广州日报:打造共建共治共享的幸福之城

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2018-10-12

    争当“四个走在全国前列”排头兵
    一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。
    从全国首个报警服务台的建立到“雪亮工程”示范城市的打造,从城市管理综合执法到城乡环境全面整治……领风气之先的广州,牢牢抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理,以一件事情接着一件事情办,一年接着一年干的广州实践,为波澜壮阔的改革开放提供了生动注解。如今,共建共治共享的理念融入城市的每一处角落,为新时代广州发展汇聚起磅礴伟力。
    共建:为发展凝聚新共识
    一切为了人民、一切依靠人民、一切发展成果由人民共享,是40年广州改革开放的鲜明底色。众人之事众人办、大事小事好商量,改写了大包大揽的治理体系,带来了社会活力的竞相迸发。利益表达更加多元,社会参与更加广泛,协商共建之中,社会主体的智慧与诉求激荡争鸣,凝聚起新的发展共识。
    法治化筑牢共建之基。从“摸着石头过河”到顶层设计、科学布局,思想再解放、改革大突破始终伴随着依法治国的深入推进。以良法促发展、保善治是贯穿整个广州社会治理进程的一条主线。
    上世纪80年代初期,改革开放潮起南粤,“百万大军下广州”盛况空前。一时间,人流物流大量集聚,信息、资本在此交汇,欣欣向荣的发展势头也给社会治理提出了许多新课题。
    “治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”坚持在法治轨道上统筹力量、平衡利益、调节关系、化解矛盾,改革的航船方能行稳致远。从1986年具备地方立法权,到2016年的30年间,广州在多个领域先行先试,创造和积累有益经验,共制定地方性法规148件、修改122件、废止37件,为改革开放提供有力的法治保障。2017年,广州获得法治政府建设典范城市荣誉称号,在推动治理能力和治理体系现代化方面走在了全国前列。
    在探索中前进,在实践中完善,在创新中发展。科学立法、民主立法,带动起全社会厉行法治的高涨热情。去年,《广州市停车场建设和管理规定》的网络立法听证会上,超过1508万人次的点击量和212万次的总投票数,创造了广州网络民主立法公众参与的最高纪录。尊法学法守法用法渐成社会风尚,变革中的广州既生机勃勃又井然有序。
    智能化激活共建之力。习近平总书记指出,要强化智能化管理,提高城市管理标准,更多运用互联网、大数据等信息技术手段,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。近年来,智能化时代的大幕徐徐开启,智慧治理正成为社会治安防控的新的“打开方式”。
    在广州天河区车陂街道,197个社区网格铺成“地网”,1000多路监控如同“天眼”,一个指挥中心连接“天眼”“地网”,对街面巡逻、网格执法进行全天候调度,“互联网+社会治理”形成了平安广州建设的生动实践。
    为社区划分单元网格,配备专业网格员队伍,“小事不出网格,大事不出街道”让每个角落有人管、马上管;打造综合指挥平台,推动视频监控联网共建,“雪亮工程”确保公共安全不留死角。微信一键报警,实时上传定位,智慧新警务为群众安全保驾护航。广州在智慧治理方面率先试水,为推动治理技术跃升提供了可供复制的宝贵经验。
    基层治,天下安。筑牢共建之基、激活共建之力,最终有赖于基层党建的示范引领。办好广州的事情,关键在党。充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的领导核心作用,平安有序的城市建设就有了坚实底气。
    共治:人人参与、人人尽责
    加强和创新社会治理,方向何在?发展所需、基层所盼、民心所向。一个社会的良性发展,离不开政府、市场、社会的相互补位。通过社会力量实现自我服务、自我管理、自我约束,才能持久激发社会治理的动力活力。实践证明,社会治理机制在认识与实践上的每一次突破,无不来自于亿万人民的实践和智慧,无不得益于基层探索同顶层设计的良性互动。
    “过去政府管得太多的事情,现在应该回归社会,也就是说社会自己管自己”,在中山大学教授蔡禾看来,除了依靠政府,社会治理还应鼓励社会主体的广泛加入,形成人人参与、人人尽责的良好局面。
    泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。广州在改革开放中的地位与成就,同数百万外来人口的贡献密不可分。2014年1月,广州市来穗人员服务管理局挂牌成立,首次在全国省会城市中设立外来人员服务管理机构,让百万来穗人员有了“娘家”。把“服务”两字放在“管理”之前,更彰显开放包容的共治理念。
    参与是共治的重要一环。2016年4月,作为融合社区创建试点之一,三元里街道成立了广州首个共治议事会——三元里社区共治议事会,填补了外来人口参与属地社区自治共治的“制度空白”。社区共治议事会整合户籍居民、外来人口与基层政府三方代表,按照“一事一议”的原则,就区域性公共事务进行协商,并配合居委会、街道开展工作,为破解超大城市流动人口带来的治理难题提供了新的思路。
    参与是融合的最高层次。在三元里社区成立的共治议事会里,大家已习惯通过这一平台解决社区内的大小问题。充分表达换来相互的理解,参与热情改进着服务效能,户籍居民与来穗人员在这里相互交流、通力合作,彼此的距离消弭无形。而今,“民主商议、一事一议”“众人之事众人议”“分层议事”等各具特色的议事模式,在基层社区百花齐放,解决了一些长期想解决而没有解决的治理难题,办成了一批居民身边的民生实事,“本人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会”将基层共治的同心圆越画越大。
    持续拓展外来人口参与社会治理的途径和方式,是广州发展的活水之源。今天的广州,老广新广共治议事、同心协力,一道为广州发展出谋划策,共同向美好未来携手并进。
    共享:把美好愿景变成现实
    社会治理是对人的服务和管理,习近平总书记多次强调,人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应,是我们衡量和检验一切工作的标准。让市民群众以在广州居住为乐、在广州工作为荣、在广州生活为福,既是美好生活的题中之义,也是加强和创新社会治理的根本依循。 如果说“共建共治”意味着公众参与度的提升,那么“人人共享”则指向获得感、幸福感和安全感的不断增强。
    城市环境是生活品质的直接见证。据2017年广州统计局抽样调查显示,九成多市民认为整体生活有所改善,其中卫生状况和绿化美化的改善最为明显,碧水蓝天的民生意义不言而喻。自2014年广州全面整治城市环境以来,长效治理机制日益完善,曾经“脏乱差”的城中村大变模样,老旧小区改换新颜,“公园变花园、花园成家园”道出了花城风景的时代蝶变。
    在广州海珠区,骑楼老街“见缝插绿”装扮城市风景。立柱挂上盆栽,花卉妆点窗台,环卫工人悉心管养,街坊路人共同呵护,为老街更添靓丽,让美景常驻身边。今天的广州,抬头可见蓝天白云,出门处处鸟语花香。不论寒暑、花开正艳,引来全世界创新创业者的炽热目光。随着富士康、思科、LG、冷泉港等世界级产业项目纷纷落地,城市发展的机遇还将眷顾更多搏击奋斗的身姿。
    面前是两肉一菜一汤,身边坐着同龄街坊,一边愉快用餐,一边拉扯家常。开办长者食堂是当前广州着力办好民生实事的积极实践。随着长者饭堂在广州 “落地开花”,越来越多的广州老人开始享受这一贴心服务。每天中午11点,荔湾区金花长者食堂准时开饭,两荤一素、养生饭加上营养汤,12元一顿的餐费,按照“企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、个人掏一点”的办法,60岁以上老人只需9元便可享用。除了吃饭,长者食堂还兼具日间托老、情绪疏导、康复理疗、老年大学等服务功能,不断扩大的交际圈与支持网为晚年生活增添着别样精彩。
    其实,金花街道的长者食堂只是广州“大配餐”服务的一个缩影。截至2018年5月底,广州以952个长者食堂为支点,已基本形成街道(镇)、社区(村)全覆盖的老年助餐配餐服务网络。共建共治,终究是为了普惠共享的民生福祉,人们对美好生活的向往始终是广州一切工作的出发点与落脚点。
    敢于涉险滩、敢啃硬骨头,一切伟大事业都在接力奋斗中向前推进。在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,广州仍然要以“杀出一条血路”的胆识和“敢为天下先”的气魄,逢山开路、遇水架桥。以开放增进民生福祉,用发展满足美好生活,建设最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市,新时代的广州正当其时!

(摘自:10月12日《广州日报》第02版)

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次