通过社区广播、电视频道、报纸等传统媒体专题报道,广泛宣传“来穗人员融合服务周”活动开展情况,组织开展来穗人员志愿服务活动。市交通集团、广州图书馆等单位通过微信公众号、门户网站、微博等新媒体平台,集中宣传来穗人员服务管理相关政策。广州市义务工作者联合会等社会组织机构,主动与当地政府部门对接,结合自身优势积极开展各类主题活动,多措并举彰显城市温度,并通过新媒体、自媒体进行专题报道,及时宣传各行各业中的先进典型,传播来穗人员乐观向上精神,相关活动对于团结引导广大来穗人员助力广州建设国际大都市、实现老城市焕发新活力具有重要的现实意义。



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次