何健峰——坚守出租屋安全与幸福

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2018-03-02

何健峰是广州番禺大石街流管中心官坑村工作站常务副站长。过去十几年,他一直扎根基层,只为做好一件事——守护好出租屋里人民群众的生命财产安全。

在平凡岗位见证时代进步

何健峰生于1984年。2005年3月,他成为大石街来穗人员和出租屋管理服务中心一名普通的出租屋管理员。“最初的幸福感,来自单位的氛围,大家都勤勤恳恳,用心去做好一件事,而且乐于互相扶持。”何健峰说。

官坑村位于番禺区大石街较偏的地方,临近石壁。2005年村里只有七八十栋出租屋,且都是平房。十几年之后的今天,已经有出租屋和出租厂房440栋共3000多套房。

“十多年来,广州农村变化很大,我也在见证时代进步。”何健峰说,村民的经济条件越来越好,手里有存款拆旧建新,于是新房子越来越多,而且由平房变成几层的楼房,出租屋也就多了起来;另外,这些年村里逐渐建起了工业园,招商引资后,众多年轻人到村里工作,也带旺了村里的出租屋。

“村里90%的人都认识我”

何健峰每天做得最多的事情,就是入户走访,登记租客信息。“十几年坚持在基层,一定要耐得住寂寞,静得下心来处理琐碎的事情。”他说。

基层工作琐碎到什么程度,除了入户工作重复性强,村民也已习惯出租屋有麻烦就找他帮忙。走在村道上,何健峰常遇到这样的事——这边,某叔伯急匆匆地走过来问他:“出租屋是不是你管?我出租屋边上的沟渠经常有人扔垃圾,狗狗拉臭臭也没有人理。”他就马上去现场查看,并找村里的卫生部门沟通处理;那边,一位阿姨半路将他拦住,“我家狗狗不见了,你帮我报警找找好不好?”

十几年基层工作,也让何健峰总结出一些经验:面对出租屋“入户难”的问题,他的“撒手锏”是一个“熟”字——当村民熟悉你的时候,就会尽力配合你的工作,当你经常出现在出租屋的时候,租客就会信任你。“村里90%的人都认识我,不知道我的名字,但一定知道我是‘阿肥’,知道我负责出租屋管理。对我而言,这也是一种成就感吧。”

尽己所能守护出租屋安全

何健峰也遇到过一些“大事”,如入屋登记,将资料录入后台,与警方数据系统比对后,在村里发现强奸杀人犯和在逃经济犯,并协助警方抓捕。

去年的一天,何健峰正在工作室录入资料,突然听到门口传来一阵急促的呼叫声。原来,有位老人跑到村委会报告火警,由于太着急,老人话都说不清。何健峰马上稳住老人情绪,问清楚情况,得知官坑村16巷8号一楼的一间房发生了火灾。等他和同事们去到现场,火势已蔓延开来,铝合金窗和电线都烧熔了。他们马上协助村里的义务消防队员灭火。

这件事后,何健峰对出租屋的消防安全工作更加重视了。每到一户出租屋,他都不厌其烦地做好消防安全知识宣讲,督促租客注意用火、用电安全,加强安全防范意识。

“能用自己平凡的力量保护村民,也觉得很幸福。如果在其他岗位,或许不一定有这样的机会。”对于未来,何健峰最想做的事情,就是申请入党,“成为一名党员是一件很光荣的事。虽然现在暂时不是一个党员,但无论生活还是工作,我都会用党员的标准要求自己”。

(来源:3月1日《羊城晚报》A6版)

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次