白云区:网格化服务管理取得明显成效

来源:广州市来穗人员服务管理局发布时间:2019-10-18 11:41:50
浏览次数:

    今年以来,白云区委政法委牵头,在全区范围内对网格化服务管理进行优化升级,用“绣花”精神积极推进城市精细化管理,从群众关心的烦心事、揪心事入手,用实际行动推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展取得实效,基本实现了“小事不出网格,大事不出社区”。截至9月30日,全区各镇(街)共通过数字白云基础应用平台,上报社区网格事项类及“城中村大排查事项类”事件48万多件,办结率99.8%。
    据介绍,白云区是全市网格化服务管理的先行区,率先在全市推进建机制、定网格、组队伍、搭平台、抓管理、求创新等工作,特别是在优化网格和推行网格“五长”微治理工作等方面,做了大量、细致的具体工作,也取得了明显成效。
    今年以来,区委政法委深入调研,在全面了解和掌握有关情况的基础上,先后印发了《白云区优化城乡社区网格化服务管理总体工作方案(试行)》《白云区城乡社区网格化服务管理工作绩效评价方案(试行)》及《白云区全面推行网格“五长”微治理工作方案》等一系工作方案,对推行全区网格化服务管理工作进行总体部署。今年5月,白云区正式设立了区网格化服务管理中心,负责全区网格化服务管理协调、指挥、督办、考核等工作。
    白云区来穗人员服务管理局相关负责人介绍,经过市来穗人员服务管理局批复,区委政法委会同区规划和自然资源分局、区民政局等部门,指导各镇(街)完成了村居和基础网格界线的调整优化,将全区3066个基础网格调整为3075个,配备网格员3215名,网格长638名,其中447名网格长同时兼任网格员。9月,白云区优化调整后的社区及基础网格界线,已在数字白云基础应用平台上图应用。
    该负责人表示,从今年5月中旬起,区委政法委就已同步指导各镇(街)开展网格员队伍整合工作,按“一格一员、一格多员”的标准,将出管员、治安联防队员、村居工作人员等一线力量安排入格,并设立网格长。今年6月,完成了22个镇(街)网格员、网格长整合工作,网格员队伍初步完成重组。区委政法委还组织到各镇(街)开展城乡社区网格化服务管理工作培训,要求以社区群众的需求为工作目标,发动网格员发挥基层一线优势,共同推进城乡社区精细化管理。

(来源:摘自10月16日《白云时事》)


 



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次