广州市来穗人员服务管理局

天河区立足小社区实现大融合

来源:广州市来穗人员服务管理局 浏览次数: 时间:2017-09-29

作为全市经济发展一号引擎,天河区是国家中心城市广州的核心区,也是国家可持续发展实验区。经济的高速发展成就了天河的繁荣,同时也吸引了大量的外来人口前来居住、就业创业。政府的城市管理与服务工作也随之面临严峻挑战。近年来,天河区围绕“干净整洁平安有序”中心任务,全面推进社区网格叠加出租屋管理专业网格工作模式,利用高科技创新管理,让其发挥“1+1>2”的效应。

与此同时,天河区施行精准服务,通过一系列来穗人员融合行动等民生举措,特别是着力打造“圆梦天河”来穗人员融合行动特色品牌,率先探索建立“立足小社区、实现大融合”社区和来穗人员信用体系建设,促进来穗人员在文化、经济、政治、生活等领域全方位融入天河社会。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170929151359470001

管理+创新:

精细化管理:实现重点“人屋”100%登记纳管

辖区面积超过2平方公里的天河南街划分为42个网格,通过精细化管理实现了重点“人屋”100%登记纳管。这仅仅是天河区网格化管理的一个缩影。经过近年来的探索,天河区已基本完成“一张网格、一支队伍、一个基础数据库、一套运作机制、一套绩效管理”的建设。

据区来穗人员服务管理局相关负责人介绍,天河区累计投入财政资金4000多万元推进区、街两级网格化综合指挥平台的建设,在平台中逐步整合接入综治、维稳、来穗、城管、民政等部门信息系统资源,构建综合治理、城市管理、政务管理、社会管理“四管合一”治理体系,实现社会治理“点线面”的全覆盖。

今年414日,广州市深化平安有序规范城市管理专项行动会议召开后,天河区率先行动,在推进社区网格化服务管理工作的基础上,叠加出租屋管理专业网格,将出租屋管理员整合为综治网格员。全区21条街道划分为2337个网格,按照一员一格的标准建立起主要由出租屋管理员为主体的网格员队伍,成为网格中日常巡查和简易处置的主要力量。

各街道还结合辖区特点,制定出租屋网格化责任制架构图和各社区人屋分布平面图,叠加到社区网格化图中,同时建立各网格责任人职责履行体系和发案问责追究机制,实施“定人、定量、定责”的管理模式。实现了管理资源的有效整合,大大提高了出租屋管理工作效率。截至今年6月底,天河区共排查出租屋安全隐患4914宗,告知隐患2677宗,整改隐患2967宗。

值得一提的是,员村街在推进社区精细化管理中探索试行新的管理服务模式。街道工作人员介绍,员村街开通微信企业公众号,将其二次开发为“网格通”微信平台,通过网格手机的精准推送,把不配合登记的详细地址、不配合原因、发现出租屋内消防隐患、“二合一”“三合一”出租屋、制假售假等隐患问题发到平台,平台再自动流转到各职能部门领导和工作人员手机,协同跟进处理。“系统能显示浏览过该信息的人的阅读痕迹和时间,这既能确保信息的送达到位,也能让事件的跟进情况一目了然。”

利用高科技助推队伍建设考核比赛并举

如何利用高科技助推队伍建设,激发队伍的工作积极性?“天河已为网格员和相关管理者配备了3586台手持终端,大大提高了工作效率和信息鲜活率。”区来穗人员服务管理局相关负责人介绍,天河区自行开发来穗人员移动管理信息系统项目,改革传统上门巡查用手工登记录入“人屋”信息的做法,改变来穗人员只能在服务前台办理居住证单一模式,实现信息登记、办证预受理、巡查告知、备案、信息更改等全部在掌上移动管理终端操作。

不仅如此,区来穗人员服务管理局还协调各街道成立了独立于网格外的效能督查组,配备了专人、设备和独立办公场所,每天不定时检查各社区服务站,通过视频监控和网格化终端的轨迹实时了解责任人的工作现状。

从今年开始,天河区网格指挥中心结合日常工作,专门制定了包括出租屋巡查在内的五个指标对街道及网格员的入格办件效率进行考核。“通过月度、季度的统计,对优秀网格员、街道进行表彰,并挂钩管理效能与网格责任人薪酬奖惩,提高工作积极性。”区来穗人员服务管理局相关负责人介绍,目前,天河已率先在兴华街等地区开展“工匠杯”出租屋网格员技能大赛,以此激励和培养优秀的网格员队伍。

五山街更是创新了“人屋”信息督导方式,通过每月电话抽查、实地督导检查、微信实时定位、填写排查情况报表等多种形式,奖惩结合,加强对管理员的工作督导。同时,街道还明确巡查加班绩效管理奖惩措施,从固定加班时间、配备人力物力、量化工作标准等方面,强化出租屋加班巡查效果。

而在前进街,派出所与来穗中心工作联动,实行每周驻街道来穗中心民警会同来穗中心督导组明察暗访;每半个月通过管理系统对“人屋”数据质量抽查;每月开展“人屋”基础数据分析,及时兑现奖惩,激发工作积极性。随之而来的变化是,前进街成功上门入户工作效率提升超过40%,新登信息量提升25%以上。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170929151359491002

智能门禁:租户视频连线屋主即可用手机开门

随着互联网的普及,智能技术也走进了社区。从去年9月起,天河区黄村街大观社区出租屋开展互联网+智能门禁安装试点工作。这套智能门禁系统集人员出入信息实时采集、视频画面实时传输、断电开门、声光报警、消防应急等功能于一体,住户只需通过手机就能实现自动开门、缴房租、水电费等。如遇火灾等突发事件,系统还可紧急断电,自动开门。

“有的住户感叹加装了智能门禁如同请了个私人管家一样安全方便。”街道相关负责人介绍,该套门禁系统直接联网广东省公安厅系统,实时传送图片和数据,租客入住前必须持个人有效身份证和房屋租赁合同到社区来穗服务站实名登记,信息录入系统后,住户身份经过省公安厅系统筛选过才能入住。“租户刷卡进入出租屋后,24小时工作的高清监控视频就会开启,自动监测报警,并通过出租楼内主要通道的视频摄像头与出租屋大门监控视频联动,对进出人员图像实时抓拍,实时传送至黄村街道网格化智能综合指挥中心,与公安系统对接。”

该智能门禁系统配备了手机开门软件APP,安装并注册账号后,可通过即时视频或临时密码开门,既确保每一位进入出租楼房的人的身份清晰,又方便街道相关部门和房东的日常管理。如租客忘带门禁卡,可通过门禁系统上的数字按键拨号打电话给屋主,屋主确认租客身份后,可用手机开门。该系统还配备最高安全级别的民用加密IC卡,凭身份证免费领取,如丢失可到社区来穗服务站核验身份信息补办。

黄村街道办事处负责人透露,2018年,智能门禁系统将全部覆盖辖区4万多套出租屋,实现“被动”管理到“主动”服务的转变,全面提高出租屋及租住人员的纳管率和登记率。据统计,黄村街大观村110总警情同比去年减少10宗,下降26.31%,其中案件类警情同比下降43.75%。今年前5个月,大观村的出租屋和来穗人员的纳管率和登记率明显上升,均达到95%以上,同比去年增加两成。

服务+融合:

积分入户入学全程网络申请受理阳光透明

事实上,大多数来穗人员谈起广州的融入政策,最关心的都是孩子的未来。2017年是天河区首次实行来穗人员积分制入学政策。据了解,今年,天河区共受理积分制入学2692人,其中1348人有资格成功积分入学。天河也是全市第一个实行先人工受理,后全程网络申请审核公示模式的区。“这充分展示天河阳光透明的‘互联网+’政务服务,让来穗人员能够享受到最公开、最快捷的政务服务。”区来穗人员服务管理局相关负责人说。

近三年来,天河区积分入户工作在组织架构、业务流程、宣传发动、咨询解答等关键环节进行全面部署,对业务骨干进行专题培训,根据群众需要增加受理点,同时安排专项经费对各个受理点的设备、培训、宣传等方面进行保障。在2014~2016年三年间,全区共受理积分入户申请3172人,成功获得入户指标1884个。区发改局于20158月起率先印发实施了《天河区推进设立公共集体户的工作方案》,各街设立了公共集体户,为来穗人员积分入户工作兜底,落户人数达2242人。

积分入户、积分入学所倡导的“诚实守信”“主动登记”等理念深入人心,赢得广大来穗人员的赞誉,同时推动来穗人员主动进行居住证登记、出租房屋租赁备案、就业登记。为了帮助来穗人员更好地融入天河、融入广州,天河区还努力升级服务,打通办证“最后一公里”,推出预约上门登记、上门办证和上门送证等服务,为上班时间不规律、工作日无法办证的来穗人员提供方便。

譬如,长兴街在岑村、长湴两村以及各社区来穗人员密集地点设立了14个“长兴街居住证免费办证咨询服务点”,每周二、周三将定时、定人、定点到服务点受理业务,采集来穗人员身份证信息、就业信息、联系电话和居住情况等,免费为辖区的来穗人员办理、延期居住证。截至今年6月,该街共开设来穗人员办证点820余次,登记来穗人员约9272人次。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170929151359822003

认领微心愿助来穗人员实现圆梦天河

作为2017年广州市来穗人员融合试点单位,天河南街也是天河区首个“融合社区”试点街道。街道通过整合辖内商会组织、辖区内商户和企业资源,开展“千年商都社区融合”融合行动,探索以商圈互助交流、学习和帮扶为特色,为来穗人员与本地人员创造交流互动的机会,在经济、文化方面探索可推广复制的社区共融模式。

在融合行动启动仪式上,100个微心愿征集活动也随即开展。“征集活动将从今年9月持续到20182月。”届时,活动主办方将从中整理并筛选出100个“微心愿”通过商会资源进行集中发布认领,也让社区居民参与其中帮助来穗人员圆梦。

“我们通过前期摸查发现,来穗人员的微心愿主要是关于工作、入学、入户的,但也有一些希望解决小区环境治理、共享单车占道等问题的小心愿。”天河区来穗局相关负责人认为,这些心愿虽小,但也将促进社区的管理和来穗人员更好地参与到社区事务,融入社区,政府各相关职能部门将尽最大能力解决这些问题。

在关爱来穗人员方面,天河区将“圆梦天河”系列服务活动打造成了特色品牌。今年,天河共投入资金近400万元,于暑期期间组织240名来穗人员及其子女举办了“雁临金穗,圆梦天河”暑期夏令营活动

前进街来穗青少年志愿者社团培育班、凤凰街客家特色文化学习、心理成长课堂……天河区还委托专门机构组织师资队伍进社区、进园区、进校区开展粤语、外语、法律、本地文化习俗等知识培训,扩大了全区来穗人员学习培训覆盖面,通过培训,化解来穗人员与本市户籍人员在方言差异、文化习俗、心理隔阂、思想认同等方面的“地域沟壑”,以培训促融合。

打造1+3模式及专业社工+志愿者模式

在棠下街棠东村,出租屋多达800余栋,来穗人员也有3万多人。近年,在“干净整洁平安有序”的基础上,天河区在棠东村引入专业社会力量,开展了一个尝试性的新项目,即“棠东出租屋托管人协会”。

“这个项目是由注册社会组织的社区研究者和专职社工来培育和推动成立的。”街道相关负责人称,项目的初衷是促进来穗人员以社区自组织的形式参与社区治理和服务。“出租屋托管人”即人们常说的“二房东”,专门从事出租屋托管工作。目前,棠东村有这样的“托管人”近200人,承包了当地人的大量出租屋,经过简单装修之后再向租客转租,从中赚取少量差价。“这些托管人一方面自身就是来穗人员,另一方面他们又是更多的来穗人员的重要联系纽带。”

目前,“棠东出租屋托管人协会”的组建工作已经起步,将逐步扩大延伸到全村的托管人,将他们组织起来,既有利于来穗人员的居住登记、治安和消防管理等,更有利于来穗人员的自我管理,并通过他们将社区公共服务延伸到更多的租客身上去,甚至将更多的租客培养成为社区公共事务的参与者和行动者。

“立足小社区、实现大融合”于天河区而言,这是有效的融合社区经验做法。天河委托社会组织分别在棠下街棠东村、新塘街凌塘社区创建“棠东新家园”和“乐业社区——凌塘新家园”,打造“区++社区+社会组织”1+3模式及专业社工+志愿者模式。

这种模式也得到了社区居民的普遍接受和充分认可。据统计,棠东社区已开展社区电影、外展活动、亲子早教班、融合学堂等各类社区活动52场次,受益人数达7000多人次。在社区来穗人员的踊跃参与下,棠东社区来穗人员志愿服务队也应运而生,在社区开展了各类志愿服务活动。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170929151359235004

访谈

搭建来穗人员信用体系平台

打造来穗人员服务示范中心

天河区作为国家中心城市广州的核心区,连续10GDP总量位居全市各区首位,吸引大量来穗人员前来居住、就业或创业,目前共登记来穗人员142.1万人,出租屋85.5万套,分列全市第二、第三。区委副书记、区长陈加猛表示,除了打造一个全区性、综合性、示范性的来穗人员综合服务平台外,天河区还将继续探索来穗人员信用体系建设,完善信用平台功能,逐步实现“有信之人方便、无信之人碰壁”的核心理念。

问题1:天河区在全市来穗人员服务管理工作中名列前茅,出租屋管理平安有序,取得这样的成绩关键靠什么?

陈加猛:近年来,天河的来穗人员和出租屋服务管理工作取得一定成绩,这与区委、区政府高度重视“人屋”登记纳管等基础性、源头性工作,加强制度建设和财政保障,全方位夯实管理与服务基础是分不开的。

首先是制度上压实工作责任。强化区街两级联动,街道和相关职能部门常态开展清查行动,多措并举强化“人屋”信息登记采集,有序管理。来穗、公安部门每月实地督导抽查“人屋”登记情况,结合第三方机构的独立评估结果每季度进行通报排名,并汇总纳入街道综治年度考评成绩,同时建立领导约谈机制,对排名靠后的单位进行提醒约谈。全区“人屋”登记纳管率持续上升,由2015年底的81.9%上升到目前的92.8%

其次是着力开展出租屋整治。以开展“出租屋三年重点整治”为基础,以出租屋“八查”专项行动为抓手,以“大走访”为契机,扎实排查整治出租屋治安、消防、制假贩假、燃气、房屋结构、涉毒涉恐等隐患问题并得到有效消除,人居环境不断优化,出租屋治安案件同比下降了79.01%,多年来没有发生出租屋重特大安全事故、重大刑事治安案件和重大消防事故。

问题2:天河区率先在全市开展来穗人员信用体系探索,截至目前,主要做了哪些工作?

陈加猛:搭建信用平台的初衷是打破部门间的数据壁垒,使来穗人员积分得到全面应用,夯实诚信社会基础。来穗人员信用体系的建设是一项长期的系统工程。在来穗人员信用体系模型构建上,我们初步确立了来穗人员信用体系标准比较基础,将信用构成基础分值分配到区内来穗人员管理职能部门,各部门根据标准生成积分,并每个季度将信用记录共享至各部门,生成来穗人员信用积分,作为提供积分制公共服务的参考。

在实现各部门信用数据共享方面,为了解决数据的单一性和延时性,我们打破部门的信息壁垒,实现实时获取失信行为数据,并与公、检、法等部门进行违法违规记录的对比,并将信用数据推送回去,有助于违法犯罪行为的预防,逐步实现“有信之人方便、无信之人碰壁”的核心理念。后续还将会加入运营商、电商等社会行为记录。

目前,平台只实现了信用信息的管理,面向管理人员使用,后续需要建设移动端或联动微信公众号等,实现面向来穗人员开放信用信息的查询和管理,即是来穗人员可查询自己的信用积分和行为记录,可告诫用户避免再犯相应的违法行为。

问题3:未来,天河区在来穗人员服务管理方面有什么设想和措施?

陈加猛:天河将继续加强基层基础建设,创新信息采集和管理模式,提高人屋数据的准确率和使用率,降低出租屋刑事、治安案件的发案率,打造更干净更整洁更平安更有序的出租屋环境。

我们将继续完善天河区来穗人员融合行动计划,在小金雁、融合课堂、社区融合、来穗人员志愿服务队、来穗人员党支部、“二手房东协会”、社区来穗人员议事厅等服务基础上做大做精,注重服务的深度、独特性、创新性并更加注重来穗人员服务体验,将之打造成天河区来穗服务的优势品牌项目。

接下来,我们还将打造来穗服务示范基地——天河区来穗人员服务示范中心。2017年,我们将借鉴居家养老示范中心的经验,围绕来穗人员就业创业服务、法律政策教育、儿童发展教育服务、困难帮扶服务、社区参与服务五大模块发展45项来穗人员服务,打造一个全区性、综合性、示范性的来穗人员综合服务平台,将之打造成天河区来穗服务的窗口。

(来源:9月29日《广州日报》A7版)

TOP关闭窗口
 广州市来穗人员服务管理局

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器