广州探索同乡坊社会治理新模式

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2018-11-05

    天河区在来穗人员和出租屋较为密集的棠下街有着来穗同乡之间地缘相近、语言相通、人缘相亲的优势,为了促进来穗人员更顺利地适应广州生活,强化来穗人员的社会支持网络,天河区来穗人员服务管理局以棠下街为试点,开展“棠下同乡坊”天河区同地缘来穗人员幸福促进试点项目,探索同地缘同业缘管理经验,成立治安、消防、社区服务、社区调解、文娱活动等专业志愿者队伍,建立来穗人员社区议事厅,充分调动来穗人员参与社区自治。
    成立 “出租屋托管人”协会
    共同治理促社区同地同业缘
    在推进同乡坊试点时,该去抓住具有影响力的“出租屋托管人”,整合出租屋托管人的同地同业的资源优势,将出租屋托管人小团体进行整合,建立沟通交流大平台,成立“棠下出租屋托管人协会”,并发挥骨干成员带头作用,提升出租屋托管人服务意识,促进社区共治。
    目前已经组织出租屋托管人113人,成立了棠下街出租屋托管人协会,开展托管人大会,在协会的基础上,成立治安、消防、社区服务、社区调解、文娱活动等专业志愿者队伍,分任务分片区开展服务,充分调动居民社区自治,促进来穗人员社区融合,从而加强来穗人员的服务与管理。
    其中治安巡逻志愿者80人,社区调解志愿者23人、社区服务志愿者25人、文娱活动志愿者28人。项目开展以来,来穗人员志愿服务队为来穗人员解决劳资纠纷、矛盾调解、租房纠纷、就业等个案服务30余个,开展治安巡逻120次,解决社区卫生、消防、治安等问题50余个,共同组织策划开展社区服务及文娱活动等共46场,服务来穗人员1万多人次。
    广州来穗政策同乡间推广 
    将广州的来穗人员服务政策送到身边
    广州拥有较完备的积分体系,可帮助来穗人员通过积分来入学、入户、申请公租房。同乡坊还不断贯彻落实来穗人员积分制等政策,在来穗人员生活的社区,开展来穗人员最为关心的来穗政策宣传活动,通过“进学校、进社区、进园区、进企业”的四进宣传形式,用展板展架、宣传单张、政策咨询、材料咨询、现场申请演示等方式,将政策送到来穗人员身边,协助来穗人员积极参与积分制申报,为来穗人员答疑解惑,让更多来穗人员可以享受政策福利,充分感受广州的开放与包容,开展积分入学、创业、就业、大积分等政策宣传12场,向棠下街约8000名来穗人员宣传来穗政策。
    从来穗人员需求出发,整合社区所有力量,形成“政府+来穗党员+企业+出租屋托管人协会+社工+志愿者+来穗人员”多方联动服务模式,为各类来穗人员及困境人群开展节日慰问、技能提升、困难帮扶、康乐文娱、健康安全等系列活动,以多元化需求、多形式服务、多重专业方法,给各类来穗人员提供了全面有效的关爱服务,不断提升来穗人员的归属感、获得感与幸福感,促进来穗人员社区融入。
    接下来,天河区还将不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,进一步以多元方式推动来穗人员服务管理发展,探索营造来穗人员共建共治共享治理格局的新路子,实践和总结出可复制、可推广的经验,不断满足来穗人员日益增长的美好生活需要,让广大来穗人员更加公平地享受社会治理成果。

(来源:南方都市报)

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次