广州市来穗人员服务管理局

从化区抓好“三个一”扎实推进走访入户工作

来源:广州市来穗人员服务管理局 浏览次数: 时间:2017-09-28

从化区采取网格化部署、目标化入户、责任化落实的工作原则,抓好“三个一”扎实推进“走千家、访万户、暖民心”入户大走访行动,做到“村不漏户、户不漏人”,确保“暖民心”覆盖全区。

一是抓好一支走访队伍。以标准基础网格为单元,由区公安分局、来穗人员服务管理局、镇街、村委(社区)等部门及大学生志愿服务队伍依托基础网格分别建立“专业网格”,组建成走访队伍,根据居民生活特性灵活采取“7+2”和“白+黑”的方式开展工作。开展走访队伍业务培训,熟悉政策法规,规范信息登记操作,提高队伍业务素质。截至目前共组织培训4期。

二是抓好一份宣传资料。印制《一封信》、《倡议书》、《广州从化来穗人员服务手册》、手摇扇、资料袋等宣传资料共40万份,内容涵盖有关政策法规、积分制入学、积分制入户、消防安全、禁毒防邪等各方面宣传资料。通过“面对面”的宣传讲解,加深群众对相关政策的了解认识,耐心解答积分制入学、积分制入户、居住证办理等热点问题。做好消防安全和治安防范的宣传教育,提高群众安全防范意识。

三是抓好一份入户登记手册。明确入户走访目标,做好信息记录,广泛收集群众意见,了解和解答来穗人员生活热点难点问题,做好信息梳理,在实有房屋和实有人口登记情况表的基础上,制定出租屋信息手册,详细登记屋主、承租人、地址等详细信息,随后通过与来穗人员信息系统的比对,更新、关联现有“人屋”信息。

(从化区来穗人员服务管理局)

TOP关闭窗口
 广州市来穗人员服务管理局

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器