我市召开来穗人员融合工作推进会

来源:广州市来穗人员服务管理局 浏览次数: 时间:2017-09-08

9月7日下午,市来穗人员服务管理局召开来穗人员融合工作推进会,越秀区、番禺区来穗人员服务管理局介绍了“广州市来穗人员服务管理示范区”创建工作主要做法,琶洲街、天河南街、同和街、联和街、荔城街来穗人员和出租屋服务管理中心主任汇报了融合社区试点工作推进情况,赵洪局长出席会议并讲话,邵镔副局长主持会议并对下一步工作提出具体要求。

会议对来穗人员融合工作提出了8项具体要求:一是统筹好各项工作任务,既要抓好面上的工作,又要突出重点,突破难点,打造亮点,确保工作取得成效;二是全力做好融合社区试点工作,抓好特色项目的开展,力争取得新突破、新经验;三是扎实推进基层来穗党组织建设,加大推进力度;四是跟踪来穗人员当选“两委”委员工作情况,每个区要各选择2个社区作为定点深入跟踪;五是精心打造来穗人员大学堂品牌,将现行各种学习、培训进行整合、提升;六是系统梳理关爱来穗人员活动,进一步拓展外延、丰富内涵,力争形成系统的经典品牌;七是探索用项目推动融合的模式,强化资源整合,对既有的政府购买的服务项目,协调相关部门尽可能覆盖来穗人员,同时大力推进专门针对来穗人员的服务项目;八是做好基础台账和统计报送工作。

赵洪局长充分肯定了各区及11个试点街(镇)的来穗人员融合工作,同时也指出工作中存在的短板和不足。为确保圆满完成全年工作任务,提出了四点工作意见:一、大力推进示范区建设工作。示范区建设要坚持“边建设边总结”原则,从体制机制、制度建设、队伍机构、工作机制、信息化建设、关爱活动、宣传教育、经费保障等8个方面进行归纳提炼,形成经验体系。二、全力推进融合社区试点建设。一是因地制宜,突出特色;二是加强宣传,凝聚共识;三是整合资源,保持后劲;四是需求导向,项目带动;五是积累经验,总结推广。三、统筹兼顾推进各项工作。要把融合工作与“入户大走访活动”“八查”、重点地区整治等各项工作结合起来抓,相互促进,整体提升。四、做好督促检查工作。市、区来穗局要加强对各街(镇)工作的指导和督促检查,确保融合社区试点工作“落地生根,开花结果”,为全市融合工作提供好的经验和做法。

(姜磊)

TOP关闭窗口


主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器