黄埔区来穗局全力开展群租房整治工作

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2018-01-08

为贯彻落实《广州市群租房消防安全专项整治行动工作方案》要求,黄埔区来穗人员服务管理局主动作为,积极行动,全力开展群租房摸查和督促整改工作。共开展集中清查行动50次,出动人员480人次,排查出租屋7.4万套,发现隐患1394个,整改97个,安装简易消防设施36套。

一、积极牵头,全面部署。组织召开区联席会议和各街(镇)来穗人员和出租屋服务管理中心主任例会,专题研究部署开展群租房摸查和整治,将整治成效纳入“平安建设”的考核内容,强调来穗系统牵头责任,要求街(镇)来穗人员和出租屋服务管理中心整合辖区资源,切实采取有效措施。

二、部门联动,突出落实。联合公安、安监、城管、工商等职能部门,组织“洗楼式”摸排,对群租房的出租人和承租人进行劝导,督促相关责任人限期自行整改,将未及时整改的群租房名单通报相关职能部门;利用广州市来穗人员服务管理信息系统分类筛选,对涉嫌违规对象进行重新摸排,确保排查和整治工作落到实处。

三、广泛宣传,以宣促改。一是坚持宣传送上门。由工作人员在开展日常巡查工作的同时进行上门宣传,普及群租房相关法律法规、派发宣传资料,共印制、派发、张贴群租房宣传资料、海报及手册3.6万份;二是利用现有资源打造短信群发平台。借助区短信发送平台向出租人、承租人及租住人员发送群租房整治短信,发送涉及群租房安全和整治信息的短信近5.6万条;三是配合业务活动开展宣传教育。借助综治、禁毒、平安建设等线下活动扩大群租房整治影响,宣传消防安全、技防建设的重要性,提高出租屋主和来穗人员的安全意识。

(黄埔区来穗人员服务管理局)

TOP关闭窗口


主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器