我市召开来穗人员服务管理工作会议

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2018-03-09 14:27

3月9日上午,全市来穗人员服务管理工作会议在市政府1号楼召开,会议总结了2017年来穗人员和出租屋服务管理工作并部署2018年工作,番禺区、白云区代表分别介绍了创建“来穗人员服务管理示范区”、强化出租屋精细化管理方面的做法,市来穗人员服务管理工作领导小组副组长兼办公室主任、市来穗人员服务管理局赵洪局长提出工作要求。会议以视频形式同步召开,市来穗人员服务管理工作领导小组成员单位及相关市直部门有关负责同志在主会场出席,各区来穗人员服务管理相关部门负责人和各街(镇)分管领导、来穗人员和出租屋服务管理中心负责人在分会场参会。

会议指出,2017年,全市来穗人员服务管理工作坚持“以人为本、服务为先、管理为基、创新为重、融合为要”为主线,紧紧抓住促进社会融合、提升便民服务、强化精细化管理、夯实基层基础等重点工作,营造共建共治共享的社会治理格局,围绕满足人民日益增长的美好生活需要,推动来穗人员获得感、幸福感、安全感稳步提升。加强顶层设计,出台了《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则等一批政策文件。不断丰富、拓展服务融合的内涵和外延,在做好积分制入户、随迁子女入学和公共医疗卫生的同时,持续开展“关爱候鸟儿童”“冬日暖阳”“圆梦计划”,活动覆盖全市各镇(街)。挂牌成立广州市来穗人员服务中心,负责协助开展来穗人员积分制享受基本公共服务、承担来穗人员和出租屋等相关信息化系统建设等工作,目的是构建服务来穗人员新窗口,打造便民利民新平台,使来穗人员服务工作更加专业化、系统化。通过传统媒体和新媒体推送相关服务政策措施,让更多人了解、认同、支持和参与来穗人员服务管理工作,进一步形成工作合力。围绕“让信息多跑路,群众少跑腿”,建成“广州市来穗人员信息系统”,实现“一级建库、一网运行、统一管理、信息共享”,业务覆盖全市11个区172个镇(街),实现了来穗人员可通过微信公众号预约办理居住登记和居住证相关业务。

会议通报了开展创建“广州市来穗人员服务管理示范区”和为期3年的出租屋专项整治暨干净整洁平安有序出租屋活动情况。2016年初,市政府常务会议决定在越秀区、番禺区开展“广州市来穗人员服务管理示范区”创建工作。两年来,市来穗人员服务管理局会同越秀区、番禺区建立“组织、协调、落实、联动”创建机制,按照创建总体方案和具体实施方案的要求,逐项任务指标顺利完成。在体制机制、制度建设、精细管理、服务融合、宣传教育、信息化建设、机构队伍、经费保障等方面,创造了一系列行之有效的经验做法,提升了来穗人员服务管理水平。围绕消除出租屋安全隐患,2015年7月,广州市开启为期3年的出租屋专项整治暨干净整洁平安有序出租屋创建活动。通过对规模以上出租屋门楼统一安装电子门禁,各级来穗人员服务管理部门和近万名出租屋管理员参与“四标四实”、“入户大走访”和开展出租屋“八查”等工作,建立和完善了工作协调机制、“人屋”登记纳管抽查通报机制、常态化督导检查机制、工作约谈和责任倒查机制等,服务管理制度化、规范化水平全面提升。实现来穗人员登记率保持在95%左右,出租屋登记率保持在98%左右,来穗人员和出租屋进一步实现“底数清、情况明”。

会议强调,来穗人员服务管理责任重大、做好来穗人员服务管理工作意义重大。2018年,全市来穗人员服务管理工作将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足来穗人员日益增长的美好生活需要为工作目标,紧扣市委、市政府中心工作,以良好的精神状态谋发展、抓落实。突出抓重点、补短板、强弱项,不断完善公共服务提供机制,促进社会融合;加强社会治理创新,强化出租屋安全隐患整治,提升出租屋精细化、规范化管理水平,打造共建共治共享的社会治理格局;着力提高工作质量,为建设更干净更整洁更平安更有序城市环境,推动广州国家重要中心城市建设全面上水平,以新的更大的作为开创新局面、做出新贡献。

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-12345  020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次