白云区:大源村“五大提升工程”让村子变美更宜居

来源:广州市来穗人员服务管理局发布时间:2019-09-18 15:20:55
浏览次数:

    健身绿道、社区公园建起来,人居环境持续提升;出租屋蓝牙门禁安装完毕,700多支各类摄像枪盯紧村内主次干道,治安警情明显下降;单位、企业共同出资进行环境整治,共享升级成果;全村111个基础网格与212个党员责任区相结合,建立起“党委—党支部—网格—党员”四级管理架构,使各类服务在网格落地落细……
    广州市白云区太和镇大源村全面开展地区综合治理一年多来,通过党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程,把党的政治优势、组织优势转化为村社治理的引擎,营造共建共治共享社会治理格局,不断提升城市功能与品质,为全市基层治理改革创新提供启示。
    探寻大源村变美的原因
    党建+网格
    创新推行“党建+网格”服务管理模式,大源村划分111个管理网格,配备111名网格员;整合281名本地党员和1089名流动党员,建立212个党员责任区,建立“党委-支部-网格-党员”四级管理架构。今年以来,大源111个网格共采集网格事件8582宗,办结率近90%,“两违”建设和亡人事故实现“零增长”。
    三资监管
    大源村正在开展“三资”管理专项检查,对全村500多份租期超长、租金超低等问题合同清理、整改,追回合同欠收租金420万余元;并通过协商调整租金等方式为村社每年增加租金收入一千万余元,村集体收入翻番。
    声音
    增加来穗人员参与治理积极性
    白云区委派驻大源村第一书记 彭志良
    大源村积极创新“党建+社建”模式,通过党建联席会议制度、共治议事会,不断拓展来穗人员参与社会治理的途径和方式,增强他们归属感的同时,将智力、技术和资源转化为提升地区整治水平的重要力量。
    桥底绿道成了孩子们的乐园
    大源村村民 张小英
    我家离沙坑涌不远,自从拆除了违建窝棚、厂房,做好截污纳管工程后,昔日黑臭的沙坑涌恢复了我们小时候的样子,水流清澈,鱼虾畅游,现在沙坑涌华快桥底段还建了公园式的绿道,不仅成为附近群众休闲娱乐的好去处,更是成为孩子们亲近大自然的乐园。
    党建+网格:主导大源村旧貌换新颜
    面积约25平方公里的大源村,有村内房屋6800多幢,其中“出租屋”达3600多幢,实际服务管理人口超过17万人,辖内有7个大型物流园,是全国著名的“淘宝村”。在这个远近闻名的“巨无霸”村里,社会治理难点、痛点问题突出。去年4月,市委、区委两级分别派出第一书记工作组脱产驻村,开始了为期3年的全面综合整治。
    综合整治的首要任务是提升基层党组织的组织力。大源村设立了村“大党委”,进一步理顺大源村辖内各级党组织之间横向、纵向关系,强化村级党组织对辖区各类组织的全面领导,推动实现“一经济社一支部”全覆盖,优化和完善了村党委、23个经济社党支部,把区域内19个“两新”党组织和3个社区党组织全部纳入村党委管理,并对未组建支部的“两新”组织实行村党组织兜底覆盖,实现村党委对区域党组织的全面统筹管理,发挥党建引领社会治理最大效能。
    大源村维城路上,路面宽阔整洁,崭新的人行道由红色透水砖铺成,曾经放在路口的垃圾大斗已经被垃圾小屋取代。“今年初,这条路还没这么宽,狭窄弯曲,人车混行,走起来远没有现在舒服”,这条路的尽头坐落着广州涉外经济职业技术学院,该校师生反映,“现在出行方便了不少”。
    白云区委派驻大源村第一书记彭志良介绍,根据维城路沿线学校、企业的诉求,大源村党委、学校党委和企业共同商定了该路段的提升方案后,村党委与学校党委、企业积极协商,“最终,由涉外学院、金穗华石膏厂等企业共同出资约140万元,于今年8月中旬完成了这条长约450米道路的升级改造。”
    在基层治理中,大源村充分发挥党组织坚强战斗堡垒作用,不断推动社会治理重心向基层下移,创新推行“党建+网格”服务管理模式,带动居民积极参与共建共治共享社会治理,使得社会治理更高效,服务更精细。
    彭志良介绍,大源村按照社区、片区、小区、楼宇、商区等不同层级划分111个管理网格,配备111名网格员;整合281名本地党员和1089名流动党员,建立212个党员责任区,建立网格党员微信群,每个党员均去网格报到,参与网格治理,建立“党委-支部-网格-党员”四级管理架构。
    刘乐宜是大源村42网格的网格员,每天她和同事都要入户巡查,采集更新基础信息,排查安全隐患,收集社情民意信息。“在家门口给电动车充电,使用直排式热水器、楼内消防通道堵塞、消防设施过期失效等巡查中发现的问题”,刘乐宜说,网格员会通过移动终端上报发现事项,同时督促房东整改;对于特殊困难人群,网格员会链接公益组织提供上门服务及不定期的慰问。作为党员,在日常巡查中碰到的各类纠纷,刘乐宜也会发挥先锋模范作用,主动积极沟通调解。
    网格化+信息化:直接提高村民的安全感
    社会治安形势如何,直接关乎人民群众的获得感、幸福感、安全感。为此,白云区在大源村开展了多次治安整治行动。全面摸清基础信息情况。
    大源村全力推进“综治中心+网格化+信息化”建设,逐步提升社会治安管理“技防”水平。大源村综治中心的视频监控设施已经过升级改造,大屏幕上村内主次干道、重要场所的实时动态一目了然。市委派驻大源村第一书记洪润苗介绍,目前,大源村升级、新建各类摄像枪700多支,并逐步将辖区单位、企业安装的视频监控接入村委会的监控平台进行联网应用,消除治安防控盲区。
    “大源村的治安越来越好,我们的安全感大大提升!”村民张小英在大源村生活了30多年,见证了大源村点滴变化。“以前路面坑洼不平,也没有路灯,我自己被抢过手袋,晚上十点过后都不敢上街,路上也很少见到单身女性。”张小英说,经过整治后,现在完全不担心,“一出门头顶到处是摄像头,治安联防队通宵值班,心里很安定,很踏实”。
    目前,大源村的出租屋基本完成蓝牙门禁系统的安装。房东、租客均要在平安白云APP上登记个人信息,还要到村内办理点办理实名注册。“起初租客不太适应,坚持推行下来,房东、租客的反映都挺好,这对出租屋安全是极大的保障。”大源村的房东谢女士说,如果出现人为阻碍关门,很快村委就会预警,通知房东去关门。
    “我们重拳清理藏污纳垢场所,加强路面‘六乱’整治及信息分析研判;村治保会配合公安部门实行常态化出警巡逻防控,公安部门加大违法犯罪打击力度,大源村的治安警情明显下降。”洪润苗说。

(来源:9月18日《广州日报》第A6版)

 



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次