市人大代表曾德雄:人口净增长再证广州吸引力与活力

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2018-03-06

日前广州市统计局公布了2017年广州市人口规模及分布情况。数据显示,2017年末,广州市常住人口1449.84万人,对比2016年末的1404.35万人,净增长45.5万人。事实上广州近三年常住人口处于高速增长期,2015年到2017年广州常住人口增量分别为42.06万、54.24万、45.49万。

毫无疑问人口增加意味着广州的吸引力和活力变强。广州的常住人口高速增长,与广州实施的新兴产业战略、利好的人口落户政策不无关系,人口增长速度与广州工业4.0发展成正比。2017年,随着广州实施“IAB”战略以及思科、GE、富士康等大型项目落户,产业集聚必定带来常住人口的增长。此外,放宽人口入户政策也是广州人口净增的原因之一。

广州的吸引力似乎不证自明,这一点从改革开放一直持续到现在。广州的最大特点是它的得风气之先、开风气之先,这吸引了无数怀揣各种梦想的人南下广州寻求机遇、开创自己的事业。很多杰出人物的事业,起步都在广州,这在演艺界和IT行业尤其明显。这也充分说明了广州是个机遇之城,适合创业、起步。

当然,广州现在面临新定位、再出发,从中国对外开放的窗口和桥头堡转型为全球城市,目标是成为全球资源配置中心,成为全球经济、社会、文化活动中不可替代的、具有节点价值的重要城市。这是一个很崇高的目标,从广州历史方位的演变逻辑看,也具有某种必然性,折射中国全球化进程的不断深入。而广州也势必要努力摆脱传统的区域性局限,以国家中心城市的面貌和职责承担更宏观、更具有全局意义的重任。广州的这一转型无疑会更加增添其吸引力,特别是对全球高端人才的吸引会显著加强,这可能是广州制定下一步人口政策必须要考虑到的。

事实上广州的人才政策也考虑到了这一点。今年1月广州印发《广州市推动非户籍人口在城市落户实施方案》,要大力吸引高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员等高层次人才、技能人才、创新创业人才、产业急需人才。但也不能一味追求高大上,年前我们到广州生物岛调研,有归国创业的高科技领军人物就表示还是要兼顾普通员工的落户问题,毕竟一个企业不可能只有那几个高端人才,还需要广大员工作支撑。这是来自实践中的建议,我认为是相当合理的。

(来源:3月5日《南方都市报》AII07版)

TOP关闭窗口


主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器