番禺区:小谷围街三措并举做好来穗人员服务管理工作

来源:广州市来穗人员服务管理局发布时间:2019-09-20 15:20:15
浏览次数:

    一是党建引领推动基层社会治理。通过构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局,有效突出流动党支部“火车头”作用。按照“一格一员”的要求,组建专职标准基础网格员队伍,目前,该街配备31名网格员和32台网格终端机,确保出租屋巡查、采集基础信息、反映居民诉求、处置轻微网格事件等日常工作顺利开展。今年累计受理来穗人员问题事项2015条,解决1856条,解决率达92%以上。
    二是夯实“人屋”纳管基础工作。在出租屋、来穗人员密集场所开展“洗楼”行动,夯实“人屋”检查登记和核查纳管。暑假期间,出租屋管理员采取“错峰巡查+周末走访”措施,每周开展两次夜间巡查、每月两次周末走访,确保人民群众的生命及财产安全。每季度进行两次夜间督导,检查驻村(居)工作站的纪律作风,指导“人屋”纳管和消防安全隐患工作,督办“城中村”社会治理、扫黑除恶专项斗争等工作落实。截至目前,暂未发现严重消防安全隐患。
    三是深入推进实施融合行动计划。不断优化、提升积分入户、积分入学申办服务质量,通过举办政策宣讲会、现场设摊等进行广泛宣传。为辖内持有《广东省居住证》的近1.2万名来穗人员购买“意外伤害保险”,全面提高来穗人员的社会保障。积极举办“融合大学堂”、来穗候鸟儿童夏令营、来穗妈妈西点工作坊等主题关爱活动,有效推动来穗人员在语言、文化、技能方面的和谐融合。

(番禺区来穗人员服务管理局)

 



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次