湖南务工人员服务协会积极促进湘籍来穗人员融合融入

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2018-01-11

湖南务工人员服务协会主动发挥自身优势,密切交流沟通,丰富湘籍来穗人员业余生活,有力增强归属感和认同感,帮助他们更好更快地融入广州生活。

以开展主题宣传活动为平台,提高来穗人员融入感。与黄埔区鱼珠街办事处、黄埔区文化广播新闻出版局联合举办2017年元旦春节文艺晚会、“党群同心、创建平安”庆五一大型文艺晚会等专题活动,丰富来穗人员娱乐生活。联合白云区卫计局和湖南省驻粤流动人口卫生计生联络站,开展区域协作关爱湖南籍来穗人员健康活动,向180位来穗人员赠送职业病防护套餐体检券,并组织体育健身和趣味体育比赛等活动,吸引近300名来穗务工人员热情参与。

以关爱候鸟儿童工作为契机,提高来穗人员幸福感。根据《广州市来穗人员服务管理工作领导小组办公室关于做好暑假期间关爱来穗候鸟儿童工作的通知》要求,一是邀请500名湘西、邵阳等贫困山区的留守儿童到广州参观学习,通过文化阅读、科普讲座、社会实践等多种形式,拉近候鸟儿童与广州的距离。二是联合广州图书馆为“小候鸟”量身定制“2017暑期阅读攀登计划”,邀请留守儿童畅游广州图书馆知识海洋,并对随行家长开展法律知识答疑活动。三是积极争取广州市总工会、广州市文化广电新闻出版局、广州地铁总公司、广州日报和广州大剧院的支持,组织候鸟儿童参加“南国书香节暨羊城书展”,并举办“让中国文化走出去”知识讲座、“悦读沙龙”新书分享会等辅导讲座,让候鸟儿童在玩耍的同时学到知识、得到提高。

以协会会员单位为桥梁,提高来穗人员获得感。联合佳能中国摄影大篷车活动,多次邀请中国摄影家协会专家老师为会员单位珠海凯邦电机有限公司和广州机电技师学院的湘籍来穗人员举办摄影讲座,获得了爱好摄影的工人朋友们一致好评;联合广州星海音乐学院现代音乐与戏剧学院到会员单位荔湾区立贤学校开展音乐教学,并成立了学校合唱团、乐队和舞蹈队,并到星海音乐学院音乐厅汇报表演,极大提高了来穗人员及子女学习幸福指数。

TOP关闭窗口


主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器