《羊城论坛》为来穗人员服务管理建言献策

来源:广州市来穗人员服务管理局 浏览次数: 时间:2017-06-27

6月27日上午,由广州市人大常委会和广州市电视台联合主办的第199期《羊城论坛》在市人大常委会机关东楼一楼大堂举办。本期论坛以“来穗人员服务管理大家谈”为主题,包括来穗人员、户籍居民在内的140多名观众,围绕来穗人员持居住证享有公共服务、社会融合以及进一步提升来穗人员服务管理水平展开了热烈的讨论,市、区人大代表、专家学者和来穗人员、户籍人员代表积极发言提问,市来穗人员服务管理局及市发展改革委、教育局、公安局、民政局、司法局、人力资源和社会保障局、住房城乡建设委、卫生计生委等相关负责人参加并积极回应公众关切。

1498554426(1)

市来穗人员服务管理局邵镔副局长介绍了广州市服务管理来穗人员的历史沿革、服务管理机制体制建设以及破解超大城市大量流动人口服务管理难题的探索创新和实际举措。来穗人员观众纷纷发言畅谈在广州工作生活感受,成功积分制入户广州的王宏、两个孩子均通过积分制入学入读公办学校的骆启秀等来穗人员代表,通过讲述自己的经历和体会,对广州惠及来穗人员的公共服务政策表达了诚挚的感谢。

针对个别来穗人员代表对于申办居住证的规定流程提出的疑问,市来穗人员服务管理局相关处室负责人介绍了我市贯彻落实国务院《居住证暂行条例》,进一步明确办理居住登记和居住证规定,并不断优化服务举措的做法。对于来穗人员持《广东省居住证》可以享有的公共服务,市住建委、公安局、教育局、民政局、司法局、卫生计生委等单位代表先后介绍了来穗人员申请承租公租房、办理出入境证件和机动车登记、身份证异地换领和丢失补领、申请子女入读义务教育、申请社会救助、法律援助和卫生计生服务等方面的情况。

在讨论到入户广州的渠道和政策时,一些来穗人员观众表达了对于积分制入户政策的高度关注,从美国留学回国的来穗人员代表赵轲表示,广州宽松的人才政策吸引他选择在这里发展,并有希望通过人才引进入户广州。市发展改革委相关负责人表示,结合广州经济社会和人口发展战略规划,广州一直以开放包容的态度接纳外来人才,申请入户广州渠道多、门槛低,除积分制入户政策以外,还有引进人才、国(境)外人员回国定居、家庭团聚类入户等,还对环卫工人、公交司机等特殊艰苦行业人员开辟了特殊的入户通道。市人力资源和社会保障局代表也就人才引进规定、“人才绿卡”制度等向来穗人员进行了详细介绍。

对进一步提升来穗人员服务管理水平,促进来穗人员融合融入,广州市法泽城市与公益研究中心理事长吴治平介绍了社会组织在白云区三元里街践行来穗人员融合行动计划,以组建来穗人员党支部、志愿者队伍、开办社区大学等形式促进来穗人员共建共享幸福社区的经验,广州大学公共管理学院谢建社教授谈了对于广州推进来穗人员融合行动的观察和思考。论坛特邀嘉宾刘小钢、一鸣老师分别对运用信息化技术和大数据提升来穗人员服务管理水平提出了宝贵的意见和建议,希望市来穗人员服务管理局牵头做好信息互联互通,通过网站、微信等平台,为来穗人员提供更加便捷周到的服务。

“国事家事天下事,你谈我谈大家谈。”《羊城论坛》作为我国内地最早举行的政论性电视论坛,从1992年开创至今,已成功录制播出了近200期。来穗人员服务管理工作以本期《羊城论坛》为平台,凭借论坛浓厚的民主氛围、公众参政议政的热情,使社会各界共同关注、关心来穗人员服务管理工作,在来穗人员、人大代表和政府部门之间搭建了更加顺畅的沟通桥梁。

(来穗宣)

TOP关闭窗口


主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器