着眼广大来穗人员对美好生活向往精准发力

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2018-03-09

广州是一座开放包容、敢为人先、务实创新的城市,是来穗人员实现梦想的理想之地,吸引着全国各地乃至世界各地的有志之士前来寻梦、圆梦。最新数据显示,全市登记在册的来穗人员达900多万人,出租屋560多万套。来穗人员持续呈现增长趋势,已成为支撑城市经济社会发展的中坚力量,为推动广州改革开放和各项建设事业发展作出了重大贡献。

近年来,广州实施更加积极主动的开放战略,着力建设枢纽型网络城市,国家重要中心城市职能和城市国际化水平不断提升。在破解超大城市大量流动人口的服务管理难题中,广州坚持市、区、镇(街)、村(社区)联动,大胆探索,勇于创新。2017年,全市来穗人员服务管理工作坚持“以人为本、服务为先、管理为基、创新为重、融合为要”为主线,紧紧抓住促进社会融合、提升便民服务、强化精细化管理、夯实基层基础等重点工作,营造共建共治共享社会治理格局,围绕满足人民日益增长的美好生活需要,努力推进来穗人员获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

构建具有广州特色的来穗人员服务管理政策法规体系

近日,市政府常务会议审议通过《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则,建立来穗人员按照个人条件和社会贡献进行积分,梯次享受公共服务的机制,构建了来穗人员积分制服务管理“1+N”制度框架。

这一举措正是落实《国家新型城镇化综合试点方案》和《广东省关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》的有关要求,旨在推进建立“以居住证为载体、以积分制为办法”的基本公共服务提供机制。通过构建科学的积分指标体系,按个人自愿和属地申办的原则,将个人条件和社会贡献情况换算成积分,再将积分与公共服务挂钩,按积分高低享受公共服务,从而达到保障来穗人员合法权益、促进来穗人员市民化、提升来穗人员服务管理工作水平的目的。

市发展改革委牵头修订《关于加强我市人口调控和服务管理工作的意见及配套文件》;市民政局及时组织修订《广州市医疗救助办法》等配套文件;市住建委加快推进《广州市房屋租赁管理规定》立法工作,制定《广州租赁住房标准》,修订《广州市房屋租赁网上备案规则》,保障租赁双方合法权益……近年来,具有广州特色的来穗人员服务管理政策法规体系已逐步形成。与此同时,市来穗人员服务管理工作领导小组发挥统筹协调作用,进一步健全工作机制,有效整合了部门资源,形成了工作合力。

2016年初,市政府常务会议决定在越秀区、番禺区开展“广州市来穗人员服务管理示范区”创建工作。两年来,市来穗人员服务管理局会同越秀区、番禺区建立“组织、协调、落实、联动”创建机制,按照创建总体方案和具体实施方案的要求,逐项任务落实,逐项指标完成,取得实实在在效果。在体制机制、制度建设、精细管理、服务融合、宣传教育、信息化建设、机构队伍、经费保障等方面,示范区创造了一系列行之有效的经验做法,有力推动了来穗人员服务管理水平的提升。

越秀区率先在全市设立来穗人员综合服务中心、按500名来穗人员配备1名管理员。根据老城区的特点,该区以“政府+企业”的运作方式,试点社会治理、治安管理与政务服务、生活服务一体化的e社区智能管理模式,实现了居民满意度、社区自治参与度等稳步提升的良好效果。未来,智能社区可以将问题解决在居民投诉之前,将过去被动应对问题的管理模式转变为主动发现问题和解决问题。同时,社区的多项服务如送货、家政服务、搬家、小区环境卫生整治等,均可由居民通过手机APP客户端报名参加,通过更多人参与,进一步实现居民自治。

番禺区全面推行房屋租赁保险,保障来穗人员与出租屋主双方合法利益,以服务方式促进了屋主和来穗人员主动配合。全区累计22.6万户次的出租屋参加了房屋租赁保险,覆盖住宅类出租屋39.22%,预防和减少安全事故,有效化解矛盾纠纷,维护了社会稳定。同时,该区还全面推行来穗人员办理居住证赠送意外伤害保险服务,大大提高了居住证含金量和来穗人员办证的积极性,目前已为81.1万人次来穗人员赠送意外伤害保险。

面对超大城市大量流动人口服务管理的难题,广州一直在不断改革创新,努力拓展为广大来穗人员提供优质公共服务的途径。去年12月,广州市来穗人员服务中心正式揭牌成立。该中心主要职责包括协助开展来穗人员积分制享受基本公共服务资格审核和积分档案管理相关工作,组织开展相关政策咨询、投诉建议、预约服务和权益保障等工作,参与制定并组织实施相关宣传、教育和培训规划,承担来穗人员和出租屋等相关信息化系统建设及运行维护和信息统计、分析、研究工作等。中心的成立将构建服务来穗人员新窗口,打造便民利民新平台。

结合实际探索实践促进来穗人员全方位社会融合融入

2016年1月,广州在全国超大城市中吹响“融合行动计划”这项惠民生、促和谐、利长远的系统工程的号角,计划用5年时间,稳步有序地全面推动来穗人员在人文关怀、思想认同、心理悦纳、政治参与、乐业奉献等领域的全方位社会融合,有效促进来穗人员“个人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会”。

“春风行动”系列招聘会为来穗务工人员牵线搭桥

“结合实际,积极探索,大胆实践。”这是市委、市政府对融合行动提出的要求,也是行动指南。两年来,广州高效、有序铺开了融合行动计划的棋盘,围绕来穗人员日益增长的美好生活需要,不断丰富、拓展服务融合的内涵和外延。在扩大基本公共服务覆盖面上,2017年,15670名来穗人员(含随迁人员9669名)积分制入户广州,安排2.5万名随迁子女入读公办学校或政府补贴民办学校义务教育起始年级学位;加快建立租购并举住房制度,培育壮大住房租赁企业,现全市共有各类专业化规模化民营住房租赁企业150多家、经营面积超过180万平方米;加大来穗务工人员创业的扶持力度,对符合条件的来穗务工人员给予一次性创业资助、租金补贴等,将异地务工人员纳入养老和失业等保险,实现了异地就医结算;以点带面推进来穗人员卫生计生基本公共服务均等化。

目前,广州探索融合工作的镇(街)试点单位增至16个。这些试点在举办融合学堂、引导来穗人员参与社区治理、组织关爱来穗人员活动、开展来穗人员志愿服务等方面取得有益经验,在融合行动计划中勾画出了自己鲜明的特色。有的以“一带一路”海丝文化为点睛之笔,有的以广府文化或西关民俗风情为媒介,有的以高新技术产业或自贸区发展为依托……示范区和试点镇(街)、试点社区的示范作用、孵化作用、带动作用正在将融合行动计划渲染成外来人口服务管理的“广州模式”。

值得一提的是,广州在引导来穗人员参与城市治理方面成效明显。以党建促社建,积极推动全市来穗人员基层党组织建设,全市共建立来穗党员为主体党委4个、党总支4个、党支部101个。2017年社区“两委”换届共有446名来穗人员当选392个社区党组织或居委会委员,目前进行探索非户籍委员如何发挥作用、引导带动来穗人员参与社区基层治理做法。

积分制入户申请人领取“广州市入户信息卡”喜悦之情

日前,2018年“冬日暖阳”春运直通车活动刚刚落下帷幕。五年来,75辆爱心大巴专车、7列“共青团号”爱心专列送1.2万余名来穗务工和在穗就学的人员免费返乡过年。来自湛江的莫欣薇三次参与“冬日暖阳”春运直通车的随车志愿服务。她说,“很多时候外地人在广州打拼是很孤独的,像‘冬日暖阳’这样的暖心举动让我们直接感受到来自这座城市的关怀。”

这仅是广州市开展来穗人员系列主题关爱活动的一个缩影。围绕来穗人员融合行动计划开展的“圆梦计划”“春风行动”“关爱候鸟儿童”等各类关爱活动,已经实现“融合关爱”常态化,仅2017年共举行主题关爱活动4558场次。如今,无论是久居此地的本地居民还是出入忙碌行色匆匆的租客,都能够切身感受到这方热土的亲切和活力。

以消除安全隐患为目标出租屋3年专项整治富有成效

在社会经济快速发展的大背景下,出租屋存在着治安、消防、结构等诸多安全隐患问题。2015年7月,广州开启为期3年的出租屋专项整治暨干净整洁平安有序出租屋创建活动,探索一条具有广州特色的出租屋管理之路。

广州市围绕消除出租屋安全隐患,对规模以上出租屋门楼统一安装电子门禁,通过实名门禁钥匙配置,实现出租屋“人来登记、人走注销”的管理目标。社会治理的创新彻底改变了城中村出租屋的治安复杂局面。在白云区新市,从启用门禁卡及视频监控系统以来,新市派出所案件类警情、入室盗窃警情连续几年大幅下降,辖区内社会治安形势明显好转。

“现在阿sir来找我们房东通报警情的次数越来越少了。”出租屋业主阿峰说,他家的两栋出租楼安装电子门禁后,又在楼梯口处安装了视频监控,这相当于帮忙守好了“第一道门”。最近一年,他在出租屋房间里加装了独立式感烟报警器,楼道每层也放置了灭火器,房东和租客的安全感又有了很大提升。“村民及租户安全感倍增,加之对环境的综合整治,房租也应声而涨”,阿峰笑道。

广州建立和完善了工作协调机制、“人屋”登记纳管抽查通报机制、常态化督导检查机制、工作约谈和责任倒查机制等,制度化、规范化水平全面提升。一组数据可以映射出出租屋3年专项整治取得了显著成效:全市共新建设出租屋门禁系统20.32万套,新覆盖出租屋234.70万套,出租屋门禁系统覆盖率为72%;据“人屋”登记随机抽检,来穗人员登记率由2015年的79%提高到目前的95%左右,出租屋登记纳管率提高到98%左右,基本解决了广州过去存在的来穗人员和出租屋“底数不清、情况不明”的问题。

广州每年排查确定一批来穗人员和出租屋管理问题重点地区开展综合整治,以点带面消除出租屋安全隐患。去年,出租屋安全隐患“八查”专项行动中,全市共出动检查人员83万人次,上门检查出租屋1011.4万套次,发出隐患告知书119万份。排查整治消防、燃气安全、涉黄赌毒、涉恐、违法群租等各类安全隐患出租屋146.8万套次。

在探索创新管理模式方面,市来穗人员服务管理局联合中山大学开展了“创新来穗人员服务管理,助力广州枢纽型网络城市建设”课题调研,提出了系列创新设想准备应用于实际。海珠区大力推广以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为思路的出租屋协同共治第三方代管模式;增城区结合开展物业小区安全管理星级评定工作提升出租屋管理水平;从化区以围院式管理、公寓式配套等创新出租屋协同共治模式。市、区正联合在来穗人员超过15万的海珠区凤阳街和增城区新塘镇,以及来穗人员超过户籍人员的“倒挂村”——白云区太和镇大源村和花都区狮岭镇合成村,实践探索共建共治共享格局新路子。

与此同时,广州不断优化便民利民措施。目前,全市172个镇(街)来穗人员和出租屋服务管理中心实行错峰上班制度,72个来穗人员超5万人的镇(街)来穗人员和出租屋服务管理中心在节假日安排时间开放窗口对外服务。

推进信息化建设,用互联网、大数据服务管理来穗人员

今年1月18日,来穗人员居住登记和居住证业务网上预约服务正式上线使用。这意味着,来穗人员可以通过广州市来穗人员服务管理局官方微信公众号“广州来穗局”登录“来穗通”版块预约办理相关业务了。

这一举措正是为了适应来穗人员年轻化、网民化的特点,回应来穗人员诉求,打通服务来穗人员的“最后一公里”。不久的将来,广州还将结合用户使用体验进一步优化服务页面、完善系统功能,服务程序也将随后在微信平台上线;“来穗通”网上预约服务将在市来穗人员服务管理局门户网站开通登录端口。伴随着服务网点定位、签注到期提醒等功能的陆续推出,真正让来穗人员感受到“互联网+政务服务”随身陪伴、触手可及。

近年来,广州运用互联网、大数据等手段服务来穗人员,先后建立完善了来穗人员服务管理信息系统、大数据应用系统、积分制入户网上申请系统等一系列信息化项目,通过深化“互联网+政务服务”,让信息多跑路,群众少跑腿。

“广州市来穗人员服务管理信息系统”在11个区全面上线,并与市“标准作业图”基础平台实现信息共享,提供全市范围来穗人员信息查询、比对和居住证业务等服务,实现了“一级建库、一网运行、统一管理、信息共享”。截至2017年12月,广州市政府信息共享平台支撑来穗人员和出租屋服务管理专项实现市卫计、人社、质监等单位的8个数据主题信息共享,累计约8亿多条。

随着来穗人员服务管理信息化建设不断推进,政府部门政务服务效率和透明度也不断提高:市政务办协调市住保办利用信息共享直接免除社保参保、公积金缴纳情况证明,提供了房产登记情况自动核验,为公租房网上申请提速;市住建委推出国内第一家政府建设的“阳光租房”平台,优化提升来穗人员居住服务渠道;南沙区加快信息化研发运用,开发完善了“好管家”系统,有效提升服务管理水平。

目前,“广州市来穗人员服务管理大数据应用系统”建设已完成第一期,将探索应用大数据等技术手段开展数据深度分析,为市委、市政府决策提供数据支撑。此外,市来穗人员服务管理局还协调省通信管理局和三大通讯运营商,将相关服务管理政策措施以手机短信形式免费向来穗人员精准推送。

除了利用门户网站、微信公众号和以手机短信的形式服务来穗人员,广州还在信息化建设方面进行了先行先试的有益探索。番禺区创新利用手机实名制“大数据”及时向居住3天以上未办理居住登记的来穗人员发送温馨提示信息,提醒来穗人员申报居住登记,宣传来穗人员服务管理的相关政策法规知识。目前,番禺区累计已发送温馨提示信息75万多条。

天河区则率先开展来穗人员信用体系探索,建立来穗人员信用管理及数据采集应用平台,通过记录来穗人员租赁行为等方面数据,作为享受积分制服务及其他政府扶持政策的重要凭据。该区打破部门的信息壁垒,实现实时获取失信行为数据,并与公、检、法等部门进行违法违规记录的对比,将信用数据推送回去,有助于违法犯罪行为的预防,逐步实现“有信之人方便、无信之人碰壁”的理念。后续系统还将加入运营商、电商等社会行为记录,并实现面向来穗人员开放信用信息的查询和管理。

3月5日,南沙区发出广东省首张电子居住证。对持有南沙区辖内有效居住证的来穗人员来说,进入“南沙区来穗人员服务信息平台”公众号,点击“领取电子居住证”,再通过“刷脸”验证后将电子居住证领取到“微信卡包”并激活即可。除了证件电子化,电子居住证具有和实体证同等权利,南沙区正尝试把线下办理的来穗业务往线上迁移,将来穗人员积分体系、租赁体系、信用体系等进行融合,通过实人实址认证,最终实现线上的全程办理。

来穗人员服务管理工作新亮点

1.广州市来穗人员积分制服务管理规定出台。围绕建立健全“以居住证为载体、以积分制为办法”的公共服务供给机制,起草出台了《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则。来穗人员按照个人基本条件和社会贡献进行积分、梯次享受公共服务,构建来穗人员积分制服务管理“1+N”制度框架。

2.广州市来穗人员服务中心挂牌成立。作为市来穗人员服务管理局下属事业单位的“广州市来穗人员服务中心”,负责协助开展来穗人员积分制享受基本公共服务、承担来穗人员和出租屋等相关信息化系统建设等工作,目的是构建服务来穗人员新窗口,打造便民利民新平台,使来穗人员服务工作更加专业化、系统化。

3.基层服务窗口建设更加规范化制度化。印发《广州市街(镇)来穗人员和出租屋服务管理中心主要工作职责(试行)》等系列文件,进一步明确镇(街)来穗人员和出租屋服务管理职责。规范、统一服务管理中心和村(社区)服务站的标识和相关业务流程,出租屋管理员业务水平和服务意识不断提高。

4.全面开展来穗人员随迁子女积分制入学。大力提高随迁子女入读小学一年级和初中一年级的比例,2017年首次在全市11区全面实施来穗人员随迁子女积分制入学,共有2.5万名随迁子女通过积分制入学入读公办学校或政府补贴民办学校义务教育起始年级学位。

5.“来穗人员服务管理示范区”顺利验收。越秀、番禺“来穗人员服务管理示范区”创建工作收官,探索、总结提炼示范区和试点镇(街)在体制机制、服务融合、出租屋环境、治理创新等方面可复制推广的经验,获得市人大代表、政协委员和社会各界高度评价。

6.建成来穗人员信息系统运行顺畅。“广州市来穗人员信息系统”业务覆盖全市11个区172个镇(街),实现“一级建库、一网运行、统一管理、信息共享”,为市政府和各部门决策分析提供来穗人员和出租屋基础数据支撑。

7.“来穗通”上线实现居住证业务网上受理。授权开发“来穗通”微信预约服务项目,来穗人员可通过微信公众号预约办理居住登记、申领居住证或办理居住证签注,还可“预约上门审核”预约工作人员在指定时间上门完成居住登记的业务办理,实现“让信息多跑路,群众少跑腿”。

8.来穗人员和出租屋平均登记纳管率创新高。组织各级来穗人员服务管理部门和近万名出租屋管理员参与“四标四实”入户大走访和开展出租屋“八查”工作,加强来穗人员和出租屋登记纳管,实现来穗人员登记率保持在95%左右,出租屋登记率保持在98%左右,来穗人员和出租屋进一步实现“底数清、情况明”。

9.关爱来穗人员系列活动精彩纷呈。针对来穗人员和随迁子女特点,持续在暑假、寒假和春节期间开展“关爱候鸟儿童”“冬日暖阳”“圆梦计划”,活动覆盖全市各镇(街)来穗人员服务中心和1100多个服务站,中央电视台、工人日报、香港文化报和新华网、人民网等媒体多次报道。

10.政务传播力及政务微信运营成效明显。积极通过传统媒体和新媒体推送相关服务政策措施,通过中国移动、中国电信、中国联通三大通讯运营商以手机短信免费推送给来穗人员服务管理信息。“广州来穗局”微信公众号推文实现“10万+”,获得媒体联合科研院校机构发布的2017年“广东政务微信影响力新锐奖”。

(来源:3月9日《广州日报》A5版)

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次