我市部署做好2018年春节服务关爱来穗人员工作

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2018-01-09

近日,广州市来穗人员服务管理工作领导小组办公室向各成员单位、各有关单位发出工作通知,要求各单位结合实际,组织开展2018年春节服务关爱工作。目的是确保来穗人员安全、温馨、愉快欢度春节,让他们在参与我市经济社会发展的同时有更多获得感,彰显广州开放、包容、有温度的城市特色。

要求各职能部门要充分发挥统筹主导作用,为来穗人员生产生活做好保障。一是注重统筹协调。充分整合相关资源,组织本系统做好来穗人员生产生活保障,充分展现广州“更干净更整洁更平安更有序”的城市魅力。二是加强安全隐患排查。要全面整治来穗人员集聚地出租屋的治安、消防、交通等隐患,加强在建房屋、市政基础设施工程风险排查,对存在的安全隐患进行整改、查处,尤其是强力组织推进“群租房”的整治,从源头上降低安全风险。三是广泛开展宣传活动。充分利用传统媒体和新媒体优势,通过微信公众号、微博等平台,以及电视、报刊等途径开展宣传教育工作,营造平安和谐的社会氛围。

要求各企事业单位要积极发挥示范带动作用,为来穗人员欢度春节提供便利。一是要帮助来穗人员解决返乡难题。要挖掘交通资源,采取团体购票、包车等方式,组织“春运专列”和爱心大巴等活动,多途径拓宽来穗人员返乡之路。二是积极开展丰富多彩的文体活动。发挥企事业单位的优势特点,结合实际情况为来穗人员提供形式多样的娱乐活动,帮助来穗人员融入广州。三是要关心来穗人员春节生活。要了解留穗过年的来穗家庭具体困难,通过组织迎春晚会、赠送慰问品等活动,提高来穗人员归属感、认同感。

要求各群团组织、社会组织要主动发挥桥梁纽带作用,为来穗人员服务工作凝聚力量。一是主动与各街(镇)来穗人员和出租屋服务管理中心做好对接,结合春节期间日常工作,准确把握来穗人员返乡、留穗基本情况,积极开展服务关爱工作。二是立足自身实际,动员志愿者、义工等力量参与到来穗人员服务关爱中,不断壮大关爱来穗人员队伍。三是结合春节期间开展的各项活动,有针对性的为来穗人员提供关爱服务,拓宽服务关爱渠道,提升来穗人员幸福感。

TOP关闭窗口


主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器