我市春节前服务关爱来穗人员活动精彩纷呈

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2018-02-11

2月9日,随着开往四川巴中市的火车专列发车和15辆大巴车送来穗务工人员开向广东梅州、广西南宁、湖南郴州等地,黄埔区“千人饺子宴”留穗过年异地务工人员迎春晚会等活动顺利举办,2018年春节关爱来穗人员活动达到新高潮。为贯彻落实党的十九大对保障和改善民生相关要求,回应广大来穗人员美好生活需要,市来穗人员服务管理工作领导小组成员单位、各机关部门充分发挥优势,精诚合作,助力来穗人员春节返乡和关爱留穗家庭过年。目前已安排7列火车(高铁)专列、33辆大巴,帮助8100多位来穗务工人员返乡,开展面向留穗过年的来穗务工人员新春慰问关爱活动1700多场次,实现全市170个街(镇)全覆盖。中央电视台、中国青年报、香港文汇报、人民网、新华网等媒体多次进行报道。

一、统筹协调各方资源,助力来穗人员顺利返乡过舒心年

面对返乡人数多、节后客流叠加、阴雨天气影响等不利因素,各级各部门急来穗人员之所急、解来穗人员之所需,积极整合多方资源,帮助来穗人员顺利返乡。一是广泛开通春运专车专列。团市委、市来穗人员服务管理局等部门在往年“春运直通车”工作经验的基础上,进一步扩大服务人群和线路覆盖面,协调铁路集团开通粤东、粤西、粤北及湖南邵阳、江西瑞金、赣州、湖北武昌、贵州贵阳、广西南宁、梧州、四川巴中等方向线路,广州公交公司联合京东举办“京心为你•让爱回家”公益返乡活动。共免费送5600多位来穗人员返乡过年,为2500多位桂籍、川籍来穗务工人员解决购票难题。二是落实市内输运保障工作。市春运办统筹民政、公安等部门进一步完善冰冻雨雪救助应急预案,全市共安排16个应急安置点,安置能力可达83.5万人,较2017年增加4.5万人,并组织有关单位开展应急演练,提高应急处置能力;依托广州火车站、广州东站等枢纽公交总站,对市区中心公交线路及公交站点实施临时调整,做到既能满足来穗人员“走得了”的出行需求,又能有“走得好”的温馨体验。三是贴心护航春运返乡队伍。市青年志愿者协会充分发挥优势,开展“青春护航•有爱返乡”、“暖流行动”等春运志愿服务活动,为返乡来穗务工人员免费提供行李搬运、线路指引、应急救助和药品茶点等服务,春运以来共发动志愿者服务5万多人次,为数百万来穗务工人员提供服务。

二、拓宽关爱保障范畴,服务留穗人员欢度佳节过暖心年

为帮助坚守岗位、留穗过年的来穗人员度过一个喜庆祥和的春节,各部门充分发挥专长,先后组织开展团圆团聚活动400多场次。一是团圆活动提高幸福感。团市委、市来穗人员服务管理局发起“来穗团圆”关爱活动,越秀、天河等区发动辖区企业开展“点亮团圆路”等活动,为来穗家庭送上团圆基金,邀请他们的家庭成员来广州团圆过新年,共享团年饭,体现了广州开放包容的城市魅力。二是走访慰问提高归属感。各级来穗人员服务管理部门和总工会系统主要领导积极牵头组织开展困难留穗家庭、环卫工等新春慰问活动,召开座谈会200多次,上门拜访留穗过年的来穗家庭100多次,共慰问来穗家庭8000多人次,送出新年大礼包30000多个。三是新春活动提高认同感。宣传系统通过传媒平台推介美丽广州、活力广州、文化广州,让来穗人员享受文化大餐。市来穗人员服务管理局《致广大来穗务工人员倡议书》,倡议广大来穗务工人员做美丽广州的宣传者、建设者和志愿者,并通过微信公众号平台开展“接福果、赢福袋”抽奖活动。花都、番禺、增城等区邀请来穗务工人员开展“包饺子宴”、“手工剪纸迎新春”、“挥毫送春联”等新春活动,南沙区组织“来穗人员篮球友谊赛”,将浓浓的年味送到来穗人员家中,让他们在广州体验欢乐祥和的新年。

三、打造春节服务平台,关爱来穗人员子女快乐寒假过放心年

针对来穗人员子女假期较长、来穗务工人员无法长期照看的实际情况,各部门结合实际提供服务,开展面向来穗人员子女关爱活动1300多场,帮助来穗人员解决后顾之忧。一是加强来穗人员子女安全教育。围绕春节期间来穗人员子女人身安全问题,教育部门通过微信公众号发布温馨提示,提醒家长高度重视寒假期间孩子的安全教育和日常监管。天河、从化区联合消防各部门开展消防演练、安全知识教育等活动100多场次,有效提高来穗人员子女安全意识和自救能力。二是牢固来穗家庭亲情纽带。充分发挥来穗人员融合学堂作用,邀请来穗人员和子女参加新年亲情剧场、观看贺岁电影、分享“有爱好好说”亲子手册,让来穗家庭在活动中密切亲子关系,提高来穗人员和随迁子女幸福指数,市妇联、白云等区文化部门组织亲子兴趣活动150多场,参加人数超过2000人。三是提高来穗人员子女综合素质。天河、海珠、荔湾等区开展“雁临金穗•圆梦天河”、“候鸟儿童第二课堂”等寒假体验活动,既向来穗人员子女展示了广州历史文化底蕴和现代城市魅力,又开阔了他们的视野,为孩子们提供交友、学习、成长的平台。全市共开展各类冬令营培训班200多场次,实现全市170个街(镇)全覆盖。

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次