人人参与 来穗人员增强归属感

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2018-03-14

日前,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,在广州持续引发热烈反响。

广州是一座包容的城市,对于总书记提出的“拓展外来人口参与社会治理途径和方式”,街坊们纷纷表示,越来越多的来穗人员参与到了社区的治理当中,不仅让社区更加和谐,也让他们真正地融入广州的生活,获得满满的归属感。

总书记

讲话摘要

要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。

街坊两会

邓志强(番禺区南村镇来穗人员和出租屋服务管理中心党支部书记、主任)

通过服务让来穗人员融入本地生活

“总书记的重要讲话对基层社会治理具有重要的指导作用,也是一个巨大的鼓舞”。广州市番禺区南村镇来穗人员和出租屋服务管理中心党支部书记、主任邓志强说。作为一名基层来穗中心主任,他认为,通过服务让来穗人员融入到本地的生活中,让他们长久的留下来。

据了解,南村常住人口有37万,登记在册的来穗人员有22万。邓志强说:“居住环境和谐安全,是来穗人员生活幸福的一个考量。南村镇大力进行城中村出租屋的巡查与整改,宣传消防安全知识,使来穗人员的安全意识得到提高,生命财产安全得到保障。”除此以外,南村“来穗人员和谐共融家园”投入使用,政务中心、来穗工作站、家庭综合服务站、房屋租赁服务协会等部门机构陆续进驻。家庭综合服务站更以此家园为据点,积极走出去,深入到各村(社区)、各中小学等为来穗人员提供融合服务。

李芳(海珠区江海街江贝社区居委主任)

建设和谐社区更有信心


在海珠区江贝社区创业或者居住的来穗人员众多,居委主任李芳几年前开始在微信平台创建社区“守望相助群”动员社区热心居民加入群防群治队伍。

“来自异乡的郭先生在社区经营服装公司,曾经被小偷偷了货,当时群防群治队的队员帮他发现了线索,半小时内帮他找回了货,他很是感动,于是也加入了队伍。”据李芳介绍,现在郭先生每逢上下班,都会从公司出发,绕村道一圈再回家,如果发现可疑人物,就会在“守望相助群”发布温馨提示,“群里的每一个队员都有这种意识。”

学习了总书记的重要讲话精神以后,李芳表示,将为社区工作提供明确的指引,他们对建设和谐社区更有信心。一方面,将会把工作做得更加细致,例如群防群治队伍的建设,将把队员和其空余时间“对号入座”,以便更好发挥“共建共治共享”。另一方面,将继续加强智能门禁安装的宣传。“能让他们对社区更有认同感、归宿感,他们自然愿意留下来。”李芳说。

罗烨(越秀区东山街来穗人员和出租屋服务管理中心出管员)

来穗人员参与社区治理,更有归属感

罗烨作为来广州工作生活8年的来穗人员,去年当选了越秀区东山街寺右社区两委委员,以来穗人员的身份积极参与到社区治理当中。

据介绍,东山街寺右村是典型的城中村,来穗人员约占总人口的50%。为了进一步让来穗人员参与到社区治理中来,寺右社区成立了来穗人员党支部,以此促进来穗党员融入社区,参与社区共建工作,及时反映来穗人员的诉求和心声。罗烨介绍,寺右社区每个星期都会举行党员民主生活会议,加强本地居民党员和来穗人员党员的交流互通;通过党员微信群,来穗人员会将村里发生的大小问题如楼层漏水、路面破损等拍照发到群上,促进问题及时解决;有的来穗人员还会发挥所长,热心地为邻居解决困难。

“只有将寺右村、将广州当成自己的家,才会去关心和处理这些问题,通过参与治理共同将我们的社区建设得越来越好。”罗烨说道。

王忠飞(荔湾区桥中街家庭综合服务中心主任)

共享街道福利,积极参与社区治理

作为北方人,王忠飞一毕业就南下来到广州,并且一待就是五年。他不禁感叹:“生活在这里的我更有归属感。”

王忠飞表示,对来穗人员来说,工作、子女教育和各类政策保障是他们最关心的,桥中街在这方面也下了不少功夫。“去年,桥中街在辖内的7个社区都首次增加了非户籍委员这一岗位,他们更能理解来穗人员的需求,这样就更好地对流动人口展开服务和管理。”王忠飞介绍,目前桥中街联合家庭综合服务中心开展全街覆盖的大配餐服务、陪诊就医和外来务工子女课后辅导的服务都囊括来穗人员群体。

王忠飞认为,要让非户籍居民参与到社会治理中就要让他们感受到归属感,“只有把这里当成家,稳定下来,融入到社区生活中,才能感受到自己也是这里的一份子,而这些就需要从工作、政策和日常的服务中来进行保障”。

李小芳(天河区珠吉街翠屏苑社区党支部书记、居委会主任)

搭建平台让来穗人员参与其中

对于来穗人员参与社会治理,作为新广州人的李小芳深有体会。据介绍,其所在的翠屏苑社区新广州人特别多,占辖区总人口的85%左右。从2012年社区居委会建立以来,社区工作者的一项重要任务,就是广泛调动新广州人,参与到社区治理当中。

“我也是一名新广州人,开展工作时常常会换位思考,从居民的实际需求出发,通过联合或协助组建一个个正式、非正式的社区团体队伍,让这些组织成为他们参与社区治理的桥梁和平台。”李小芳说。

目前,翠屏苑社区已陆续成立了社区党支部、居民代表委员会、社区协商议事会、社区妇联、小区业委会及“巧妈工作室”、社区艺术团等多个团体组织。“这些人员大部分都是全国各地来到广州定居的,大家有了一个和谐的大集体,又有平台可以发挥特长,参与社会治理的热情比较高涨。我们社区两次被评为‘幸福社区’。”李小芳称。

黄红(白云区三元里街道办事处民政科负责人)

社区共治议事会有效促进齐参与

黄红介绍,三元里街是一个“人口倒挂”的街道,来穗人员较多,在拓展外来人口参与社会治理途径和方式上作了不少探索。作为融合社区创建试点之一,三元里街在2016年4月成立了广州首个共治议事会——三元里社区共治议事会。社区共治议事会共设代表13名,分别是6名社区居民、6名来穗人员及1名街道委派人员。议事会按照“一事一议”的原则,组织召开议事会议,由社区居民与来穗人员共同协商解决社区事务,并协助配合居委会、街道开展相关工作。

社区共治议事会自成立以来,让与户籍人员面对面协商讨论社区建设,充分调动了社区居民的公共参与意识,在社区内实现了共建共治共享,让“外来人”对广州有了归属感,真正变成“自家人”。

(来源:3月14日《信息时报》A07版)

TOP关闭窗口


主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器